Какой потолок выбрать – натяжной или подвесной?

Какой выбрать потолок – подвесной, натяжной или остановиться на более традиционных вариантах? Вы непременно задаетесь этим вопросом, если решили сделать ремонт.

Сейчас подвесной и натяжной потолки очень популярны. Это диктует мода, которая существует не только на определенные виды дизайна интерьера, но и на оформление потолков. Обычным потолком сейчас уже никого не удивишь. Давно остались в прошлом потолки, оклеенные обоями, и классический белый потолок.

Современный дизайн диктует условия большей освещенности помещения, а наполнить светом комнату поможет дополнительная подсветка, расположенная на потолке. К тому же, потолок может быть основным акцентом в комнате, и часто весь дизайн интерьера создается, исходя из потолка.

Давайте рассмотрим все достоинства и недостатки самых модных сейчас подвесных и натяжных потолков и попробуем понять, какой из них лучше.

Возможности дизайна

Основным положительным аспектом таких потолков является, конечно, дизайн. Натяжные потолки можно сделать очень яркими, скомбинировать несколько цветов, использовать различные формы и фигуры, рисунки или эффект «звездного неба». Чтоб увеличить освещенность, прокладывают светодиодную ленту или монтируют дополнительные светильники, которые легко можно замаскировать.

Подвесной потолок тоже можно сделать ярким, с возможностью в дальнейшем поменять цвет. Сейчас невероятно модной является роспись потолка. Идеально для росписи подойдет подвесной потолок, его не нужно дополнительно выравнивать.

Сложность монтажа

Натяжной и подвесной потолки скрывают неровности потолка, стыки плит, трещины и выбоины. Чтобы долго не возится с выравниванием и шлифовкой, можно эти недостатки умело замаскировать. Если подвесной гипсокартонный потолок требует дальнейшей шпатлевки, то натяжной исключит эту операцию.

Монтаж подвесного потолка не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Его можно сделать и самостоятельно, не привлекая специалистов. Современный рынок предлагает подвесные потолки, состоящие из модульных конструкций, собрать их не составляет особого труда. С потолком из гипсокартона будет сложнее, он требует дальнейшей шпатлевки, полировки и покраски.

Для монтажа натяжного потолка требуются особые навыки, и без специалиста просто не обойтись. На работу уйдет от нескольких часов до нескольких дней, все зависит от сложности дизайна и площади помещения. Особую трудность составляет изготовление полотна. Самостоятельно, без специального оборудования, натянуть возможно только цельное текстильное полотно.

Эксплуатация и уход

Что касается эксплуатации, то проще ухаживать за натяжным потолком. Он не требует дальнейшего окрашивания, необходимо только периодически протирать пыль. В случае протечки воды, подвесной потолок нужно менять, натяжной может не только выдержать, но и спасти вашу мебель и полы от влаги.

При повреждении натяжного потолка его следует заменить полностью. Подвесной потолок можно заменить частично. Демонтировать фрагмент не получится только у гипсокартонного подвесного потолка, его нужно будет менять полностью.

Ценовая категория натяжных и подвесных потолков практически одинакова. Натяжные потолки значительно подешевели, но срок эксплуатации вполне оправдывает цену. Самый дешевый вариант подвесных потолков – подвесные потолки из пластиковых панелей.

Потолок для разных помещений

Делать подвесной потолок в низком помещении не рекомендуется. Вы теряете высоту и комната может казаться еще меньше. Если вам не понадобятся дополнительные осветительные элементы под каркасом потолка, выбирайте натяжной потолок. Он скроет недостатки поверхности и сократит высоту всего на 2-3 см.

В помещении с высокой влажностью лучше монтировать пленочный натяжной потолок, он отлично сохранится в таких условиях. В дачном домике или в неотапливаемом помещении лучше расположить подвесной потолок, срок эксплуатации натяжного потолка в таких условиях значительно сократится.

Натяжные и подвесные потолки – отличный вариант сделать вашу комнату стильной и как минимум на 10 лет забыть о ремонте потолка. Если вы не определились с выбором, то посоветуйтесь со специалистом.