Как выбрать электрочайник

Одним из самых важных предметов на современной кухне по праву является обычный, знакомый и доступный всем электрический чайник. Не будет большим преувеличением сказать, что без него просто невозможно представить наш быт.

Сложно вообразить, что когда-то, для того чтобы приготовить себе утреннюю чашку кофе, нужно было зажечь конфорку газовой плиты, поставить на неё чайник и ждать, без преувеличения, минут десять и ни в коем случае не забыть вовремя подойти (если чайник без свистка). Да, электрочайники появились достаточно давно, но ещё лет двадцать назад, их разнообразие видов, дизайн и технические возможности не намного улучшали качество нашего быта, и поэтому они скромно занимали свою нишу в рабочих подсобках и школьных лаборантских. А сейчас в магазинах такое изобилие, что глаза разбегаются!

Но не стоит теряться. Выберите из всех приборов три или четыре понравившихся вам по дизайну (и по цене) модели и попросите консультанта рассказать об их технических отличиях. Но если вам попадётся новичок или стажёр, то во всём надо будет разобраться самой.

Важные характеристики электрочайника

Объём

В первую очередь подумайте о том, какой объём электрочайника будет для вас оптимальным. В повседневной жизни многим достаточно 0,5-0,7 литра вместимости воды, однако учтите, что бывают случаи, когда нужно приготовить чай сразу для нескольких человек. Кроме того, конструкция современных нагревательных приборов, особенно дисковых, позволяет налить всего 300-400 мл воды в чайник объёмом в 2 литра.

Нагревательный элемент

Дисковый нагревательный элемент довольно легко отличить от знакомых нам всем ТЭНов. Выглядит он как металлический диск и является дном чайника. Кроме вышеупомянутых, эта конструкция имеет ещё ряд преимуществ. Электрочайник намного легче мыть, если в нем нет металлической трубки с замысловатой пружинообразной формой. Диск имеет большую площадь соприкосновения с водой, в отличие от ТЭНа и это в какой-то мере влияет на скорость нагрева воды.

Мощность

Основным параметром, непосредственно связанным со временем нагрева, является мощность – чем она больше, тем меньше вам придётся ждать кипятка. Главное в выборе мощности не переусердствовать, обязательно учитывайте, какую нагрузку способен выдержать ваш электросчётчик, автоматы защиты (пробки) и электропроводка в квартире. Если вы не уверены в том, что все эти элементы отвечают современным стандартам, то выберите лучше электрочайник с мощность 1500, или меньше, ватт. Информацию о мощности прибора можно увидеть на внешней нижней части самого чайника или подставки под него.

Материал корпуса

Корпус чайника, как правило, изготовлен из пластмассы. Реже встречаются металлические и стеклянные корпуса. Несмотря на то, что пластмассовый корпус уступает металлическому по прочности, стеклянному по экологичности, он всё же остаётся наиболее популярным среди потребителей. Главное, чтобы материал корпуса не добавлял воде неприятного химического запаха, как это порой случается у дешёвых производителей.

Система отключения

Практически все современные электрочайники оснащены системой автоматического отключения при закипании воды, в большинстве моделей предусмотрено аварийное отключение в случае, если вы включили прибор без воды. Также встречается система отключения при достижении заданной вами температуры нагрева. Некоторые электрочайники не только сами отключаются, но и подают при этом звуковой сигнал.

Одним словом, даже если вы очень капризны и требовательны, среди всего ассортимента вы обязательно найдёте то, что вам нужно и то, что добавит ещё немного праздника в ваш быт!