На работу по знакомству

«За свою отличную работу я должна благодарить дядю, тетю, подругу и т.д…» - очень редко удается услышать фразы подобного типа. Даже несмотря на то, что получение места работы с помощью хороших знакомых или родственников носит повальный характер и встречается в нашей стране очень часто.

На первый взгляд в подобном трудоустройстве одни преимущества – получить заветную вакансию без всяких рассылок резюме, волнений, собеседований и всех прочих прелестей, которыми сопровождается поиск работы. Да и свой человек в новом коллективе никогда не будет лишним, при этом гарантирована взаимопомощь и понимание. Однако ничего на свете идеального нет.

Повезло?

И наконец, вы пришли на новую работу, причем, отнюдь не «с улицы», при этом работаете под умелым руководством и надзором. В чем же прелести такой работы?

  • Человек, который столь любезно помог вам трудоустроиться, перед принятием на вакансию наверняка подробно описал вам все тонкости работы на новом месте, поэтому вы отлично представляете куда идете.
  • Со своим наставником и просто близким человеком можно пообщаться в любой нужный момент.
  • Можно попросить совета или помощи.
  • Можно надеяться на небольшое снисхождение, если ваш наставник занимает руководящую должность.
  • Вы имеете доступ к информации, которая неизвестна для других сотрудников. Например, вы всегда заранее знаете о всех сроках выдачи зарплаты или в курсе всех перемещений начальника.
  • Обеспечивается некоторая помощь в карьерном росте, так как «для своих» в нашей стране всегда открывают дорогу.

Однако не все хорошо в этом мире, и наряду с достоинствами всегда есть недостатки...

  • «Я тебя нанял, я тебя и…»
  • «Там, где начался бизнес, дружба закончилась», - этот афоризм придуман не на пустом месте. Даже если вы получили работу по протекции, все равно вам придется пройди своеобразную проверку на прочность.
  • Гарантирована роль «свой среди чужих». Таких работников не любят в любом коллективе, так как считается, что ему все сходит с рук, да и работой он загружен меньше, имеет больше шансов выдвинуться по карьерной лестнице. И при всем этом новичок еще и ставит себя выше коллег. Придется потратить немало времени и нервов, чтобы доказать обратное, не раз и не два выкручиваясь из различных щекотливых ситуаций.
  • Придя на работу, нужно оправдать оказанное тебе доверие. Так как близкий человек взял на себя ответственность за вашу работу, нельзя ни в коем случае подвести его, постоянно доказывая, что вы являетесь отличным специалистом и можете самостоятельно решать возникающие задачи и вопросы. Только так вы сможете подтвердить правильность решения вашего наставника.
  • Есть вероятность случайного разглашения какой-либо личной информации. Вполне может быть, что все нюансы вашей личной жизни, отношения к начальству и окружающим станут достоянием всего коллектива. Последствия могут при этом быть весьма различные.
  • Дружба может иногда заканчиваться. Первая же ссора сразу повлияет на вашу работу. Даже если не будет заметного давления со стороны вашего покровителя, все равно будет неловко испытывать от него зависимость, это заметно скажется на эффективности работы да и на общей атмосфере в коллективе.
  • И напоследок, вполне возможно, что недавние друзья будут претендовать на одну и ту же должность. Это сразу же вызовет сильную конкуренцию. Варианты здесь могут быть различные. Протеже может просто показать большие способности и рвение в работе, пытаясь обойти своего покровителя. Это чревато обидами и ссорами, а также началом своеобразной «холодной войны», в которой могут быть использованы самые грязные методы борьбы.

Многие утверждают, что никогда не возьмут на работу друга. Однако полностью отказываться от этого нельзя. Существует много случаев, когда подобное сотрудничество дает гениальные результаты. Порой получить престижное и важное место можно лишь таким образом. Кроме того, нужно просто хорошо понимать, что делать в ситуации «если друг оказался вдруг…». При правильном подходе можно найти выход из любой ситуации, и при этом приобрести немалый авторитет среди партнеров и друзей. Тогда даже самая злостная сплетница не сможет вас упрекнуть в каких-либо грехах.