Покупать ли мобильный кондиционер?

Лето, жара, на улице 40 градусов. В доме ненамного прохладней. Как спастись от изнуряющей жары? Даже прохладный душ помогает ненадолго. Вы решаетесь взять кредит и приобрести сплит-систему. Но в магазине вам говорят, что произвести установку кондиционера можно будет только в конце сентября, все уже расписано...

Получается, что все равно все лето мучиться от жары. Закрадывается мысль приобрести за те же деньги мобильный кондиционер, который не нуждается в специальном подключении и установке. Но сначала нужно разобраться во всех положительных и отрицательных свойствах данного устройства.

Что такое мобильный кондиционер

Конструктивно мобильный кондиционер выполнен в виде моноблока, то есть все оборудование размещено в одном корпусе из пластика. Размеры и формы весьма разнообразны, но всегда малогабаритны, впишутся в любой интерьер, даже в небольшой квартире. Передвигать по квартире удобно, поскольку он имеет небольшие колесики на шаровой подвеске. Большинство моделей имеют дистанционный пульт управления.

Принцип работы мобильного кондиционера

Работает кондиционер следующим образом. Через верхний патрубок воздух поступает через фильтр тонкой очистки в теплообменник, там он охлаждается. Очищенный и прохладный воздух подается через жалюзи, на передней панели, в комнату.

Теплый воздух, выработанный в процессе охлаждения, отводится через нижний патрубок при помощи гофрированного шланга, длиной до 2 метров и диаметром 15 сантиметров. Желательно вывести его на улицу.

Плюсы и минусы мобильного кондиционера

Естественно, что шланг ограничивает перемещение кондиционера и «привязывает» его к окнам или дверям. Открытые окна и/или двери снижают КПД. Если теплый воздух через шланг не выводить в окно, то КПД уменьшится еще больше. Придется решать вопрос по герметизации шланга в окне, что не всегда просто сделать.

К недостаткам можно отнести и то, что компрессор не находится отдельно и поэтому шумит при работе. Образующийся конденсат не выводится на улицу, а скапливается в специальном поддоне. Время от времени приходится освобождать его, иначе кондиционер отключиться. Вес моноблока довольно большой. Некоторые модели весят до 50 кг.

Дополнительные функции

Мобильные кондиционеры имеют функции не только охлаждения, но и увлажнения, очистки и нагрева воздуха. При покупке следует обратить на это внимание, поскольку дополнительные функции позволят использовать кондиционер и зимой для нагрева, а влажным летом для осушки воздуха. Заметьте, что если сплит-систему нельзя применять для обогрева при низкой температуре на улице, то к мобильным кондиционерам это не относится.

Стоит ли покупать мобильный кондиционер?

Рассмотрев все вышеизложенные характеристики, можно сделать вывод, что приобретая такое устройство, вы можете сразу приступить к его эксплуатации. Его можно перемещать по квартире, охлаждая комнаты поочередно одним устройством.

Но повышенный шум при работе и необходимость отвода теплого воздуха создают неудобства в эксплуатации. Зато прибор универсален и может использоваться как обогреватель или увлажнитель не только в квартире, но и на своей даче, где комфорт тоже не помешает.