Полезны ли развивающие игрушки?

Сегодня о развивающих игрушках слышали даже те, кто не имеет детей. Каждая современная мамочка стремиться приобрести как можно больше таких игрушек для своего малыша.

Игрушки развивающие и обычные: что лучше?

Как утверждают производители, развивающие игрушки призваны, что понятно из названия, развивать определенные навыки и обучать чему-то новому. Однако тут же возникает резонный вопрос: «А разве привычные игрушки не созданы для развития физической, интеллектуальной, познавательной или другой активности?» Ведь задача игры или игрушки - развитие навыков и умений, расширение знаний о мире и себе. Кроме того, именно взрослый отвечает за развитие ребенка в процессе какой-нибудь игры.

Иными словами, затевая с ребенком какое-либо занятие или приобретая новые игрушки, взрослый должен ответить на вопрос: Какие навыки приобретет ребенок в процессе взаимодействия с данной игрушкой? Как игра повлияет на физическое, психическое, интеллектуальное развитие ребенка?

Таким образом, напрашивается вывод, что понятия «игры», «игрушки» уже подразумевает развивающие свойства. В таком случае получается, что указание на развивающую способность игрушки, не более чем рекламный ход.

Никакие игрушки не заменят родителей!

Также считается, что развивающие игрушки «освобождают» маму от совместных игр. Дескать, ребенок сам возится на развивающем коврике, нажимая при этом на кнопки развивающегося пианино, которое воспроизводит мелодию, разумеется, развивающую. Но позвольте: кто, если не мама покажет ребенку способы игры и возможности той или иной игрушки? Как у ребенка должно развиваться ощущение защищенности, безопасности, коммуникативные умения, в конце концов?

О каком развитии может идти речь, если ребенок нажимает на кнопки игрушек, но при этом почти не общается с мамой?

Конечно, никто не призывает отказаться от подобных игрушек. Однако не стоит отдавать им главенствующую роль в воспитании малыша. Данный товар - не более чем средство воспитания качеств личности. И развивающие игрушки скорее удобны вам, нежели малышу. Ведь намного удобнее усадить ребенка за поюще-мяукающую машинку с кнопками-замочками и всем, на что хватит фантазии у производителя. Да и перед знакомыми приятно похвалиться: «Мы своему покупаем только развивающие игрушки...»

Обратная сторона «развивалок»

Психологи многих развитых стран мира уже несколько лет бьют тревогу: засилье «развивалок» приводит к тому, что ребенок не может находиться наедине с собой, не способен сам себя развлечь и чем-либо увлечься. Мозг все время требует схожих алгоритмов работы: нажал сюда, получил песню, картинку, задание. Кроме того, снижается и уровень развития воображения. Именно поэтому для его развития полезны игры ребенка совсем не с игрушками: коробками, баночками, обрывками лент и пуговицами. Этот материал позволяет придумывать бесчисленное количество моделей игры. Сегодня коробка может быть домом для мишки, завтра - обеденным столом для куклы, гаражом, машиной. Всем, что пожелает ребенок. Единственное, о чем следует позаботиться взрослому в таком случае - это безопасность игрушек. Острые края, мелкие детали, вредные составляющие должны быть исключены.

Также не нужно «заваливать» малыша игрушками. Их обилие изначально, конечно, порадует ребенка: такое разнообразие цвета, форм и фактур. Но затем кроха растеряется: как и чем играть. Многие родители не раз наблюдали такую картину: малыш сидит в окружении десятка самых разнообразных «навороченных» игрушек и при этом развлекается самым простым кубиком. Подобная ситуация демонстрирует пресыщение игрушками.

Исследуя природу такого пресыщения и, как следствие, растерянности детей, швейцарские психологи провели интересное наблюдение в одном из государственных детских садиков. Там один из дней объявили выходным от игрушек, то есть, те были спрятаны. Как показывает исследование, дети, оказавшись без игрушек, сначала не знали, чем себя занять, затем начали играть предметами, на которые и внимания раньше не обращали. Последней стадией дня без игрушек стало активное взаимодействие детей друг с другом, иными словами, они стали больше общаться.
Представьте, как обрадовались детки игрушкам, вернувшимся из «отпуска». Эффект был подобен тому, если бы детям преподнесли абсолютно новые игрушки.

Кстати, многие опытные мамы знают, что спрятанные и забытые игрушки спустя время «сойдут» за новые. Для этого даже можно обменяться игрушками с подругой, имеющей малыша одного возраста с вашим. Согласитесь, достойная альтернатива бесконечной трате денег на новые игрушки, которые, к тому же, занимают все больше и больше места.

Комментарии

Я за безопасные игрушки, с которыми ребенок может играть и не получать никаких травм. К тому же все игрушки должны быть яркие и необычные.

Они должны иметь обтекаемую форму, не иметь острых углов и быть безопасными для детей, иметь множество развивающих и познавательных функций. Я стараюсь покупать игрушки, которые приобщают ребенка к миру музыки и пополняют его знания об окружающем мире.

Благодаря развивающим игрушкам развивается речь, воображение, моторика рук. А есть и такие игрушки, благодаря которым происходит знакомство с английским языком, ведь дети дошкольного возраста запоминают английские слова непроизвольно, им не нужен перевод слов и текста, чтобы понимать, о чем речь. Такие игрушки развивают все чувства ребенка, позволяя ему учиться, играя.

Здравствуйте. Хотим поделиться с другими родителями своим отзывом о подвеске на кроватку. С двух месяцев малыш с удовольствием и подолгу лежал, рассматривая танцующих над ним пчёлок. Весёлые игрушки кружили под приятную мелодию. Мобиль приводится в движение поворотом ключика и не требует постоянной замены батареек (что очень ценно лично для нашей семьи).

Игрушка легко и прочно крепится на детской кроватке. Домик-улей красивый,яркий-сразу привлекает внимание ребёнка. Пчёлки сделаны из приятного,легко моющегося-стирающегося материала. Месяцев в шесть мы их сняли и дали сыночку в руки. Сам домик продолжая использовать для настроения и более комфортного засыпания.

А ближе к году сын научился его заводить и мог сам себе устраивать прослушивание полюбившейся музыки. Даже сейчас домик лежит в ящике и периодически достаётся для игр. Мы довольны покупкой и советуем родителям порадовать своих новорожденных таким полезным,интересным подарком!
Трифанова Юлия.

Спасибо за полезную информацию.Мы тоже выбираем безопасные игрушки!

Игрушки люблю многофункциональные, безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдаю лучшим брендам. Например, «Домик с животными» это не только все компоненты в одном удобном хранилище в виде домика, но и очень многофункциональная игрушка, в этой модели представлено несколько видов сортера. Сортировщик очень яркий, все его компоненты (фигурки, ключики) представлены в сочных ярких цветах, и имеют обтекаемую форму без заостренных углов, что очень безопасно! Один сортер сверху крыши, там можно поизучать фигурки, а другой сортер на дверцах домика познакомит с животным миром. Ну а особый восторг вызывают ключики. Каждый ключик имеет свою форму цветовую гамму для того, чтобы определить какую дверцу нужно открыть. За счет удобной ручки ее с легкостью можно переносить.

Также считаю, что развивающая машинка должна быть у каждого мальчика, ну и у девочек, которые небезразличны к авто. Она прослужит верным другом, ведь крепче, надежнее и ударопрочнее машинку я еще не встречала. Тут все для безопасности, руль как положено круглой формы и НИКАКИХ АНТЕНН! Машинка очень маневренная, на руле есть кнопки управления вперед-назад, влево-вправо, а посередке клаксон. Думаете все? Нет, машинка еще издает реалистичные звуки мотора при начале движения, звуковые эффекты при подаче машины назад с сопровождением подсветки красных стоп-фонарей, яркое свечение самих фар. Препятствия внедорожнику не страшны, вы только взгляните на эти массивные надежные колеса, так что поверхность для езды может быть разной и даже с составляющими препятствиями. В общем, есть возможность восхититься машинкой и порадовать ребенка))

Ну, а игрушку "Говорящая ферма" я советую всем, кто хочет сделать подарок и не ошибиться с выбором. Потому как мои детки от такой занимательной разносторонней игрушки просто в восторге. Причем сынульке сейчас уже 3 годика, но он до сих пор с интересом проводит за ней время (на момент дарения ему было 1,9), а его сестричке полгодика, но она тоже уже с удовольствием нажимает на кнопочки, которые находятся в зоне ее доступности. Игрушка показала себя долгоиграющей, разносторонней для активного развития. Очень качественная, удобная в плане переноски с продуманным дизайном вплоть до деталей. Этакий обучающий игровой центр, где можно играть, и обучатся в непринужденной игровой форме одновременно. А также пополнить свои знания, как на русском, так и на английском языке. Благодаря этой игрушке мы познакомились с животным миром и научились считать. А чтоб обучение и игры проходили веселее есть и музыкальные тайм-ауты.