Пробы золота

Чтобы золотые ювелирные изделия обладали большей твердостью и износостойкостью, для их изготовления применяются сплавы золота с другими металлами. Проба золота отражает содержание драгоценного металла в этом сплаве.

Добавляемые в золото металлы называют лигатурой. Лучшей лигатурой считаются серебро и медь, поскольку эти металлы способствуют улучшению всех физических характеристик сплава. Чистое золото практически не используется, так как его отличает высокая мягкость, склонность к деформации и образованию царапин.

Системы проб золота

Существует четыре системы проб драгметаллов. Наибольшее распространение получили метрическая и каратная системы проб.

В России метрическая система действует с 1927 г. Проба в этом случае обозначается трехзначным числом, в котором отражается содержание золота в сплаве (грамм/кг). Так, в 1 кг ювелирного сплава 585 пробы на чистое золото приходится 585 г, на лигатуру – 415 г. Метрическая система предусматривает 375-ую, 500-ую, 585-ую, 750-ую, 950-ую и 999-ую пробы. Высшая проба золота, 999-я, для изготовления ювелирных изделий не применяется, зато ее часто имеет золото в слитках.

В Европе и США используется каратная система. Предусмотрена она исключительно для золотых сплавов. Данная проба указывает на количество частей золота из 24-ех частей сплава. Так, 18К проба подразумевает, что 18 частей из 24-ех приходится на золото, 6 – на лигатуру. При делении 18-ти на 24 получим 0,75, что приравнивается к 750-ой пробе из метрической системы. Каратная система проб золотых сплавов: 9, 10, 14, 18, 24 карата.

Пробы соотносятся следующим образом:
375 проба = 9 карат: 37,5 процентов чистого золота.
500 проба = 12 карат: 50 процентов чистого золота.
585/583 проба = 14 карат: 58,5/3 процентов чистого золота.
750 проба = 18 карат: 75 процентов чистого золота.
958 проба = 23 карата: 95,8 процентов чистого золота.
999 проба = 24 карата: 99,9 процентов чистого золота.

Пробирование

Ювелирные изделия, произведенные в Российской Федерации, должны иметь два клейма.

Первое клеймо, именник, представляет собой оттиск клейма изготовителя, оно ставится на все изделия из драгметаллов. В нем содержатся индивидуальные знаки изготовителя и знаки, которые указывают на год клеймения.

Второе клеймо, пробирное, - это государственное клеймо (проба), которое представляет собой специальный знак, чеканящийся на ювелирных изделиях (может также накладываться с помощью лазера или электроискровым способом) госинспекциями пробирного надзора. Наличие этого клейма указывает на то, что изделие проверено государственной инспекцией и имеет пробу, которая не ниже той, что указана в клейме.

Последнее клеймо включает в себя знак удостоверения и знак пробы. Они могут быть проставлены как в одном изображении, так и в отдельных. До сих пор в качестве знака удостоверения используется утвержденное в 1958 году изображение серпа и молота, фоном служит 5-тиконечная звезда. Знак удостоверения, установленный в 1994 году, представляет собой изображение профиля повернутой направо женской головы в кокошнике. Знак пробы выглядит как трехзначное число, которое указывает на количество весовых единиц драгметалла в 1000 весовых единиц сплава.

Vurdalak, специально для женского сайта krasna-devica.ru
0
Ваша оценка: Нет