Трудовой договор при устройстве на работу

Довольно часто мы халатно относимся к процедуре оформления на новую работу, считая подписание бумаг простой формальностью. Но если возникают разногласия с работодателем, как юристы, так и суд сначала обращаются за интересующей их информацией к подписанным бумагам, и основное внимание будет уделено именно вашему трудовому договору.

Зачем нужен трудовой договор

Заключение трудового договора в наше время является обязательным условием приема на работу. Он подписывается в двух экземплярах, причем это нужно сделать в течение первых трех дней после начала вашей работы на новом месте.

В любом трудовом споре трудовой договор стоит на ключевом месте. Если работодатель не хочет оформлять ваше трудоустройство в такой форме, юристы обычно советуют получить письменное объяснение причин подобного отказа. Благодаря подобной просьбе работодателю станет ясно, что вы имеете определенную подготовку в части Трудового Кодекса, и после этого необходимый документ будет подписан. Хотя иногда подобная просьба может стать и финалом ваших отношений с данным работодателем. Но при таком раскладе – стоит ли расстраиваться, ведь вы не хотите работать без гарантий?

Также работодатель не может отказаться заключать с вами трудовой договор, если вы не зарегистрированы по месту вашего проживания. Согласно ст. 64 ТК РФ прописка, а точнее ее отсутствие, не является поводом для этого.

Если вы стали работником компании после перевода сюда из сторонней организации (и по приглашению), то с вами также обязаны заключить трудовой договор.

Если вы ждете ребенка, вы не обязаны извещать об этом работодателя во время вашего трудоустройства. Также он не может отказывать вам в заключении трудового договора, апеллируя к вашей беременности.

Внимательно читайте текст договора перед подписанием

Очень многие совершают еще одну серьезную ошибку – при подписании трудового договора, должностной инструкции или правил внутреннего распорядка организации не слишком внимательно вчитываются в текст, опираясь на устные заверения работодателя. Хотя бы с трудовым договором нужно ознакомиться целиком, чтобы быть уверенным, что все, что было оговорено в процессе устного собеседования с работодателем, там присутствует.

Обнаружив в договоре пункты, условия которых вас не устраивают, вы можете вступить по их содержанию в диалог с работодателем и потребовать изменить текст договора (или изменить формулировки данных пунктов). И это следует сделать именно до его подписания.

Помимо трудового договора необходимо тщательно ознакомиться с правилами внутреннего распорядка, которые прописывают часы работы, наличие в компании дресс-кода и прочие условия, на основании которых вы договаривались работать в компании (свободный график работы, отсутствие дресс-кода т.д.).

Вместе с трудовым договором вы должны подписать соглашение о неразглашении коммерческой информации или служебной тайны, и вы должны точно представлять себе, о чем идет речь.

Что обязательно должен содержать трудовой договор

Ваши фамилия, имя и отчество, ваши паспортные данные, название и ИНН компании, сведения о ее представителе, который будет его подписывать от имени компании. Как правило, юристы советуют перед подписанием договора удостовериться что тот, кто его подписал вместо генерального директора компании, имеет необходимую доверенность.

Помимо этого, в тексте договора должно быть точно указано место вашей новой работы.

Должностные обязанности

В тексте, кроме указания полного названия вашей должности, должен быть перечислен весь список должностных обязанностей. Здесь случайностей не бывает, и читать его следует внимательно. Если вам не нравятся или непонятны какие-то пункты в тексте, не стесняйтесь и просите их изменить или разъяснить. Также в этой части не должно быть абстрактных пунктов, таких как «сотрудник должен выполнять все, что захочет от него руководитель».

Заработная плата

В трудовом договоре работодатель обязан прописать реальную сумму причитающейся вам заработной платы. Иначе отпускные, декретные, больничный и компенсацию по сокращению вы рискуете получать в размере, который решит вам выплатить работодатель, а в суде у вас не получится доказать, что получали больше.

Грамотно и правильно составленный трудовой договор должен содержать реальные цифры по зарплате, и все прочие ваши будущие доходы (премии, надбавки), а также условия по их получению.

Испытательный срок и обучение

Кроме того, в договоре указываются временные рамки испытательного срока. Чаще всего они составляют 3 месяца для сотрудников и полгода – для руководителя и бухгалтера. Если это не прописано, то вы не потеряете возможность требовать повышение зарплаты после того, как ваш испытательный срок подойдет к концу.

В случае, если ваша работа требует дополнительного обучения за счет работодателя, этот факт тоже должен быть прописан в договоре, включая такие моменты, как продолжительность срока обязательной работы в компании, а также какой часть затрат вам придется возместить компании, если вы внепланово уволитесь.