Пасхальный стол
Пасха является самым главным христианским праздником. Появился он еще во времена языческих богов и у славянских народов был изначально связан с приходом Царь-Девицы.
Это был праздник пробуждения природы от долгого холодного сна. В этот день особый почет даровали круглым предметам, напоминающим по форме солнце. Пекли куличи и сражались на яйцах. С приходом христианства ко всем этим обычаям добавились служба в церкви на протяжении всей ночи и крестный ход.
Главные блюда пасхального стола
Меню на пасхальном столе изобилует всевозможными яствами. В этот день, после службы в церкви, православные христиане заканчивают свой пост, употребляя в пищу кусочек кулича, яйца или творожную пасху.
Крашеные яйца
Один из основных обычаев на Пасху – обмен крашеными яйцами. Традиционно яйцо должно быть окрашено луковой шелухой. Хотя сейчас из этого продукта к празднику создают настоящие художественные шедевры.
Кулич
Пасхальный кулич на столе олицетворяет присутствие Господа в жизни человека. Он, как правило, сдобный и содержит в себе изюм и орехи. Кулич непременно должен быть красиво украшен.
Творожная пасха
Таким же красочным и ароматным элементом пасхального стола является пасха из творога. Она являет собой символ веселья, радости и райской жизни.
Существует несколько рецептов для удачного приготовления этого блюда. Пасху выдерживают под прессом в холодном месте самое меньшее 12 часов. Чтобы затем легко вынуть ее из пасочницы, форму, перед укладкой творога, выстилают изнутри тонким слоем влажной марли.
Сметану лучше использовать сухую и жирную. Лимонную цедру натирать на мелкой терке. Чтобы легко и быстро очистить миндаль, залейте его кипящей водой на 20 минут, а после очистки просушите и измельчите.
Другие пасхальные кушанья
Горячие блюда подавать на стол не принято, ведь хозяйка уходила на всю ночь в церковь, а к ее возвращению все уже должно было быть готово.
Раньше было принято готовить на Пасху 48 блюд, соответственно тому, из какого количества дней состоял Великий пост. У славян было положено ставить на стол фигурку баранчика, вырезанного из цельного куска сливочного масла, а также проросшие зерна пшеницы, которые были символом возрождения. Было принято подавать разнообразные закуски из овощей, куриные субпродукты, икру рыбы, селедку, гречневую кашу с мясом и даже гуся, жаренного в меду с можжевеловыми веточками. Иногда вместо гуся подавали утку.
Если от освященных в церкви продуктов случались остатки, то они ни в коем случае не выбрасывались, а закапывались в огороде для повышения урожайности.
Комментировать