Человеческий эгоизм как бездонный колодец

Доводилось ли вам наблюдать за чьими-то величественными поступками или небывалыми денежными вложениями во что-то? Разумеется, доводилось. Речь идёт о желании достичь больших высот в чём-то или же через раздутые статусные маркеры типа дорогой яхты показать свою важность.

Ради чего?

Александр Македонский, которого многие знают как великого завоевателя, стремился покорить весь мир и подарить его своей матери. Но в бесчисленных сражениях этот смелый воин растратил всю свою энергию. Он был истощён, и смерть его настигала большими шагами.

Когда Александру Македонскому пришлось смириться со своей предстоящей кончиной, он осознал, что в действительности все его достижения – это ничто, так как с собой всю свою славу забрать уже не получится, равно как и отвоёванную территорию.

Что предпринял Александр Македонский? Он завещал своим близким следующее: «Когда будете класть меня в гроб, оставьте мои руки поверх него. Пусть они свисают. Пусть люди видят, что смерть забирает всё, и что в небытиё я ухожу без всех своих наград. Мои руки пусты, в них ничего нет».

И действительно: вся наша жизнь является пустой, бесполезной беготнёй. Когда какой-то «павлин» хочет показаться крутым и важным, то при мысли о смерти вся важность куда-то улетучивается. Другие богатые в нашем мире соревнуются в дороговизне объектов своих капиталовложений.

«У него яхта стоит больше, чем моя? Так не пойдёт! Надо это исправить!» Покупаются дорогие вещи, при обладании которыми богач мнит себя не просто состоявшимся человеком, а «сливками» богатого общества. Увы, кратковременная радость таких моментов имеет конец, и дорогую яхту через несколько лет уже не будут ценить так, как раньше.

Где выход?

Что же делать нам? Ведь человеческий эгоизм как бездонный колодец! В том-то и дело, что даже сам вопрос «что делать?» предполагает наличие того, кто что-то может делать – личности, эго. Но понимание себя как причины событий в своей жизни – тухлое дело. И пованивает оно знаете чем? Всё тем же самым эгоизмом.

Человек считает себя создателем своей судьбы и поэтому думает: «Я как-то там должен избавиться от эгоизма, чтобы не страдать». Чистейший эгоизм в этом скрывается, дорогие друзья! Эгоизм не стоит понимать как что-то плохое или уж тем более хорошее – эгоизм является всего лишь той данностью, которая мешает понимать мир таким, каким он является в действительности.

Но ведь надо же как-то избавляться от своего эго, так? Так. Только вот в таком случае ходили бы среди вас одни просветлённые личности, пребывающие в единстве с природой. Небаланс! А ведь мир представляет собой равновесие. Чуточку злых тут, чуточку добрых там, добавим Адольфа Гитлера вон тут, а Иосифа Сталина вон там. Вот потеха будет!

Дорогие читатели, конечно, избавиться от страданий при избавлении от эго – очень привлекательная и ценная цель. Но вместе с тем она является недостижимой. Это не злая шутка от бога, вовсе не стоит на него обижаться. Бог не является личностью, так как личность представляет собой ограничения. Не обидитесь же вы на камень, верно? А камень ведь проявление бога, как и вы сами.

Человеческий эгоизм как бездонный колодец? Точно. Люди стараются что-то создавать, чтобы почувствовать себя значимыми и уважаемыми. Но старание создаёт бог. Ну, или же Аллах. Можно назвать это и природой. Вы не ошибётесь. Старание или сопротивление – да что угодно. Любая активность или её отсутствие – всё это является ничейной собственностью. Присваивать себе заслуги и винить себя за плохие поступки – недальновидное дело.

Не стоит забывать важную мысль: понимание себя как причины каждого события в своей жизни является лакомым кусочком для эго. А ведь человеческий эгоизм как бездонный колодец: кормить придётся непрестанно. Помните об этом, когда предадитесь самобичеванию или гордости.

Комментарии

Такие мысли должны вещать с экранов передач типа Доброе утро.