Эмоциональная измена: невинная шалость или трагедия?

На первый взгляд может показаться, что в понятии «эмоциональная неверность» или «эмоциональная измена» нет ничего страшного и пугающего. Все мы живем в то время, когда можно спокойно рассказать супругу или супруге о том, что вам понравился кто-то на работе, в общественном транспорте или в гостях, где вы были вместе. Даже можно совместно обсудить плюсы и минусы того, кто вам приглянулся.

Однако определить более точно понятие эмоциональной неверности весьма затруднительно. С изменой физической все гораздо проще – есть факт адюльтера, и есть конкретная вина. А как быть в том случае, если физической близости не было, но эмоционально человек приятен вашему партнеру даже больше, чем вы?

Как определить понятие «эмоциональная неверность»?

Такого рода неверность предполагает наличие влечения не только к человеку противоположного пола, но также какие-то интересы или занятия, которые закрывают какую-то часть вашего партнера от вас и делают его, таким образом, дальше от вас.

Разумеется, наиболее волнующей и заметной эмоциональной неверностью является та, в которой ваш партнер взаимодействует именно с противоположным полом. Он, например, может общаться с этим лицом в сети Интернет или иногда перезваниваться.

В возникновении такого рода неверности виноваты коммуникационные способности, которые резко возросли за последние несколько десятилетий. Сложно было поддерживать эмоциональную неверность в далеком девятнадцатом веке, когда единственным средством связи могли быть только письма, которые могли идти от адресата до адресата месяцами. Сейчас нам гораздо легче стать эмоционально неверными. Достаточно выйти в аську или любую социальную сеть и перед вами открывается целый мир потенциальных партнеров для эмоциональной измены.

Также при этом типе неверности срабатывает закон любви на расстоянии. Вашему партнеру может показаться, что эти отношения в сетях это и есть то самое лучшее, что есть у него в жизни, и он будет возвращаться к этому общению снова и снова. Вспомните известный роман Януша Вишневского «Одиночество в сети». Это произведение построено именно на истории об эмоциональной неверности.

Какие мотивы у эмоциональной измены

Это самый интересный вопрос, который может возникнуть у партнера, которому эмоционально изменяет другой из их пары. Вопрос о том, почему ваш партнер хочет общаться с другими в то время, когда у него есть вы, может заставить сойти с ума и перекопать себя изнутри не один раз.

Да, в ваших отношениях определенно что-то не так, но все же все не настолько плохо, что ваш партнер идет на реальную неверность и готов к физической измене.
Возможно, что-то стало тяготить в отношениях, и есть желание отвлечься от них, не расставаясь с вами. Это может закончиться также неожиданно, как и началось, однако может затянуться и заставить вашего партнера пересмотреть свои жизненные ценности и ориентиры.

Если человек эмоционально изменяет, то он вполне может воспринимать это действие, как игру. С партнером из сети он может быть кем угодно. Он может говорить так, как хочет в реальной жизни, но у него это не получается. Он может проявить себя совсем с другой стороны. Но в том случае, если это просто игровой момент и реализация самого себя в пространстве виртуальном, то это может надолго увлечь человека, а потом разочаровать не только в виртуальном, но и реальном мире.

Что происходит в реальности

В реальности остаются отношения, в которых один из партнеров эмоционально изменяет другому. И в этой ситуации, по сути, нет разницы, эмоциональная или физическая это измена. Она может разрушить союз до основания и стать причиной вашего разрыва или в случае семьи вашего развода.

Тот участник союза, который изменяет, может совершенно не чувствовать себя виновным в чем-то нехорошем. Он ведь не изменил вам, ни с кем не переспал, все в порядке. Это просто флирт. Однако этот флирт для него становится гораздо важнее всей вашей совместной жизни.

Комментарии

Да! Все написано совершенно правильно, как-то по особенному доходчиво! Но нигде нет рецептов что же делать обиженной стороне, как не сойти с ума, не натворить чего-нибудь непоправимого! Помогите,очень трудно жить с таким грузом проблем.....

Статья правильная , всё доходчиво . Но жить от этого не легче . Как прекратить подобное в семье ? Бьюсь уже девятый месяц , семья на грани развала , супруг не понимает , что это измена , ведь близости не было . Только разговоры безобидные 8 месяцев по телефону . Но уже психологически от них зависит .