Салат из баклажанов с чесноком
Любители баклажанов и те люди, у которых в огороде выросло много этого продукта, то и дело задаются вопросом, что можно приготовить из синеньких этакое необычное, быстро и с минимальными затратами. Не все знают, а многие сейчас и вовсе будут удивлены, услышав о том, что баклажаны можно употреблять не только в жареном, тушеном или маринованном виде, но и сырыми. Например, быстро приготовить вкусный салат из баклажанов.
Вам нужна хорошая закуска из баклажанов на праздничный стол? Пожалуйста! Этот овощ отлично сочетается практически со всеми специями, зеленью и орехами. Прямо сейчас вы узнаете, как приготовить баклажаны с чесноком для праздничного стола.
Ингредиенты
Итак, для приготовления вкусной закуски из баклажанов с чесноком понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 зубка свежего чеснока;
- 2 ложки растительного масла (брать масло без запаха);
- 1 ложка соли без горки;
- литр воды;
- сок лимона – десертная ложка;
- зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка);
- мед жидкий натуральный – чайная ложка.
Приготовление
Как приготовить салат из баклажанов, рецепт:
- Чтобы закуска из баклажанов с чесноком была вкусной и не горчила, первым делом следует помыть овощи и очистить из от кожуры.
- Разрезаем плоды пополам вдоль и при помощи ножа или ложки убираем изнутри семена.
- Нарезаем баклажаны небольшими дольками. Свежие баклажаны для салата можно нарезать кубиками, тонкими полукольцами, прямоугольниками, соломкой или любой другой произвольной формы. Чтобы салат из баклажанов выглядел красиво и аппетитно, овощи можно нарезать разной формы.
- В емкость с овощами добавляем соль, перемешиваем все и заливаем водой комнатной температуры. Оставляем на 40 минут. Баклажаны, вымоченные в подсоленной воде около получаса, теряют горечь и становятся более мясистыми.
- По истечении 40 минут соленую воду из овощей сливаем, а сами баклажаны промываем под проточной водой и кладем в дуршлаг, дабы вся вода стекла.
- После немного отжимаем овощи руками и переходим к приготовлению самой закуски из баклажанов с чесноком. Для этого порезанные и вымоченные овощи отправляем в тарелку, сбрызгиваем их соком лимона и перемешиваем. Чесночные зубки продавливаем через чесночницу и отправляем к баклажанам. Перемешиваем. Следом за чесноком в салат кладем зелень, добавляем мед и растительное масло и хорошенько смешиваем.
На заметку! Вместо растительного масла, чтобы закуска из баклажанов с чесноком имела более пикантный вкус и аромат, можно добавить масло грецкого ореха или дополнить блюдо несколькими каплями бальзамического уксуса.
Закуска из баклажанов на праздничный стол готова! Подавать к столу ее можно сразу после готовки, однако более вкусной она становится через 30-40 минут, проведенных в холодильнике. Чем больше салат из баклажан настаивается, тем вкуснее и ароматнее он становится.
Внимание! Хранить закуску из баклажанов с чесноком нужно только в холодном месте и не более двух суток.
Комментировать