Мята: целебная трава
В природе насчитывается уйма полезных травянистых растений, оказывающих профилактическое и лечебное воздействие на наш организм. К таким растениям относится и мята. За много веков применения этого «целителя» люди научились воздействовать с его помощью на множество заболеваний.
Мята в медицине: от античности до наших дней
Название «мята» корнями уходит в древнегреческий язык, и было ничем иным, как именем мифологического персонажа – нимфы Minthe. Греки считали, что самое поразительное свойство мяты – прояснять разум.
Ростки целебной травы использовали по-разному: мыслители надевали на голову венки, сплетенные из стеблей; свежие или сушеные травы применяли для окуривания помещений и очистки воздуха в нем; в качестве моющего средства при обработке полов в комнатах и при мытье рук.
Но не только эллинам было известно о целебных свойствах мяты, их раскрыли древние народности Китая, Японских островов и арабы. В некоторых странах растение специально культивировали и занимались селекцией. Во все времена мята считалась, да и сегодня остается, удивительным лекарственным представителем наземной флоры.
Снадобья на основе мятной травы применялись при нервных истощениях, для повышения аппетита, как успокаивающее средство при болях и расстройствах, как блокатор при кровотечениях и желудочной дисфункции. Древние славяне тоже знали о чудодейственном растении. Мятными настоями и отварами лечили золотуху, рахит, сердечные и нервные расстройства, возвращали больному силы.
Эту пряную травку также используют в кулинарии. В основном для приготовления сладостей, сдобы, напитков. Также встречаются рецепты с добавление мяты среди салатных и мясных блюд.
Ценные вещества мяты
Мята – это общее название, объединяющее больше двадцати пяти сортов растения. Наиболее востребованный сорт – перечная мята, именно ее используют в лекарственных целях. Это вид растения получен путем селекции садовой и водной разновидности травы.
Ценится мятная травка за счет высокого содержания полезного эфира – ментола. Это вещество и вызывает тот приятный, насыщенный, свойственный только этому растению аромат. В мятных листьях ментоловых масел около 5%, в цветках – около 6%. Заметим, что процент содержания вещества может изменяться, в зависимости от периода сбора травы и условий культивации.
Кроме этого, в мяте содержатся другие эфиры, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. Благоприятный период сбора растения – апрель-сентябрь. В это время концентрация полезных компонентов максимальная. Ценны при сборе листья и стебли (без соцветий).
Полезные свойства
Настои и целебные мятные отвары применяются как перорально, так и наружно. Средства на основе мяты хорошо снимают боль, сужают сосуды, обеззараживают. При лечении и профилактике простудный и вирусных заболеваний дыхательных путей (насморк, бронхит, ангина, фарингит) рекомендации к применению мятных снадобий нужно рассматривать только исходя из индивидуальной восприимчивости веществ.
Это лекарственное растение, по сути, универсальное, оно действенно от многих болезней: проблем с сердцем и сосудами, ЖКТ и дыхательными органами, при желчнокаменной болезни, нервных расстройствах и так далее. Это хорошее средство от тошноты и рвотных позывов.
Из ментолового эфира получают мятную эссенцию, которую добавляют как в лекарственные препараты, так и в кондитерские изделия. А еще вещество используется в производстве косметики, парфюмерии и средств личной гигиены.
При наружном применении мятные растворы, мази и отвары способствуют устранению зуда и раздражений кожных покровов.
Противопоказания к применению
Каким бы целебным снадобьем ни был этот продукт, без противопоказаний здесь, к сожалению, не обошлось.
Во-первых, ментоловые мази и другие субстанции не рекомендовано использовать для младенцев: сильные эфирные пары могут существенно повлиять на дыхательную функцию или вообще привести к остановке дыхания. Применение таких средств возможно только с пятилетнего возраста ребенка.
Во-вторых, противопоказания могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов и аллергической реакцией.
В-третьих, не рекомендован мятный продукт женщинам в положении и кормящим матерям. И последнее, осторожность в применении мяты требуется при низком артериальном давлении и слабом тонусе вен.
Комментировать