Как научиться отказывать

Отказать иногда бывает нужно даже лучшей подруге. А может сложиться такая ситуация, когда нам просто необходимо отказать начальнику, коллеге или сотруднику. Как сделать это так, чтобы не пострадала собственная репутация и карьера в целом? Как разобраться в ситуации, правильно расставить приоритеты и принять решение?

И почему так нелегко отказывать?

  1. Возможно, такая проблема пришла с самого детства, когда Вы не могли отказать своим сверстникам и друзьям, а теперь на работе не можете отказать своим сотрудникам. Проанализируйте, если это связано с детством, начинайте постепенно придумывать правдивые отговорки, чтобы выполнять свою непосредственную работу, а не заниматься сверхурочно работой своих коллег.
  2. Если Вы уже зависли в образе «безотказного сотрудника», но такое отношение воспринимается Вами стрессово внутри. А на работе Вы осознаете, что тяжело расстаться с тем, что сама по себе ситуация выгодная, потому что коллеги и начальство доверяют. Все равно нужно постепенно начинать изменяться и находить новые идеи, чтобы разнообразить свою собственную жизнь. Страшно, но пора быть самим собой, и привлекать людей красотой своей собственной личности.
  3. Вы должны знать, что безотказность совершенно не влияет на профессионализм, уровень уважения в коллективе и не спасает от сокращения и проблем на работе. Поэтому, однозначно, нужно прямо сейчас начать разбираться, на какие просьбы отвечать помощью, а на какие доброжелательным отказом. Может быть, именно поэтому у вас постоянно и не хватает времени.
  4. При принятии решения задайте себе вопрос: Кому это надо? Ответ на который определит, что делать. Если просьба касается всей компании, и от этого зависит имидж, финансовая прибыль или другие блага для фирмы – конечно, здесь необходимо действовать всем коллективом, даже когда это совсем не входит в вашу компетенцию. Такое поведение сотрудника высоко ценится руководством. Но в случае получения кем-то личной выгоды можете смело ответить «нет».
  5. Еще один вопрос поможет принять решение: Что я получу в случае принятия просьбы? Ваше решение непременно может повлиять на доверительные и долгосрочные профессиональные взаимоотношения. Но только в том случае, если руководство Вашей компании ценит своих сотрудников, а коллеги не использует друг друга в своих корыстных целях.
  6. И еще один вопрос: Что я потеряю в случае выполнения просьбы? Если на кону стоит Ваша репутация, личные деньги, семья, дети, ценности и возможность пойти против себя – стоит найти в себе разумные мысли и корректно отказать.

Не бойтесь отказывать!

Эксперты в этой области уверенны, что при отказе необходимо избегать формы «не аргументированного отказа» и формы слишком «завуалированного отказа».

Мужчины по этому вопросу высказываются еще более жестко. Они считают, что нужно не бояться, используя лучшую форму отказа – честно сказать «я не буду этого делать». Чтобы не оставлять за собой места ложным надеждам и иллюзиям.

Проявляйте свои профессиональные качества, мотивируйте свой отказ желанием больше поработать над своим собственным проектом, тем самым увеличивая прибыль собственной компании.

Не получается отказать коллеге? Переложите ответственность на третье лицо, — пусть не сомневается, что у Вас действительно не получается ему помочь.

Иногда включайтесь в игру со словом «нет», потому что серьезное отношение к ситуации и страх к отказу только покажут вашу неуверенность и будут развивать новые сомнения.

Не страшно отказывать. Страшно понимать, что Вами пользуются в своих корыстных и неискренних целях. Но помогая добрым и отзывчивым людям, мы всегда чувствуем их поддержку и понимание.

Мы желаем Вам окружать себя только добрыми, профессионально заинтересованными и очень уважительными людьми!