Гипогалактия

Громадное большинство матерей (почти 90%) обладает способностью кормить своего ребенка грудью. Неспособны к кормлению, по разным данным, от 4 до 10% матерей. В среднем здоровая женщина может давать за сутки до 1-1,5 л молока. Но есть женщины, которые могут довести количество молока только до 400-500 мл. В этих случаях говорят о недостаточности лактации у матери, или гипогалактии. Такая гипогалактия встречается примерно у 15-25%.

Причины гипогалактии

Причиной гипогалактии может стать недостаточное развитие паренхимы железы, расстройства развития в детстве и т.п., но гораздо чаще причинами гипогалактии являются неправильное и недостаточное питание, нецелесообразный образ жизни, плохое развитие сосков, плохая энергия сосания и т. п. Никогда не следует торопиться с диагнозом гипогалактии, ибо часто достаточная лактация устанавливается только с 3-й недели жизни ребенка.

Что делать, если мало молока?

Борьба с недостаточностью лактации должна быть длительной и упорной. На первое место врач должен поставить психологическое воздействие на мать, поддержание в ней надежд на усиление лактации. Затем необходимо научить ее правильной технике кормления, правильному положению грудной железы.

Очень полезен легкий массаж железы. Одновременно надо урегулировать диететический режим, ввести дополнительно в диету молоко. Целесообразно назначение легкой физкультуры, прогулок. Уже этих простых средств, настойчиво проводимых, достаточно бывает для усиления лактации.

Если причина лежит в недостаточно энергичном сосании ребенком из-за плоских, коротких сосков, необходимо путем применения массирования и вытягивания добиться улучшения их. Допустимо для этой цели применение различного рода молокоотсосов и колпачков.

Более энергичное и полное отсасывание путем прикладывания к груди ребенка, хорошо сосущего грудь, или молокоотсосом содействует раздражению железы и усилению лактации. Прежде широко применявшиеся так называемые молокогонные средства являются или просто питательными препаратами (сома-теза, плазмой и т.п.), или действующими на психику матери (тмин, укроп, козляк, хлопчатник).

В последнее время с успехом применяется облучение груди матери ртутно-кварцевой лампой, протеинотерапия, гормонотерапия (пролактин, тиреоидин, гипо-физии). На время недостаточности лактации, если ребенок плохо прибавляет в весе, со 2-й недели начинают докорм (лучше всего сцеженным молоком с ложечки, чтобы не приучать ребенка к бутылочке).