Как лечить комнатные растения от грибка и гнили

Больное растение не только портит эстетику вашего подоконника, но еще и заражает соседей. Поэтому все заболевшие растения нуждаются в безотлагательной помощи. Какие меры необходимо принять, чтобы помочь зеленому любимцу справиться с серьезной проблемой?

Правила лечения комнатных растений

Около 90% всех заболеваний домашних растений связано с образованием патогенных грибов и бактерий. Стратегия лечения от болезней кардинально отличается от стратегии избавления от насекомых-вредителей. Так, к примеру, растения ни в коем случае нельзя мыть, потому что с водой заболевание разнесется по всем листьям.

Первое, что нужно сделать – это удалить (срезать) пораженное место. Убирается либо цветок, либо лист, либо часть стебля. Отрезанную зараженную часть надо утилизировать, а инструмент и посуду простерилизовать.

После такой операции растение можно обработать фунгицидом первого или второго класса опасности. Но в квартире делать это запрещено, поскольку могут пострадать члены семьи и животные. Если нет желания тащить комнатный цветок на улицу, тогда рекомендуется использовать биопрепараты.

Грибки (мучнистая роса, сажистый грибок)

Удивительно, но любые грибки можно вывести другими грибками. Взять хотя бы грибок рода триходерма. Этот хищник быстро съест всех патогенных родственников, которые наносят вред растению.

Продается он в сухом спящем состоянии, поэтому перед применением его нужно пробудить. Для этого порошок разводится в теплой воде. Количество воды берется строго по инструкции, а после смешивания «лекарство» должно отстаиваться несколько часов.

Полученным раствором опрыскивают больные растения и избавляются от патогенного грибка. Этим технологиям сотни лет и они очень эффективны.

Бурая пятнистость и корневая гниль

Если растение сильно поражено (пострадало до 25% зеленной массы), это говорит о том, что заболевание уже проникло глубоко внутрь. В такой ситуации поможет обработка системным препаратом. Хорошо работает фунгицид Превикур в пропорции 2,5 мл на 1 л воды. Несмотря на то, что этот препарат достаточно легко растворяется в воде, для однородности средства его лучше хорошо взболтать. Растения надо поливать под корень.

Если листья на комнатном цветке становятся вялыми (теряют тургор), значит, проблема с корневой системой. Возможно, появилась корневая гниль. Не беда, здесь тоже выручит Превикур.

Системный препарат действует так же, как и таблетка антибиотика. Он попадает в каждую клеточку растения и нейтрализует источник болезни.

Прикорневая гниль

Это заболевание вообще не нуждается в каких-либо препаратах. Нужно просто убрать верхний слой грунта, добавить новый и постараться нормализовать полив, чтобы белый налет не образовался снова. Такой метод замены можно применять и на тех растениях, что растут в огромных горшках, в которых сложно поменять всю почву.

Профилактика

Даже новички в таком деле, как выращивание комнатных цветов, прекрасно понимают: заболевание легче предотвратить, чем потом тратить много сил и энергии на лечение растения. Поэтому всем любителям живой красоты необходимо знать способы профилактики грибковых заболеваний. Как же не допустить появление гнили? Какие средства хороши для профилактики?

  • Йод. Чтобы предотвратить появление гнили, следует взять всего 1 каплю этой жидкости на пол-литра воды. Полученным раствором опрыскиваются все растения, которые только есть в доме. Гнилостные бактерии не переносят йод и на обработанных цветах точно не появятся. Опрыскивание важно повторить с интервалом в 10 дней.
  • Сыворотка. Этот продукт – поистине волшебное средство для комнатных растений. Нужно опять-таки приготовить раствор: 2 части воды на 1 часть сыворотки. Можно еще добавить и каплю того же йода. В процессе обработки сыворотка покроет листья и стебли белковой пленочкой, не позволяющей мицелиям грибов цепляться за них. А еще это прекрасная внекорневая листовая подкормка. Плюс ко всему в сыворотке есть небольшое количество хищных грибов, отлично уничтожающих патогенных конкурентов.

Йод и сыворотка – лучшая альтернатива магазинным химикатам в борьбе за здоровье наших зеленых друзей.