Летние секреты красоты и здоровья

«Лето – золотая пора, не теряй ни минуты зря» – гласит старинная русская пословица. Мудрость предков, которые торопились использовать каждый летний денёк, вполне оправдана. Считалось, что этому времени года покровительствует Лада, юная красавица и волшебница. Травы, цветы, ягоды, которыми с июня по август радует человека природа, и правда имеют чудодейственные свойства наполнять организм витаминами.

Секрет первый: зелень – это здоровье

Бабушки издавна приучали своих внучат есть больше зелени, посыпая укропом борщ или бульон. Летние месяцы – замечательная пора для оздоровления организма и коррекции фигуры. Обилие зелени, большой её выбор не может не радовать тех, кто серьёзно относится к своему здоровью.

Вот замечательный рецепт напитка для выведения токсинов и снижения массы тела. Безусловно, шоколад, выпечка и жареные блюда стоит из рациона исключить.

Зелёный смузи

Продукты: 1 банан, 2 киви, несколько листов молодой капусты, веточка мяты, пол пучка петрушки или укропа, 3 чашки прохладной кипяченой воды.

Приготовление: капусту и петрушку предварительно измельчить ножом, затем все ингредиенты смешать в блендере. Полученную смесь пить по одному стакану. Смузи хранить в холодильнике не более суток.

Полезные вещества: витамины группы B, PP, C, соли калия и магния.

Предостережение: не рекомендуется для больных с острыми хроническими заболеваниями, язвой желудка, гастритами.

Совет: пить целебный напиток обязательно с удовольствием.

Секрет второй: красное – тоже зелёное

Красный цвет ягод говорит о содержании большого количества витамина С, а также полезных минеральных веществ. Например, клубника является мощным антиоксидантом, поэтому эта чудесная ягода просто подарок для программы по снижению веса. Малина считается одним из лучших антидепрессантов, а также очень полезна для женского здоровья. Лёгкий ягодный десерт – прекрасная замена мороженому, в нём намного меньше калорий, а полезных веществ гораздо больше.

Клубничное молоко

Продукты: соевое молоко со вкусом ванили – 300 граммов, 10 ягод клубники средней величины, 1 банан, веточка мяты.

Приготовление: продукты сбить блендером.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Совет: напиток налить в высокий стакан, украсить веточкой мяты, пить с наслаждением.

Секрет третий: чёрные ягоды против чёрных мыслей

Историки утверждают, что чёрную смородину выращивали в монастырских садах Новгорода ещё в 11 веке. Целебные свойства этой волшебной ягоды используются для поднятия иммунитета, выведения радиации, лечения золотистого стафилококка. Чёрная смородина содержит столько витамина С, что достаточно двух столовых ложек варенья для поддержания суточной нормы. Врачи рекомендуют смородину при заболеваниях нервной системы.

Летний десерт «Смородинка» с семенами чиа

Продукты: столовая ложка семян чиа 30 гр, вода 200 мл, 150 гр чёрной смородины, подсластитель по вкусу, сахарная пудра, половина чайной ложки.

Приготовление: ложку семян чиа залить кипяченой водой, оставить на ночь, утром в полученную массу добавить измельчённую в блендере чёрную смородину всю массу тщательно перемешать, разложить в две креманки, посыпать сахарной пудрой.

Совет: есть кофейной ложечкой, мечтая о летнем отдыхе.

Секрет четвёртый: жёлтое – это золотое

Ацтеки были хранителями многих секретов крепкого здоровья. Им были подвластны сложнейшие операции, в том числе и на человеческом черепе, которые изумляют своей точностью современных врачей. Древняя цивилизация выращивала маис, наделяя его волшебными свойствами. Они считали эту культуру золотой и сохраняющей молодость.

Полезные свойства желтых овощей и фруктов хорошо известны и нашим диетологам. Желтая черешня, абрикосы, желтая малина – все ягоды можно использовать для витаминной поддержки организма. Каротин и калий, содержащиеся в желтых ягодах, полезны для нормализации работы поджелудочной железы и печени.

Легкий абрикосовый десерт «Солнечный зайчик»

Этот вкуснейший десерт будет украшением летнего меню.

Предостережение: абрикосы надо с осторожностью принимать больным сахарным диабетом.

Продукты: стакан абрикосов без косточек, йогурт питьевой без сахара 300 граммов, 1 пакетик растворимого желатина.

Приготовление: абрикосы взбить блендером, добавить желатин, предварительно подготовленный по инструкции на пакете, добавить йогурт, поставить застывать в холодильник. Украсить ягодками малины и веточками мяты.

Овсяный кисель с лесными ягодами

Продукты: 1 стакан зёрен овса, стакан ягод желтой малины, вода 1 литр.

Приготовление: овёс залить двумя стаканами воды вечером. Утром проварить 35-40 минут на медленном огне, процедить. Зёрнышки овса не выкидывать. Ягоды взбить блендером, соединить с овсяным отваром. Проварить 5-10 минут до готовности. Остудить и взбить с овсом ещё раз. Полученный кисель пить и радоваться.

Секрет четвёртый: зелёный СПА

В природе всё так разумно устроено, что лишнего ничего нет. Любая травка под ногами, самый скромный цветочек на своём месте. В одном из библейских текстов говорится, что Премудрость Божья была у Господа художницей, потому мир устроен удивительно гармонично и красиво. Немного с иронией можно отнестись к названию «Зелёный СПА», однако польза от него самая реальная.

Ванночки для ног из полыни

Ванночка из свежесрезанной полыни снимет боль в ступнях, расслабит напряжение в мышцах, излечит грибковые заболевания ногтей.

Приготовление: 100 г полыни залить крутым кипятком, дать настояться. Вытащить траву, процедить полученный настой, принимать ванночку для ног 20 минут, повторить процедуру 5-7 раз.

Корень лопуха для густых и красивых волос

Отвар из корня лопуха – это бесценный подарок для ухода за волосами. В народной косметике используются как листья растения, так и корни.

Отвар из корня лопуха для укрепления волос

Корень очистить от земли, высушить на открытом воздухе, измельчить, залить двумя литрами воды, кипятить 20 минут. Полоскать волосы тёплым отваром регулярно.

Отвар из листьев лопуха для роста волос

Приготовление: несколько листьев молодого растения измельчить, залить кипятком и настоять 30 минут, затем чистые волосы ополоснуть отваром из листьев.

Ванны с травами

Если пока не до курортов, то поправить здоровье можно и дома, было бы желание. Травы рекомендуется брать определённого состава: мята, ромашка, полынь буду действовать успокаивающе на нервную систему, липа и ромашка поднимут настроение, хмель и боярышник полезны при болезнях сердца. Травы освежают кожу тела, способствуют регенерации клеток.

При оздоровительных программах коррекции веса ванна с травами и морской солью будет оказывать двойное действие: тонизировать кожу и восстанавливать силы.

Зелёная аптека

Народные целительницы воспеты в сказаниях и легендах. Лето – время здоровья и подготовки к зиме. Какие же зелёные лекарства запасти для холодного времени года?

Витаминный чай от простуды

  • Веточки малины, листья вишни, яблоки сушёные, ромашка, заварить кипятком, настаивать 15-20 минут пить с мёдом.
  • Цветы липы, сушеные плоды малины, ромашка, заварить кипятком, настоять 15 минут, употреблять в теплом виде.
  • Дома надо иметь: календулу, ромашку, мяту, валерьяну, шиповник, липу. Это поможет защитить себя и близких от простуды.

Чай для похудения: рябина и крапива

Прежде чем заваривать любой этот чай, проконсультируйтесь с доктором.

3 столовых ложки сухой рябины и 1 столовую ложку сушёной крапивы, залить кипятком. Проварить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по полстакана два раза в день.

Секрет шестой: жемчужные росы

В июне природа вступает в пору молодого лета. В зеркалах озёр купаются изумрудные листья деревьев, радужным ковром полевых цветов покрылись поля и опушки леса. Солнце движется к летнему равноденствию, всюду торжество жизни и красоты. Сколько подарков: лесные ягоды, лечебные травы, серебристые росы! Всё Богом дано человеку для счастья, только надо уметь найти применение природным сокровищам.

Летом надо обязательно попасть на луг, чтобы ранним утром до восхода солнца умыться жемчужной росой. Наши предки верили, что роса не только дарит красоту, но и счастливую долю. Чудодейственные свойства приписывались «Слёзкам Богородицы», то есть холодным летним росам, в которых женщины купались ранним летним утром, исцеляясь от «бабских хворей» и усталости. Тело, омытое студёной влагой, буквально наливалось молодостью, силой и здоровьем. Семейные пары, мечтающие стать родителями, ходили купаться в росах вместе. Целительную влагу собирали, чтобы принимать капли росы как лекарство, поили ими всех домашних. На убывающую луну росу собирали для похудения.

Совет: отправляясь утром на луг или полянку, обязательно взять с собой полотенце и простынь. После омовения на тело набросить простынь, через 10-15 минут тело и ноги вытереть насухо и одеться, не забудьте взять сухие носочки.

Жемчужные росы – ещё один замечательный подарок природы для женской красоты и молодости.

Секрет седьмой: хрустальные ключи

Без чистой воды нет хорошего здоровья. Многие народы мира одухотворяли воду. Животворящую стихию почитали, боялись и поклонялись покровителям воды. В древности люди считали, что в природе есть духовные персонажи, которые берегут голубую гладь озер и рек. В воображении наших предков существовали прекрасные девушки с бирюзовыми локонами: наяды, русалки, ундины. Для русалок приносили на берег водоёма хлебное приношение и верили в то, что речка будет поить людей и скот, не обмелеет и останется чистой. Воду дома берегли от сил зла, положив лучинку крестом сверху. Воду заговаривали молитвами от тяжкой болезни и от сглаза.

В наш просвещённый век преимущество хрустально чистой воды из источника над водой из водопровода абсолютно очевидно. Крещенскую воду хранили целый год как средство от недугов.

Летом, выпивая колодезной водицы, черпает человек силу земли и укрепляет здоровье. Хрустальные ключи, чудом уцелевшие под натиском цивилизации, ещё один природный источник крепости человека.

Пришло зелёное лето и открыло свои секреты. Как говорится, всех лето согрело, напоило, накормило, полечило, сердце успокоило.

Давайте дорожить каждым днём, пользоваться дарами природы и благодарить этот чудесный мир, в котором живём, обладая столькими богатствами.

Прекрасного всем лета и доброго здоровья!