Что приготовить на Новый год – 2017

С каждым днем к нам все ближе приближается один из самых любимых и долгожданных праздников – Новый год. По старой традиции при подготовке к этому событию очень большую роль играет то, под каким знаком будет проходить будущий год. Символом 2017 года станет Огненный Петух, поэтому очень важно знать, что же нравится Хозяину этого года и как его задобрить.

Нужно учитывать все детали: как украсить квартиру и стол, что надеть и, конечно, какие блюда подать на праздничный стол. Хозяйки начинают задумываться о том, что приготовить на Новый год, задолго до праздника, ведь считается, что Петух будет весь год благосклонен к той семье, которая учтет все тонкости и пожелания в праздничном меню и оставит довольным не только гостей, но и хозяина Нового Года.

Чем порадовать Огненного Петуха

При подготовке меню нужно учесть некоторые особенности этой домашней, но очень яркой и своевольной птицы.

  1. Так как петух птица простая, то и блюда на столе не должны быть слишком вычурными и многокомпонентными. Еда должна быть простой и легкой.
  2. Естественно, от мяса птицы, а особенно куриного, лучше отказаться, даже в салаты его использовать не нужно. Приветствуются блюда из рыбы, морепродуктов, говядины и свинины.
  3. Яйца тоже нежелательно использовать на столе, это касается фаршированных блюд или закусок, в которых яйца занимают основную часть. Но использовать их в десертах или в небольшом количестве в салатах не воспрещается.
  4. Петушок любит овощи, зелень, кукурузу, орехи и ягоды. Эти продукты должны обязательно присутствовать на столе, в том числе в качестве украшения блюд.
  5. Особое внимание нужно уделить напиткам и сладким блюдам. Напитки желательно выбирать яркой расцветки, любимые цвета пернатого – красный, желтый и золотистый, поэтому ягодные компоты, морсы, цветные коктейли будут как нельзя кстати.
  6. Так как петух – домашняя птица, то он оценит десерты, приготовленные своими руками. Сладкие блюда не должны быть слишком тяжелыми или содержать крепкий алкоголь.
  7. На стол поставьте небольшое блюдце с зерном, чтобы проявить уважение хозяину года.
  8. Нельзя использовать в приготовлении большое количество жира и масла, соусы должны быть натуральными, приготовленные вручную.
  9. Сильно острая пища тоже не по душе капризной птице.
  10. Так как Петух любит все необычное, во всех блюдах должна присутствовать «изюминка». Даже если это традиционный салат, нужно придумать что-то оригинальное. Например, вместо яиц положить сыр, в качестве украшения использовать красную икру или морковь.
  11. Фрукты петух очень любит яркие и сочные, красивые фрукты должны присутствовать на столе не только в качестве десерта, их можно добавлять в салаты и горячие блюда.
  12. Петух обязательно оценит блюда азиатской кухни, где используется много риса и морепродуктов, в качестве закуски можно подать роллы и суши.
  13. Внимательно нужно отнестись к сервировке стола. Он должен быть ярким, красочным, с обилием фруктов и овощей, нарезок и канапе. Цветные салфетки и приборы помогут завоевать благосклонность петуха.

Новогоднее меню

С тем, что можно, а что нельзя подавать к столу на встречу Года Огненного Петуха, все понятно, но что конкретно приготовить? Обязательно на столе должны присутствовать несколько видов закусок, салаты, основные блюда, гарниры и десерт.

Салаты

С учетом того, что петух это деревенская птица, салаты должны быть простые, из доступных ингредиентов, с большим количеством овощей. Чтобы удивить и задобрить петуха, можно приготовить салат с пророщенной пшеницей, кукурузой и чечевицей.

Конечно, ни один Новый год не может обойтись без традиционных «Оливье» и «Сельди под шубой», но можно внести в них что-то новое. Например, шубу сделать с красной рыбой и свежими огурцами и выложить ее не слоями, а в форме рулета. А в Оливье добавить креветки, раковые шейки или другой вид мяса. В качестве заправки использовать домашний майонез, ведь мы помним, что Петух любит только натуральные ингредиенты.

Изысканные салаты с красной рыбой

Салаты с красной рыбой всегда будут выглядеть празднично и к месту. К тому же эта рыба сочетается со многими продуктами. Украшением новогоднего стола станут салаты из семги, кеты, лосося или форели. Обычно используют соленую или маринованную рыбу.

Нежные салаты с кальмарами и креветками

А любителям морепродуктов придутся по нраву салаты с креветками, кальмарами, крабовым мясом, икрой и мидиями. Очень удачно они сочетаются с огурцами, кукурузой, яйцами, авокадо, зелеными листьями салатов, а также рисом. Заправка может быть любой, некоторые салаты можно просто сбрызнуть соком лимона.

Салаты с сухариками на новогодний стол

В отдельную категорию можно отнести салаты с сухариками. Это любимый ингредиент многих, ведь такие салаты получаются сытными и оригинальными. Сухарики можно использовать и покупные, но лучше быстро подсушить их дома в духовке, посыпав специями и сбрызнув маслом.

Рецептов салатов много. Например, с говядиной, рыбой, овощами и сыром, фасолью, авокадо и беконом. Но самый популярный и любимый, это, конечно же, «Цезарь».

Вкусные салаты с мясом и колбасой

На основе мясных изделий получаются очень сытные салаты, которые особенно ценит мужская половина гостей. Можно использовать не только отварное или запеченное филе, но и язык, печень, ветчину или качественную нежирную колбасу. Салаты с мясом обычно сочетают с картофелем, яйцами, овощами, фасолью, кукурузой и горошком. В эту категорию входит и традиционный салат Оливье.

Салаты с маринованными грибами

Отличной основой для легких салатов являются маринованные грибы, не обязательно шампиньоны, это могут быть опята, грузди, другие лесные грибы. Лучше, чтобы они были небольшого размера. Такие салаты хороши тем, что их заправляют в основном не тяжелым и жирным майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Салат с авокадо

Этот экзотический фрукт еще не очень распространен в повседневном меню, но для праздника это прекрасный вариант. Салаты получаются нежной текстуры, они сытные, насыщенные и очень вкусные.

Сочетается плод с красной рыбой, тунцом, семгой, морепродуктами, грибами, листьями салата, помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве заправки можно использовать оливковое масло, сливочный сыр, горчицу, лимонный сок и майонез.

Закуски

В качестве закуски подойдут мясные, рыбные и овощные нарезки, канапе и бутерброды с красной рыбой, сельдью, балыком и прочими мясными деликатесами. Актуально для встречи этого года на закуску приготовить роллы, это достаточно необычно, но просто в приготовлении. И конечно, не обойтись без традиционного холодца или заливной рыбы.

Какими еще интересными и оригинальными закусками можно удивить гостей?

Тарталетки

Очень красиво смотрятся на праздничном столе тарталетки, в качестве начинки можно использовать:

  • сливочный или творожный сыр с зеленью;
  • крабовые палочки с яйцом, сыром и майонезом;
  • нежирную вареную свинину или говяжий язык, с жареным луком, грибами, сыром и сметаной;
  • мусс из сливочного сыра, красной рыбы и укропа;
  • печень трески с вареным яйцом и огурцом, свежим или соленым;
  • красную икру;
  • креветочный мусс;
  • мусс из авокадо.

Канапе

Также удачный вариант закуски, их удобно брать и кушать, они яркие и очень вкусные.

Рулетики из лаваша или блинов

Такие рулеты можно готовить с любыми начинками, главное смазать лист лаваша или блинчик соусом, например смесью сметаны и горчицы, любым мягким сыром или майонезом, положить лист зеленого салата, а сверху любую любимую начинку, свернуть рулетом и поставить в холодильник. Перед подачей рулет порезать на кусочки, и вкуснейшая закуска уже готова.

Горячие блюда

Традиционная запеченная курица или индейка в этом году не актуальны, но это не беда, ведь вкусных блюд из мяса можно приготовить множество.

  • Запеченная говядина или свинина выглядят празднично, запекать их можно с разными овощами, в тесте, в беконе.
  • Блюда из баранины хоть и не очень просто и быстро готовятся, но выглядят празднично.
  • Также можно запечь рыбу порционно или целиком, главное выбрать сорт, в котором мало костей, например, приготовить щуку, семгу, форель или судак.

Морепродукты тоже могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Можно сделать креветки в соусе или нафаршировать кальмары.

На гарнир подавать печеную картошку, рис, овощи гриль, рагу и спагетти, тушеную капусту, спаржу и стручковая фасоль, овощи на пару, отварной и фаршированный картофель. А стандартное картофельное пюре можно заменить на пюре из зеленого горошка или тыквы, получится очень ярко и красочно.

Вот, к примеру, рецепт запеченной свинины, по которому можно готовить и другие виды мяса, меняя только время приготовления и начинку.

Запеченный рулет в духовке

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • розмарин, шалфей и другие травы по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разрезать кусок мяса таким образом, чтобы получился длинный нетолстый пласт.
  2. Смешать толченый чеснок, специи и травы, этой смесью натереть мясо, свернуть рулетом и закрепить нитью.
  3. На смазанный маслом противень выложить мясо и запекать в духовке 2,5-3 часа. Первые полчаса можно температуру поднять до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось, далее запекать при 170 градусах.

Десерт

Огненный Петух большой любитель ягод и фруктов, при приготовлении десертов нужно это учитывать. Сладкие блюда не должны быть тяжелыми, после обильного застолья ночью не стоит нагружать свой организм жирными калорийными тортами.

Чем же задобрить Петуха на десерт?

Суфле, муссы, пудинги, тирамису, панна кота, крем-брюле, желе и фруктовые салаты, запеченные фрукты с начинкой, домашние конфеты. Из выпечки можно сделать печенье или суфлейный тортик.

Чтобы приготовить торт из мороженого, вообще не нужно тратить много времени. Уложить слоями разноцветный пломбир, покрыть взбитыми сливками и украсить фруктами. Накрыть фольгой и поставить в морозильную камеру. Перед подачей полить сиропом.

Напитки

Из безалкогольных напитков лучше выбрать компот и морс, домашние лимонады из апельсинов, лимонов, яблок и мандарин. Также можно приготовить безалкогольные коктейли.

Что касается спиртного, то педантичный и строгий петух предпочитает дорогие классические напитки, коньяк, виски или ром для мужчин и яркие красочные коктейли, и домашние наливки для женщин. Конечно, без шампанского в новогоднюю ночь не обойтись.

Коктейли можно приготовить на основе шампанского, его можно комбинировать с соком, ликером, водкой и даже пивом. И конечно, можно предложить гостям согреться теплыми зимними коктейлями собственного приготовления – глинтвейном, грогом и пуншем.

И напоследок рецепт коктейля «Космополитен», который понравится всем женщинам. В стакан со льдом добавить 50 мл. вермута и 150 мл. вишневого сока. Размешать и украсить ягодками вишни и мятой.