Опасности «под потолком»

Новый натяжной потолок в квартире, офисе либо другом ином помещении выглядит очень красиво, придает чистоту и уют. Однако такая красота не всегда бывает безвредна.

Вреден ли натяжной потолок?

Натяжной потолок – это полотно, натянутое и зафиксированное с помощью специального профиля по всей его границе. Он изготавливается из поливинилхлоридной массы. Лишь специалисты знают, что это пластмасса белого цвета, обладающая свойством гибкости, и что в его состав входят вещества класса фенолов и толуолов, хлор и кадмий. Нужных расцветок потолка изготовители добиваются также с помощью цветных добавок.

В помещениях, где установлены натяжные потолки, при отсутствии системы вентиляции и при высокой температуре компоненты фенола и толуола, соединения хлора и кадмия скапливаются в воздухе в большой концентрации. Каждое вещество, которое содержит в своем составе потолочное покрытие, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Опасности, которые подстерегают клиентов при покупке потолков

1. Опасный материал

Натяжные потолки изготавливаются из синтетического полимера – поливинилхлорида (ПВХ). Сам материал ПВХ опасности для организма человека не представляет, поскольку является инертным полимером. Если при его изготовлении соблюдались все нормы и правила, то поливинилхлорид, как довольно устойчивое соединение, не будет выделять хлорные и другие опасные соединения. Но только при использовании такого материала по назначению. В противном случае натяжной потолок из такого материала может быть очень опасен.

При использовании натяжного потолка, изготовленного на добросовестном заводе-производителе, фенольный запах в хорошо проветриваемом помещении продержится только сутки и впоследствии испарится, не причиняя вреда здоровью. Потолки, изготовленные недобросовестными производителями, будут источать неприятный запах месяцами.

Вещества, входящие в состав натяжного потолка – толуол, хлор, фенол, кадмий, являются токсическими, опасными для здоровья.

  • Толуол провоцирует приступы бессонницы, головные боли, нарушения процесса мозговой деятельности. Испарения хлора раздражают слизистую оболочку и могут стать причиной воспалительного процесса в легких и бронхах.
  • Фенол оказывает негативное воздействие на органы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
  • Кадмий нарушает работу почек, способствует развитию раковых клеток.

2. Нарушение правил монтажа потолка

До начала монтажных работ в помещении, клиент должен его подготовить: убрать все предметы, обеспечив доступ к стенам. Отделочные материалы, которые использовались в помещении до установки потолков, должны быть надежно закреплены. При производстве монтажных работ в помещениях работники, выполняющие их, должны соблюдать санитарные нормы и правила, касающиеся безопасности труда в строительстве.

Установка натяжного потолка происходит с использованием тепловых пушек и газовых баллонов. При этом должен быть обеспечен контроль за использованием взрывоопасных веществ.

3. Неподходящее помещение для установки потолка

Следует помнить, что потолки из ПВХ-пленки рекомендовано устанавливать далеко не во всех помещениях. Так, производители пленки не рекомендуют устанавливать такой потолок в помещениях с повышенной влажностью и температурой (например, в банях, саунах, бассейнах); в плохо проветриваемых помещениях (при отсутствии вентиляции). Информацию о том, в каком помещении не рекомендуется устанавливать потолок из ПВХ-пленки, следует искать в сертификате безопасности и соответствия продукции.

4. Неправильный монтаж осветительных устройств, входящих в проект натяжного потолка

Мощность ламп накаливания, устанавливаемых в потолок, не должна превышать допустимой нормы. При установке светильников должна соблюдаться инструкция по технике безопасности при работе с электричеством и при установке электрического оборудования. Электрические провода, проложенные за потолком, должны быть изолированы.

Неправильно установленные осветительные приборы могут стать причиной нагрева потолочного покрытия и, как следствие, выделения им фенольных запахов. Также это может привести к пожару.

Таким образом, чтобы красота в доме, офисе либо ином другом помещении не была во вред, следует соблюдать следующие рекомендации, выбирая натяжной потолок:

  • выбирать потолки, изготовленные проверенными производителями;
  • проверять качество приобретаемого потолка (эти сведения содержатся в сертификатах безопасности и соответствия, имеются на маркировке пленочного покрытия);
  • рассмотреть вариант приобретения потолков не на ПВХ-основе, а, например, потолков на тканевой основе, которые являются экологически чистыми.