Как правильно стерилизовать банки

Лето – сезон, когда хозяйки варят варенье, солят огурцы, помидоры, делают различные салаты и заправки для длинной морозной зимы. Ведь так приятно в холодный зимний вечер открыть баночку компота или варенья и ощутить запах лета! Но для того, чтобы заготовки хранились долго, нужно правильно подготовить банки.

Банки стерилизуют, чтобы уничтожить находящихся на них микробов. Способов стерилизации существует несколько и все они довольно просты.

Прежде чем стерилизовать банки, их чисто моют, можно для этого использовать соду.

Стерилизация на пару

Наверное, самый простой способ – стерилизация паром. Сейчас в магазинах продают специальные крышки на кастрюли с отверстием для горлышка банки. Отверстия бывают разного диаметра.

Кастрюлю примерно наполовину заполняют водой, закрывают крышкой. Когда вода закипит, на крышку ставят банку горлышком в отверстие и стерилизуют около 10 минут. Затем банку снимают и ставят остывать.

Недостаток этого способа заключается в том, что нельзя стерилизовать одновременно несколько банок.

В кастрюле

Еще один способ – в кастрюле с кипятком. Для этого в кастрюлю наливают воду, приблизительно на одну треть ее объема. На дно кладут решетку или просто тряпку, чтобы, ударяясь друг о друга при кипении воды, банки не треснули. После этого на решетку ставят банки вверх дном и зажигают под кастрюлей газ.

После закипания воды ждут десять-пятнадцать минут. Потом банки достают, сушат. Закатывают овощи или фрукты, как только банки высохнут.

Как стерилизовать банки в духовке

Довольно удобно обрабатывать банки, используя духовку. Этот способ, как и предыдущий, хорош тем, что можно экономить время, обрабатывая сразу несколько банок. Температура духовки должна быть 100 градусов, не больше, иначе банки могут не выдержать и треснуть.

В горячую духовку ставят банки, мокрые – горлышком вверх, сухие можно горлышком вниз. Через десять-пятнадцать минут духовку можно выключить, банки в ней оставляют до того, как они полностью остынут.

Стерилизация в микроволновке

Также банки стерилизуют в микроволновке. Недостаток этого способа – небольшой объем микроволновой печи, то есть туда войдет не всякая банка. Однако маленькие банки можно поставить, а большие положить набок. В них наливают воду, чтобы ее уровень был примерно 1 см, включают микроволновку, чтобы вода закипела, и кипятят ее несколько минут.

Это основные способы стерилизации банок для заготовок продуктов на зиму. Не забывайте, кстати, что стерилизовать надо не только сами банки, но и крышки, которыми вы их будете закрывать. Если все делать тщательно и аккуратно, можно быть уверенным в том, что рассол не помутнеет, крышки не слетят, и домашние консервы сохранятся до самой весны.