Покупать ли индукционную плиту?

Вы хотите иметь современную, хорошо оборудованную кухню, и подумываете о покупке индукционной плиты, но не уверены в том, что игра стоит свеч? Давайте разберемся, чем отличает нагревательный элемент индукционной плиты от традиционной электрической, в чем плюсы и минусы этой кухонной техники.

В индукционных плитах используют явление электромагнитной индукции - оно преобразует энергию в тепло, только не на поверхности плиты, а в дне самой посуды. Это очень современное технологическое решение, но, собственно, как и любой прибор бытовой техники, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы индукционной плиты

Одно из основных преимуществ индукционных плит - экономия энергии. По сравнению со стандартной плитой, такая экономия может достигать 25%. Поверхность распознает размер посуды и подгоняет площадь поверхности нагрева к поверхности дна посуды. Время приготовления пищи значительно снижается - до 30%.

При использовании индукционной плиты минимален и риск получения ожога, так как ее поверхность почти не нагревается в процессе приготовления пищи. По этой же причине и поддержание такой кухонной плиты в чистоте становится гораздо проще. Кусочки пищи, падающие на ее поверхность во время приготовления пищи, не пригорают и не липнут к ней.

Не надо также беспокоиться и о налете, возникающем в результате длительного использования газовой плиты. Кроме того, случайное включение индукционной плиты не приведет к ее нагреву, если на поверхности не будет находиться соответствующая кастрюля. Индукционные плиты становятся все разнообразнее с точки зрения формы и цвета.

Недостатки индукционной плиты

Основные минусы индукционных плит связаны, прежде всего, с высокими первоначальными расходами. Если вы хотите получить плиту высокого качества - должны считаться с необходимостью некоторых трат. Сначала на плиту, потом необходимо добавить стоимость специальных кастрюль из нержавеющего ферромагнитного сплава. Обычные кастрюли не подходят для приготовления пищи на такой плите.

Кроме того, в процессе приготовления пищи индукционные плиты создают электромагнитное поле - попавшая в него кредитная карта может быть размагничена. В связи с этим использование индукционных плит не рекомендуется людям с кардиостимуляторами. Производители гарантируют, однако, что такое поле не имеет никакого отрицательного влияния на здоровье человека.

Посуда для индукционной плиты

Вы не зря покупаете особую посуду с соответствующим дном, предназначенную для индукционных плит. Самое главное преимущество индукционной плиты, это, прежде всего, оптимальное использование электроэнергии - более 90% ее преобразуется в тепло в кастрюле. Поскольку индукционное поле создается между индуктором и дном посуды, ни на что постороннее энергия не расходуется.

Но бывает так, что не только не всякая посуда подходит. Что еще хуже, даже та, которая для таких плит предназначена, не всегда достигает достаточно высокой температуры (любители хрустящих блинов могут быть разочарованы). Так что, если решитесь на покупку индукционной плиты - уделите достаточно внимания выбору... кастрюль.

Комментарии

Современную кухню тяжело представить без бытовой техники различного назначения, которая делает сам процесс приготовления пищи более легким и приятным. Техническое оснащение кухни должно быть не только удобным и практичным, но и выглядеть эстетично и быть эргономичным.

При подборе кухонной техники важно определиться с требованиями к ней. К примеру, наличие дополнительных функций, необходимых для вас, а также тех, без которых можно и обойтись. Это позволит вам существенно сэкономить денежные средства. Ну и, конечно же, нужно обратить внимание на ее внешний вид и дизайн. Помните, ответственный подход к подбору и покупке техники – залог длительного срока ее эксплуатации и комфортной работы на кухни.

Как выбрать бытовую технику для кухни? На что обратить внимание, и какие характеристики следует учитывать при выборе? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от типа техники. Например, главным оборудованием кухни являются:

  • Холодильник. Перед покупкой ознакомьтесь с его характеристиками и размерами, а также с ценовой политикой. Цена данной техники напрямую зависит от бренда, дизайна, функциональных возможностей, габаритов и количества отделений.
  • Плита. Основными критериями при выборе являются тип энергии (газовая или электрическая плита), вид конфорок и розжига, дополнительные функции (самоочистка духовки, конвекционное выпекание и т.д.). Наличие тех или иных возможностей, а также бренд и стиль влияют на ее стоимость.
  • Варочная поверхность и духовой шкаф. Так же как и плита, они бывают газовыми и электрическими, здесь стоит выбирать с учетом ваших предпочтений и возможностей. Перед покупкой нужно определиться не только с типом питания, но и со способом розжига и количеством конфорок. Еще учитывайте размеры этой техники и производителя.
  • Вытяжка. При подборе данной техники основными критериями являются качество, мощность, габариты и функционал. Она должна соответствовать вашей плите или варочной панели.

Как видите выбирать любую кухонную технику – это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Правильно выбрав технику, в том числе и индукционную плиту, вы сможете значительно сэкономить время и деньги, при этом оборудуете свою кухню современной и качественной техникой.