Выбираем робот-пылесос

В современном мире время обрело особую ценность. Его ни на что не хватает. Мы не успеваем выспаться, заняться собой, поиграть с детьми, позвонить родителям. Не удивительно, что приспособления, экономящие наше время, пользуются большой популярностью. Тем более, если они еще и делают за нас нудную работу по дому.

Один из таких помощников – робот-пылесос. Нет, конечно, это не тот пылесос, к которым мы привыкли. И не такой робот, каких показывают в фантастических фильмах. Это прибор, который сам ездит по квартире, проходя ее вдоль и поперек, заглядывая во все закутки, и щеткой сметает мусор в пылесборник.

Важные параметры роботов-пылесосов

Со времени появления на рынке роботы-пылесосы обзавелись множеством разнообразных функций, полезных и не очень. Сейчас их выпускает множество производителей и ценовой разброс на них тоже огромен. Китайский экземпляр малоизвестной компании, с базовым набором функций можно приобрести за очень доступную сумму. Зато более дорогие бренды, зарекомендовавшие себя на рынке, могут предложить бесплатное гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Тип и емкость аккумулятора

Одной из важных характеристик при выборе робота-пылесоса является тип аккумулятора и время работы без подзарядки. В большинстве «роботов» используются никель-металлогидридные (Ni-MH) аккумуляторы. Средний срок их службы 1 год. После этого такие аккумуляторы начинают терять запас емкости, быстрее разряжаться, и требуют замены. Более долговечным являются литий-ионный аккумулятор (Li-ion).

Разные способы уборки

Кроме аккумулятора, стоит обратить внимание на наличие боковых щеток. Они нужны для того, чтобы выметать мусор из углов и плинтусов.

Есть и модели с функцией влажной уборки. Чаще всего имеется в виду возможность установить мини-швабру с влажной салфеткой. Однако есть и полноценные моющие роботы-пылесосы.

Возможности навигации

Для больших помещений разумно выбирать пылесосы с системами навигации. Они дороже, но за счет наличия камеры и встроенного компьютера выстраивают карту помещения и убирают его шаг за шагом, не оставляя пропущенных участков.

Если в помещении есть места скопления проводов и кабелей, которые невозможно убрать, то пылесос может в них запутаться. Во избежание таких проблем многие модели укомплектованы «виртуальной стеной».

Другие параметры

Также модели отличаются объемом пылесборника, наличием ультрафиолетовой лампы, убивающей бактерии, возможностью запрограммировать пылесос на уборку в определенные часы, уровнем шума и многими другими интересными, но уже не столь важными параметрами.

Робот-пылесос не избавит навсегда от необходимости ручной уборки, однако позволит значительно увеличить промежутки между уборками.