Как и почему появляется пелёночный дерматит

О покрасневшей коже между ножек ребёнка не понаслышке знает каждая, даже новоиспечённая мама. Полностью исключить такое явление и избежать его достаточно сложно, если не сказать невозможно.

В основном это происходит, потому что ребёнок дома и на улице постоянно пребывает в подгузниках. Поэтому желательно при каждом кормлении крохи снимать с него этот предмет одежды и давать коже отдохнуть и подышать. Тем более стоит учитывать, что когда тела мамы и малыша соприкасаются - это помогает ей налаживать грудное вскармливание и вызвать прилив молока.

Но избавиться от пелёночного дерматита только снятием подгузников вряд ли получится. Стоит знать, как же возникает такое явление на самом деле, для того чтобы понимать методы борьбы с этим недугом.

Что такое дерматит

Дерматит - это воспаление кожи человека, вызванное действием какого-либо вещества. Он выглядит, как достаточно сильное покраснение кожи, в более тяжёлых случаях возможны даже повреждения кожного покрова, его облезание, образование гнойничков.

В ситуации с малышом зачастую виной тому подгузники (либо тканевые пелёнки), точнее, неправильное их применение.

Как избавиться от пелёночного дерматита

Как же помочь малышу справиться с дерматитом?

  1. Раздражение на коже младенца обычно вызваны соприкосновением выделений (кала, мочи) с кожными покровами ребёнка. Поэтому первым пунктом будет быстрая смена пелёнок. С одноразовыми подгузниками дела обстоят так же. Конечно, в их рекламе сказано, что они прекрасно впитывают всё на протяжении (обычно) 12 часов. Но зачастую на самом деле не всё так радужно, как об этом говорят. После справления своих нужд в подгузник он не даёт дышать телу, что вызывает увеличенное воздействие выделений на кожу крохи.
  2. Следующей причиной могут стать вещества, соприкасающиеся с кожей малыша. Зачастую ими могут стать мыло, крем, а, возможно, даже стиральный порошок, следы которого остались на выстиранной одежде. Поэтому стоит уменьшить воздействие таких веществ, а то, что не удаётся минимизировать, можно попробовать заменить на аналогичные товары других марок.
  3. Третьей по порядку группой риска могут стать аллергия (пищевая) и дисбактериоз кишечника. Но такие явления встречаются у малышей, находящихся на естественном вскармливании (пока не введён прикорм малышу), не так уж часто. При таких явлениях необходима помощь врача. Лечение пелёночного дерматита в этом случае сводится в первую очередь к терапии основного заболевания.

В любом случае после обнаружения симптомов дерматита лучше обратиться к наблюдающему педиатру. Он осмотрит малыша, определит степень запущенности, и даст определённые рекомендации, при необходимости пропишет лекарства или мази.

Не нужно заниматься домашним лечением просто потому, что не хочется идти к врачу. Любое неправильное действие может ухудшить ситуацию и затруднить дальнейшее лечение пелёночного дерматита.

Помимо медикаментозного лечения, которое пропишет врач, необходим регулярный и правильный уход за кожей ребёнка. И главное в нём - держать кожу в чистоте и давать ей как можно больше свежего воздуха.