Как пройти стресс-интервью

Конфликтное собеседование, или стресс-интервью становится всё популярнее среди рекрутеров. Если вы ещё не проходили подобной проверки, то напомним, что целью рекрутера при проведении любого стресс-интервью является смутить собеседника, предпринять попытку вывести его из равновесия. Таким образом, рекрутер выявляет, насколько человек уязвим и способен сориентироваться в конфликтной ситуации и достойно выйти из нее.

Применяемые во время стресс-интервью методы могут быть самыми разными. Впервые такие технологии были применены в середине XX века для проверки работников военных ведомств, полиции и пожарных.

В России конфликтные собеседования стали проводить относительно недавно, и к ним по сей день у многих специалистов довольно неоднозначное отношение. Некоторые рекрутеры утверждают, что такой способ тестирования действительно помогает узнать о сильных и слабых сторонах кандидата, другие считают, что использование стресс-интервью – это неуважение к участникам процесса. Как относиться самим кандидатам на должность к такому виду собеседования – личное дело каждого. Но существует список должностей, для которых такие испытания проводятся часто и считаются необходимыми. Это менеджеры и все те, кто работает в продажах, а также сотрудники колл-центров, секретари и те, кто претендует на руководящие должности. Метод тестирования стал обычным при приёме в крупные корпорации. HR-работники таких компаний должны быть абсолютно уверены в том, что принимают на работу надёжного человека, способного совладать с собой в самых сложных ситуациях.

Как заранее узнать, что может ожидать вас на тестировании стрессового собеседования? Одни из основных методов проверки является опоздание рекрутера к началу собеседования, его тягостное молчание, попытки бесконечно говорить и не давать вам вставить слово, бестактные вопросы и т. д.

  • Опоздание. Является лучшей проверкой того, насколько сильно кандидат заинтересован в получении вакансии, на которую он претендует. В этом случае применяется намеренная задержка времени начала собеседования, более чем на 15 минут. Например, работодатель может появиться на полчаса позже. Но решать вам: возможно, вы передумаете устраиваться туда, где не принято ценить чужое время.
  • Помехи, которые сбивают с толку. Вы усаживаетесь за стол переговоров – и тут же в кабинет начинают врываться некие посторонние люди со "срочными" делами и неотложными вопросами. После этого у рекрутера может зазвонить мобильный телефон и на входящий звонок он отвечает. Поговорив, он стал слушать то, что вы говорите, уткнувшись с головой в бумаги или монитор компьютера… Такая ситуация создаётся искусственно, специально для того, чтобы выяснить, как поведет себя кандидат на определенную должность. Может ли он, например, продолжать с заказчиком переговоры даже тогда, когда тот без конца отвлекается? Сможет ли он возобновить в любой момент беседу, подхватить оборванную мысль? Работодатель выясняет также то, каким образом человек реагирует на проявления неуважения к себе и на постоянный дефицит времени. Ведь в процессе работы с этим всё равно придётся столкнуться.
  • Тягостное молчание. При проведении данного теста интервьюер постоянно затягивает неловкие паузы в разговоре, либо задаёт какие-то односложные вопросы. Затем он выдерживает длительную паузу. Данная проверка позволяет понять то, можете ли вы вовремя поддержать разговор даже тогда, когда собеседник критично настроен по отношению к вам, либо слишком занят. В данной ситуации специалисты по HR дают рекомендацию не смущаться и не ожидать вопросов, а начать рассказ о своих навыках и способностях. Постарайтесь постепенно вывести собеседника на разговор, однако при этом надо быть доброжелательными.
  • Ситуация, когда невозможно вставить свое слово в монолог человека проводящего собеседование. Работодатель или сотрудник отдела кадров при проведении такого теста бесконечно говорит, тут же сам отвечает на свои вопросы, вставляет реплики такого типа, как: «Ну вот, вы опять не можете мне ничего ответить». Этот тест позволяет определить, насколько вы можете наладить контакт даже с очень сложным клиентом. В этом случае рекомендуется не предаваться раздражению, но в то же время и не надо стремиться оправдаться. Лучше всего дождаться окончания монолога или паузы в нем, а потом уверенно и доброжелательно ответить на все заданные вам вопросы или прокомментировать сказанное. То, что вы запомните их все – это, кстати, тоже своеобразный тест.
  • Вопросы о недостатках. Работодатель во время собеседования старается найти наиболее слабые стороны соискателя и давить на них. Например, вам могут задавать вопросы о том, с чем не удавалось справиться на предыдущей работе, о причинах, по которым прежний работодатель мог быть не доволен вашей работой. Это одновременно и проверка самооценки соискателя, и его способности к проведению самопрезентации (ведь соискателю придётся, при успешном прохождении такого интервью, стать лицом компании). Свои недостатки в этом случае можно завуалировано представить как достоинства, например, сказать: «Коллеги отмечали у меня проявления излишней самокритичности и желание выполнять поставленные задачи раньше указанного срока».
  • Провокационные или бестактные вопросы, расспросы о вашей личной жизни. Рекрутер может задать вам какой-нибудь бестактный вопрос, например: «Насколько вы хорошо способны справляться с работой?», «Не кажется ли вам, что ваш рассказ скучен?» «Вам уже тридцать пять, а вы не замужем», "Ваши семейные обязанности не помешают выполнению работы?". На высказывания по поводу ваших профессиональных качеств в этом случае следует отвечать спокойно и с уверенностью, продумывая каждое слово. Не поддавайтесь на провокацию, не позволяйте унизить себя или оскорбить, указывайте только положительные качества. А на вопросы о делах личного характера действительно многие реагируют болезненно. Но это и неудивительно, поскольку согласно законам деловой этики не одобряется такого рода вторжение в личную жизнь. Задавая подобные вопросы, рекрутер стремится спровоцировать вас на конфликт, ставит своего собеседника в неловкое положение. При этом вы сами можете определить, как лучше ответить на вопрос и отвечать ли на него вообще. Вы можете поинтересоваться, каким образом семейное положение может оказать влияние на успехи в работе или убедить представителя компании в том, что ваша личная жизнь остается за пределами офиса и никак не влияет на выполнение непосредственных рабочих обязанностей.

По завершении собеседования работодатель сообщает претенденту на указанную должность о том, что он подвергался тестированию и о том, насколько успешно прошло такое стресс-интервью.

Помните, что ваша цель при проведении подобного отбора – спокойно и доброжелательно ответить на все вопросы и не воспринимать происходящее слишком близко к сердцу. Но если вам что-то не понравилось, вы можете отказаться от трудоустройства в данную компанию.