Как правильно вводить прикорм

Каждая любящая и заботливая мама старается продлить грудное вскармливание как можно дольше, так как материнское молоко самая полноценная, сбалансированная и легкоусвояемая пища для малыша. Но маленький организм ребёнка спустя некоторое время начинает нуждаться в дополнительном питании, чтобы обеспечить поступление в организм всех питательных веществ.

И вот тут и возникает главный вопрос: с чего начинать прикорм и как его правильно вводить в рацион?

Как определить, необходимо ли малышу дополнительное питание?

Современные педиатры, основываясь на последних данных исследований, рекомендуют вводить прикорм не раньше полугода от рождения малыша, если он хорошо прибавляет в весе. Это обусловлено тем, что ребёнок до этого периода получает все необходимые ему вещества, витамины, макро и микроэлементы из молока.

Заметить необходимость начала прикорма можно по следующим элементам:

  • Малыш проявляет интерес к взрослой пище.
  • Хорошо держит спину и с уверенностью сидит.
  • Не выталкивает еду ртом.
  • Вес, по сравнению с рождением, увеличился в два раза.
  • У крохи уже есть первый зуб.

С чего начинать?

Ответ на вопрос зависит от нескольких факторов: веса ребёнка, аллергии на пищевые продукты, сезонность и других.

Раньше малышам первым делом предлагалось фруктовое пюре. Но в нём содержится достаточное количество сахаров, что в дальнейшем могло послужить причиной отказа от овощного прикорма.

По классической схеме вводят сначала кашу либо овощное пюре. В основном выбор должен основываться на весе или стуле крохи.

Если малыш страдает запорами, но довольно хорошо весит, врачи рекомендуют начать с овощного пюре. Это поможет решить главную проблему.

Но если малыш плохо прибавляет в весе, желательно начинать его прикармливать с каш. Они быстрее дают прибавку.

Не стоит забывать о времени года. Нежелательно начинать прикорм в сезоны простуд, незадолго до очередных прививок, когда у малыша развивается какое-либо заболевание или при планируемом переезде.

Для лучшего привыкания к взрослой пище лучше давать прикорм, когда малыш очень проголодался, то есть после сна. Начинать необходимо с маленькой дозировки, затем плавно увеличивать порцию.

Не нужно давать малышу всё в один день, это не только никак не поможет, но ещё может усугубить ситуацию, и он откажется от большинства продуктов. А ещё таким методом родители не смогут понять, на что появилась аллергия.

За полным списком необходимо обратиться к наблюдающему ребёнка врачу, и попросить у него рекомендации по введению прикорма.