Синдром менеджера

Множество людей при осуществлении трудовой деятельности подвергается стрессам. Касается это не только руководителей. Медики, обобщив набор симптомов, свойственных человеку, испытывающему колоссальные перегрузки на работе, присвоили ему название «синдром менеджера».

Больше других этому синдрому подвержены трудоголики. Будучи серьезными, ответственными, работоспособными, они на протяжении лет вертятся как белки в колесе, до тех пор, пока врачи не поставят им диагноз «сильнейшее нервное переутомление».

На подверженность этому синдрому указывают не занимаемая должность, а психологические особенности личности. Так, если вы постоянно пребываете в рамках ненормированного рабочего графика, не умеете абстрагироваться от рабочих проблем, даже оказавшись дома, у вас все шансы испытать на себе данный синдром.

Настораживающие симптомы

Заметив у себя перечисленные ниже симптомы, не пренебрегайте свои здоровьем, примите меры.

Симптомы синдрома менеджера:

  • непреходящая раздражительность;
  • чувство тревоги;
  • ощущение недостатка времени;
  • невозможность расслабиться;
  • бессонница;
  • постоянный страх за результат трудовой деятельности.

Причины возникновения синдрома

День за днем вы боитесь того, что не успеете объять необъятное. На работе вы регулярно подвергаетесь критике, при этом вы не забываете заниматься самоедством. Вы постоянно держите в уме большой объем информации. Вы боитесь, да собственно говоря, и не умеете делегировать полномочия. Вы искренне полагаете, что если вы не выполните эту работу, то никто ее сделать не сможет. Вам приходится сдерживать свои настоящие эмоции с руководством и находящимися в вашем подчинении людьми, подстраиваться под клиентов и коллег, мгновенно реагировать на изменения, происходящие в бизнес-процессах. Боясь «выпасть из обоймы», вы считаете, что обязаны постоянно совершенствовать свои навыки (синдром перфекциониста).

Какими же железными нервами нужно обладать, чтобы выдерживать такой прессинг!

Не обращая никакого внимания на собственные недомогания, эти люди искренне считают, что проблемы со здоровьем являются проявлением слабости, их следует скрывать, полагают они, а не устранять. Данный образ нам диктуют бизнес-журналы, на лицевой стороне которых красуются элегантные успешные женщины, готовые свернуть горы в своем стремлении достигнуть цели, у них все под контролем, даже волосок не может выбиться из прически без их ведома.

Однако следует иметь в виду, что этот образ создан искусственно. На самом деле за данным обличьем зачастую скрывается каторжный труд, катастрофическая нехватка времени, комплекс плохой матери.

Данному синдрому подвержены как бизнес-вумен крупного масштаба, так и самые обычные женщины, растящие детей в одиночку или при полном бездействии мужа.

Однако человек, который находится длительное время в состоянии стресса, просто не в состоянии быть хорошим работником; успехи в карьере ему не грозят. Если синдром менеджера подступил к вам совсем близко, бросайте силы на борьбу с ним. Иначе он превратится в болезнь, которой потребуется серьезное лечение.

Как бороться?

Основной проблемой является зацикленность на сложившейся ситуации, неспособность вырваться из нее. Прежде всего, необходимо изменить свое отношение к окружающему миру. Если у вашей коллеги проект получился лучше, чем у вас, это же не значит, что она вас превосходит во всем?

Не стоит тратить свою единственную жизнь на соцсоревнования. Решите для себя, раз и навсегда, что вам все равно. Во всяком случае, пока. Потом, возможно, вы и захотите накопить силы и утереть всем нос, но сейчас вам необходим расслабиться. Помните, вы у себя одна.

Пора начинать отдыхать. Даже если это придется делать в принудительном порядке. Мыслям о работе нет места в вашей голове.

Пейте травяные успокоительные чаи и витамины. Слушайте спокойную музыку. При уходе за телом прибегайте к ароматерапии. Запишитесь на латиноамериканские танцы. Походите в бассейн. Читайте, смейтесь. Приобретайте забавные вещицы, которые могли бы поднять вам настроение. Выезжайте на природу и встречайтесь с друзьями.

Выделите несколько дней для того, чтобы заняться ничегонеделанием. Если уж что-то делать в это время, так только то, что просит душа. Мечтайте и предавайтесь фантазиям.

Попробуйте, может быть, это поможет вам осознать, что жизнь не ограничивается лишь работой.

Расслабляющее действие окажет массаж. Можно обратиться как к массажисту, так и заручиться поддержкой близких.

Пересмотрите свой график и режим питания. Исключите из меню жирное, копченое, острое, мучное, сладкое, алкоголь. Нужно очистить свой организм. Пейте как можно больше жидкости; травяной чай, зеленый чай, свежевыжатые соки будут как нельзя кстати. Ешьте нежирное мясо, фрукты, овощи, зелень, орехи, каши и йогурты.

Приучите себя говорить «нет» лишней работе. На данный момент речь идет не о деньгах, а о самосохранении. Учитесь доверять людям, делегируйте полномочия, как на работе, так и дома.

Зачастую до нервного истощения трудоголиков и перфекционистов доводит нежелание признать существование внутренних проблем, что что-то в их жизни идет не так.

Трезво взгляните на ситуацию: почему вы много и напряженно работаете? Для чего вам нужны деньги? Чего вы ждете от новой должности? Вы предпочитаете работать сверхурочно, потому что действительно накопилось много дел или вы не хотите идти домой? Ответьте честно на эти вопросы. И постарайтесь исправить ситуацию.

Комментарии

Синдром менеджера всё чаще и чаще встречается в наше время. Это как чума 21 века. У нас на работе довольно часто после посещения врача сотрудники рассказывают, что им поставили "синдром менеджера". Я не так давно работаю, пока на себе не ощущаю каких либо симптомов, но реально страшно становится. Стала изучать информацию в интернете про этот синдром - последствия очень печальные. Решила, что надо заняться профилактикой, чтобы уберечь себя. Одна коллега принимала таблетки Вазобрал. Они ей помогли победить синдром менеджера. И прочитала инструкцию препарата и проконсультировалась у врача - для профилактики тоже подходят. Месяц назад начала принимать.

Прочла статью, такое впечатление, что её писали с меня. Вот все симптомы налицо. И раздражительность, и неумение расслабляться, и постоянная нехватка часов в сутках. И бессонница была, но вот уже второй день капли валокордин-доксиламин перед сном принимаю (это не сердечный валокордин, а снотворное), так хоть высыпаться стала лучше. И тревога понемногу отступает. Но вот времени бы в сутках побольше, вообще отлично было бы. Буду стараться работать и над этим, иначе чувствую, сгорю на работе.