Красный день календаря...

О времена, о нравы... Еще вчера называли женщин «прекрасной половиной», а теперь все чаще - «сильным полом». Между тем, милые дамы продолжают нуждаться и во внимании, и в участии, и в заботе.

Давайте начнем с основ, и пусть вопрос прозвучит наивно, но все же... Что такое менструация, для чего она нужна нам, женщинам? И тут, пожалуй, необходимо привлечь некоторые анатомические данные.

Содержание:

  1. Немного анатомии: суть месячных
  2. В каком возрасте должны начинаться месячные?
  3. Как должны проходить менструации?
  4. Сколько крови теряет женщина при менструации?
  5. Что такое «опасные дни»?
  6. Почему менструации бывают болезненными?
  7. Как быть, если случаются задержки месячных?
  8. В каком возрасте прекращаются менструации?

Немного анатомии

Матка - полый мышечный орган, который имеет несколько слоев. Внутренний слизистый слой матки называется эндометрием (о нем и пойдет речь), средний - мышечный (или миометрий), снаружи - брюшина и рыхлая соединительная ткань. Эндометрий разделяется на два «этажа»: к миометрию прилегает базальный подслой, который существует постоянно, а в просвет органа обращен функциональный подслой, растущий из базального. Функциональный подслой нужен для того, чтобы в него погружалась и врастала оплодотворенная яйцеклетка - микроскопический зародыш будущего человечка.

Если беременность не возникла, утолщенный, наполненный сосудами и питательными клетками функциональный подслой эндометрия оказывается невостребованным. Теперь он физиологически не нужен матке и энергетически невыгоден организму. В результате возникает менструация - то есть отторжение функционального подслоя эндометрия (издавна известен гинекологам афористичный образ о том, что «менструация - кровавые слезы матки по несостоявшейся беременности»). В период половой зрелости в виде повторяющихся циклов происходит цепь закономерных гормональных изменений. Менструация - одно из звеньев этой цепи, то, которое замечают женщины.

В каком возрасте должны начинаться месячные?

Есть очень много факторов, которые влияют на менархе - начало менструаций. Считается, что средний возраст это 13-15 лет. Но это очень условно. Дело в том, что возраст, в котором начинается половое развитие, определяется генетически и для каждой семьи индивидуален. То есть, если вы хотите хотя бы примерно определить, когда у девочки должны начаться менструации, надо узнать, когда начались менструации у ее матери, сестер.

Кроме этого, многое зависит от национальности, от места жительства. У девочек южных национальностей менструации приходят раньше, у северных - позже. В течение первого года после первой менструации у девочки должен установиться менструальный цикл. Но бывает, что первая менструация случилась и в течение 6 -8 месяцев больше не приходит.

Это не обязательно симптом беременности, если, конечно нет других признаков. Таким образом, устанавливается менструальный цикл. Но важно отметить, что у девочек с недостатком массы тела менструации могут не начинаться вообще достаточно долго. В процессе полового развития жировая ткань играет большую роль.

Значит ли это, что жировая ткань далеко небесполезна? Да. И об этом умалчивают создатели диет. Есть такое нарушение менструального цикла — «аменорея военного времени»: это прекращение менструации в период больших стрессов или недостатка питания. В последние годы очень многие девушки увлекаются диетами, снижением массы тела и тяжелыми физическими нагрузками. Многие хотят быть похожими на манекенщиц или даже пытаются ими стать. А такая красота требует жертв, и очень часто в жертву приносится половое здоровье.

Ведь жировая ткань, с одной стороны, у девушки-подростка является основным депо энергии в организме, а для подготовки яичников и матки, да и всего организма в целом к беременности (а вхождение в период половой зрелости и есть, по сути, готовность к потенциальному зачатию) требуются немалые энергоресурсы. А таких ресурсов в «утонченных» горе-моделях нет. С другой стороны, у женщин здесь же накапливаются эстрогены - важнейший женский половой гормон, дефицит которого чреват неприятностями. В результате, не приходят или пропадают менструации.

Как должны проходить менструации?

В идеале, который, к сожалению, встречается очень редко, менструации проходят безболезненно. «Правильным» считается цикл от 23 до 35 дней, но важно, чтобы у женщины он был регулярным, а не «гулял» (один раз через 23, другой через 32 дней). Если цикл нерегулярный, надо обратиться к гинекологу. Продолжительность менструации должна быть от 3 до 6 дней. Это зависит от возраста и конституции женщины.

Очень важно отметить, что считать дни менструального цикла следует с первого дня менструации. То есть, если менструация началась 5-го числа, а закончилась 8-го, то 14-й день цикла будет 18-го числа. Большинство пациенток считают цикл с момента окончания менструации, а это неправильно и может привести к ошибкам. Совет для женщин: ведите менструальный календарь, это облегчит вам жизнь, не надейтесь на свою память. В декабре невозможно вспомнить, когда была у вас менструация в августе, а это может быть нужно для того, чтобы разобраться с нарушениями цикла.

Какое количество крови теряет женщина при менструации?

«Нормативов», конечно, не существует. Но каждая женщина самостоятельно может понять, все ли в порядке.

  1. Припомните, не приходится ли просыпаться ночью, чтобы поменять прокладку?
  2. Подумайте, не возникает ли у Вас слабости, головокружения или «мелькания мушек перед глазами» после (не во время, а именно после) окончания менструации?
  3. Не говорят ли Вам знакомые или родственники, что Вы стали бледной после месячных (кстати, совсем не обязательно, чтобы они знали об этом событии).

Если на эти 3 вопроса Вы ответите отрицательно, с количеством теряемой крови все в порядке. Если хоть одно из этих утверждений Вам знакомо, следует обратиться к врачу.

Следует иметь в виду, что до двух раз в год у женщины могут быть нарушения цикла: задержки или даже пропуск менструации, но лучше, чтобы об этом знал ваш гинеколог.

Что такое «опасные дни»?

Это тот период, когда без контрацепции возможность беременности максимальная. «Опасные дни» при 28-дневном цикле - с 10-го по 18-й. Это время, когда у женщины происходит овуляция - выход из яичника яйцеклетки. Почему промежуток в 8 дней опасен, ведь выход яйцеклетки происходит только однократно? Дело в том, что сперматозоиды живут несколько дней в организме женщины, и если они там поселились, то могут дождаться овуляции и сделать свое дело.

Но, на самом деле, «опасность» забеременеть есть в любой день. Даже в период менструации! Имеются также данные о том, что оргазм повышает вероятность зачатия, поскольку при нем шейка матки приоткрывается и даже совершает своеобразные «затягивающие» движения. Поэтому не надо надеяться на счастливое стечение обстоятельств. От нежелательной беременности необходимо предохраняться вне зависимости от дня и тем более ночи.

Почему менструации бывают болезненными?

Боль - защитный механизм, который сигнализирует об опасности (не путать с «опасными днями»). То есть, боль возникает у женщины, предупреждая о том, что с ней что-то не в порядке.

Наберется немало различных заболеваний, которые сопровождаются болью во время менструации. И боли, которые нельзя терпеть без использования медицинских препаратов - повод для обязательного посещения гинеколога. Пусть врач разбирается и назначает лечение. Вы должны себя хорошо чувствовать в любой день цикла. Это ненормально, чтобы женщина утрачивала работоспособность каждый месяц (если, конечно, она сама того не хочет).

Как быть, если случаются задержки месячных?

Не надо паниковать. Посмотрите в свой менструальный календарь и определите, на сколько дней задержалась менструация? Оцените, есть ли у Вас ощущение, что скоро должны наступить месячные: предменструальный синдром (ПМС) в виде набухания молочных желез, тянущего чувства внизу живота, эмоциональных перепадов.

Если присутствует ощущение беременности (многим женщинам оно знакомо), то через 4-5 дней задержки купите тест на беременность и проведите его. Важно, чтобы все было сделано по инструкции, а иначе возможна ложноотрицательная реакция. Если тест отрицательный, а менструация не наступает, повторите его через 2-3 дня. Если и после этого «событие» не наступило, обратитесь к специалисту. Если же тест положительный, нет смысла объяснять, что Вы беременны.

Дальнейшие действия будут определяться Вашими желаниями. Ни в коем случае не надо стараться прервать беременность, выделывая акробатические этюды, или другими «бабушкиными» методами. Во-первых, этим можно себе навредить, во-вторых, нормальная беременность данным способом не прервется, в-третьих, в последующем прервать ее будет сложнее, и могут возникнуть осложнения от аборта.

И еще: если на фоне задержки менструации возникли резкие боли внизу живота, это симптом, который должен Вас в незамедлительном порядке(!) привести к гинекологу. Ни в коем случае не откладывайте это ни на день, даже если боль несколько стихла. Можете вызывать скорую помощь, чтобы вас довезли до больницы. Так может себя проявить внематочная беременность.

В каком возрасте прекращаются менструации?

В среднем от 48 до 53 лет. Но бывают случаи, когда менструации заканчиваются до 40, а иногда и после 60. У курящих и нерожавших женщин менопауза наступает раньше. Вопрос о климаксе и следующей за ним менопаузе заслуживает отдельного разговора. И он касается не только менструаций, но и всего организма женщины.

Милые женщины!

  • Относитесь внимательно к своим, как теперь принято говорить, «критическим дням»! Они могут как свидетельствовать о вашем здоровье, так и сигналить о «поломках» в организме. Это может быть одним из первых симптомов и проявлений болезни.
  • Ведите календарь менструаций - облегчите себе жизнь и не засоряйте память цифрами.
  • Если во время месячных вы можете пожаловаться на что-либо, кроме обычного дискомфорта, обращайтесь к доктору. С его помощью многих проблем можно избежать.
  • Если вы не готовы по тем или иным обстоятельствам стать матерью, то предохраняйтесь от беременности вне зависимости от цикла! И, хотя ответственность лежит на двоих, но, случись что, в конечном итоге принимать решение предстоит вам. Позаботьтесь о себе заранее, ведь «сам себя не полюбишь, никто не полюбит».
  • Не пытайтесь самостоятельно прервать нежелательную беременность, лучше раньше обратиться к специалисту. В настоящее время есть много возможностей решить эту проблему без операции и с минимальным риском для своего здоровья.