Как убрать пятно от свечи

Декоративные свечи, которые используются для украшения торжественного торта или же создания обстановки для свидания с любимым человеком, всегда связаны с положительными эмоциями, радостными моментами и приятными переживаниями. Однако после себя они могут оставить негативные последствия на любимой одежде, ковре или белоснежной скатерти...

После вечеринки на плечи хозяйки ложится проблема, как убрать восковое пятно и сохранить первоначальный вид вещи. На магазинных прилавках сегодня можно найти современные пятновыводители, но даже их высокая стоимость не может гарантировать превосходного результата. С трудновыводимыми пятнами можно бороться методами, которые прошли проверку многих поколений.

Как вывести пятна от свечи

Пожалуй, самым действенным способом удаления восковых пятен является использование горячего утюга. Для процедуры лучше всего использовать электрический утюг, несколько салфеток или тонкую впитывающую бумагу и хлопчатобумажную белую ткань. Аккуратно, стараясь не повредить ткань, снимите острым ножом верхний слой воска, затем подложите под вещь промокашку или хлопковую ткань, а сверху загрязнения салфетку.

Весь «бутерброд» нужно прогладить утюгом в режиме «деликатная вещь». Под воздействием температуры воск начинает плавиться, впитывается в бумагу, а затем в ткань. Прогревайте пятно до тех пор, пока вы не увидите заметный результат. После проделанных манипуляций на ткани останется жирный след, который с легкостью можно отстирать хозяйственным мылом или порошком.

С бархатной или плюшевой ткани убрать пятна от свечи способом, представленным выше, не получится, поскольку от высокой температуры утюга ткань может повредиться. В таком случае используйте спирт или скипидар.

С одежды убрать восковое пятно можно при помощи жирорастворителя (ацетон или бензин). Используя средства защиты рук и дыхательных путей, аккуратно смочите пятно средством и оставьте на 20 минут. После процедуры протрите пятно щеткой и постирайте обычным способом. Не используйте данный метод для шелковых вещей или других деликатных тканей! Для изделий из деликатных тканей и шерсти следует использовать более щадящий метод: на пятно от свечи нанесите средство, которым моете жирную посуду, оставьте на 10-12 часов. После чего пятно уйдет, даже если постирать вещь в стиральной машине.

Если необходимо очистить замшу, то несколько минут подержите вещь над паром, затем удаляйте пятно при помощи обычной щетки. Замшу можно очистить и нашатырным спиртом. Приготовьте раствор в пропорции 0,5 ч.л. спирта на литр воды. Кусочком мягкой ткани или губкой нанесите средство на пятно и осторожно потрите.

Убрать восковые пятна с ковровых изделий можно не только горячим, но и холодным методом. Для очистки воска холодом потребуется намного больше времени и терпения. В полиэтиленовый пакет помещается лед, при помощи которого охлаждается и замораживается воск. После процедуры воск соскабливается ножом, а ковер подметается или обрабатывается пылесосом. Для полного выведения пятна несколько раз можно повторять процедуру. Если нежелательные восковые пятна появились на деревянной столешнице, то верхний слой следует счистить ножом, а затем растопить остатки свечи при помощи фена, убрать растаявший воск салфеткой или промокашкой, затем обработать стол специальными средствами для ухода за деревянной мебелью.

Среди народных советов можно найти множество способов уничтожения пятен от свечи с любой поверхности, но помните, что перед применением метода желательно на небольшом кусочке материала проверить будущую реакцию. Если на ткани, после того как вы нанесли капельку очищающего вещества, не появилось разводов и сохранился первоначальный цвет, значит метод полностью подходит для борьбы с восковыми пятнами.