Как продвинуться по служебной лестнице

Наверняка вы замечали, что для повышения по службе недостаточно просто хорошо работать. Бывает обидно, когда менее профессиональные, но пробивные коллеги получают повышение, а вы продолжаете корпеть на одном и том же месте.

В период кризиса необходимо показать не только трудолюбие и работоспособность, но и свою важность для компании и состоятельность в профессиональном плане. Как же научиться защищать собственные интересы?

Забудьте о ложной скромности

В некоторых ситуациях воспитанность играет с вами злую шутку. Пока вы раздумываете, как бы поделикатнее намекнуть начальству на прибавку к зарплате, коллеги просто идут в кабинет и требуют своего.

Забудьте о том, что в детстве вас учили никогда ничего не просить. Если вы ждете, что начальство само оценит вашу работу и предложит лучшие условия, то о карьере можно сразу забыть. Научитесь подчеркивать свои заслуги и привлекать внимание к достижениям. Раз подобная тактика работает у остальных сотрудников, то в ней наверняка есть рациональное звено. Итак:

  • Проявляйте инициативу и упоминайте прежние свершения. Например, предлагая выход из сложной ситуации, упомяните, что результативно применили подобную технику несколько лет назад.
  • Подчеркивайте эффективность своих действий. Откажитесь от фразы: «Как хорошо, что на стоянке появились дополнительные места», заменив ее следующей: «Отлично, что руководство учло наши просьбы!»
  • Оперируйте цифрами. Говоря о результатах работы, приводите конкретные значения, а не размытые определения.

В первое время вы можете испытывать смущение, нахваливая себя, но постепенно привыкнете к тому, что для продвижения по служебной лестнице нужно проявлять инициативу во всех сферах.

Общение с начальником

Нередки случаи, когда сообразительный и бойкий сотрудник просто теряется перед начальством. В таком случае нужно поработать над собой и избавиться от страха перед авторитетом.

Как это сделать? Старайтесь побольше общаться с руководством. Поначалу вы будете робеть, но потом заметите, что грозный босс — такой же человек, как все остальные!

Если вы чувствуете необходимость возразить против одного из решений руководства, не отмалчивайтесь. Но обращайте внимание на форму, в которой вы выразите несогласие. Вы должны не спорить, а выдвигать максимально конструктивные предложения.

Общий язык с коллегами

Никогда не забывайте, что вас с коллегами связывают в первую очередь деловые отношения. Тем не менее, эффективное общение нужно наладить со всеми без исключения.

В офисе важны не только методы работы, но и межличностные связи, а вам необходима хорошая репутация. Общайтесь с сотрудниками, ведь иначе рискуете прослыть зазнайкой либо нелюдимым человеком, а оба этих варианта не пойдут вам на пользу.

Время от времени соглашайтесь на предложение вместе выпить чашечку кофе в обеденный перерыв и сами проявляйте инициативу. Но не забывайте о чувстве меры и не пытайтесь проникнуть в душу каждому, ведь излишняя навязчивость только навредит.

Конечно, как бы хорошо вы ни налаживали связи, без профессионализма не обойтись. Не отказывайтесь от сложных проектов, регулярно повышайте квалификацию даже в случаях, когда компания не оплачивает курсы, и рано или поздно вас ждет успех!