Гадания – рождественские и святочные

Человек всегда беспокоился о любви, о здоровье, об успехе и о своей судьбе. Его всегда интересовало будущее. Наверно, поэтому издавна на Руси возник обычай – гадать. Существует много различных эзотерических способов предсказания. Но, безусловно, самые таинственные и интересные гадания бывают на Рождество и Святки, ведь именно с Рождества по Крещение, по народным поверьям, гуляет нечистая сила и с того света приходят души умерших.

В старину девушки для гадания специально выбирали «нечистые» места – подвалы, кладбища, заброшенные дома, чердаки. Так как гадания всегда считались «небожеским» делом, поэтому все гадающие должны были распустить волосы, снять все обереги, которые замыкают нашу энергетику, оберегая от вторжения извне (цепочки, колечки, браслеты), развязать на одежде все узлы, снять пояса и нательные кресты. Для совершения этого таинственного ритуала направлялись тайком, выходя из дому молча, в одной рубахе и босиком. Если кто встречался по дороге, тогда лицо покрывали платком, чтоб никто не узнал. По народным приметам, именно в эти дни снимаются запреты и на Землю устремляются таинственные силы. Одни, чтобы помогать людям, а другие – вредить.

Ну а теперь перейдем к самим рождественским гаданиям.

Гадание с зеркалом

На Святки гадание с зеркалом являлось самым верным, но в то же время крайне опасным, в процессе которого нередко гадающая женщина или девушка лишалась чувств. Дело в том, что, по древним поверьям, зеркало считалось границей, разделяющей мир духов и реальный мир. Гадать с зеркалом лучше всего в нечистом месте, в бане, в полночь, когда обозначенная зеркалом граница наиболее проницаема. В помещении гадающая должна быть совершенно одна, снять пояс и обереги, распустить волосы. На стол необходимо поставить 2 столовых прибора, свечу и зеркало, затем, сев перед зеркалом, произнести: «Суженый, ряженый, приходи ко мне на ужин».

Ровно в полночь гадающая девушка должна увидеть мужчину, который будет заглядывать ей через плечо. Как только девушка рассмотрит лицо, необходимо произнести оберег-заклинание: «Чур сего места!». Гадающая только после этого будет вне опасности.

Одной из разновидностей этого гадания является ритуал с двумя зеркалами, поставленными друг напротив друга так, чтобы их отражения полностью повторяли друг друга. Одно зеркало ставится на стол с двумя свечами, расположенными по бокам. Ровно в полночь гадающая должна зажечь свечи, раздеться и, сев на стул, вглядеться в свое отражение. Если расположены зеркала правильно, то отражения образуют длинный коридор, в котором и должен появится образ суженого.

Гадание на священном круге

В древние времена старые ворожеи считали, что для этого гадания прилетают сами духи и предсказывают будущее. На листе бумаге надо нарисовать круг, разделить его на 4 части. В правой стороне круга написать «нет», а в левой – «да». Затем круг необходимо разбить в форме циферблата, написав для этого 12 чисел по кругу. В центре круга написать большую букву «Б», в центр ее и вставить иголку с ниткой. Потом, дождавшись полуночи, следует зажечь свечи и приступить к самому гаданию. Держа двумя пальцами иголку, нужно задавать любые вопросы, начиная со слов: «Боженька, скажи мне правду всю». Иголка будет раскачиваться, а затем останавливаться на каком-либо слове. Если же иголка встанет между этими словами, то ответа на ваш вопрос круг не знает. Если же задавать вопрос, связанный с цифрами, то иголка покажет в виде ответа цифру.

Гадание на перекрестке о замужестве

В ночь перед Рождеством гадающие девушки должны выйти на перекресток, очертить круг и, стоя в нем, загадать о своем будущем женихе. Надо стоять и «слушать округу». Если донесется пение и смех, значит, девушке скоро предстоит выйти замуж, а если гадающая услышит плач, причитания или ругань – сидеть ей в девках да лить слезы.

Гадание по волосам на огне

К этому гаданию, по преданию, не следует прибегать чаще одного раза в год. К гаданию по волосам обращаются, если перед человеком стоит трудный выбор, и любое из последующих действий может повлечь серьезные последствия. Гадающий в лунную ночь должен отрезать локон волос и сжечь его на огне, внимательно следя, как он горит:

  • если сразу загорится – успех, перемены к лучшему;
  • если ярко и долго горит – духовный рост, крупные приобретения;
  • если тлеют, долго не загораются – болезнь, неприятность, даже смерть;
  • если до конца не сгорают – измена близкого человека, предательство;
  • дымят – перемены в жизни, как хорошие, так и плохие

Гадание на куриных костях

Для этого гадания на ужин надо съесть курицу. Косточки от курицы положить на красный лоскуток за пределами дома. Положив на землю, следует произнести заклинание: «То, что было в яйце, то, что из яйца вышло, то, что гуляло по двору и клевало пшено. То, кому рубили голову, варили с лапшой. То, чем повечеряла я, чьи кости изъяла из плоти, скажите: быть ли в исполнении моему желанию? Что в яйце зародилось, дай завтра ответ». Утром, если костей не окажется на месте, желание не сбудется. Если замело их снегом – придется отказаться от желания. Если кости на том же месте, но не все кости в куче, значит, что сначала задуманное на лад пойдет, но потом из-за чего-то расстроится. Ну, а если на красном лоскутке все кости целые и находятся там же, где вы их положили, то желание исполнится.

Гадание на королях

Перед сном под подушку положить 4 королей, приговаривая: «Кто суженый мой, кто ряженый мой, приснись мне». Если девушка увидит во сне пикового короля, значит, жених будет ревнивым стариком, если червонного – богатым, красивым и молодым, крестового – военным или предпринимателем, бубнового – любимым и желанным.

Гадание по книге

В качестве книги предсказаний в старину использовали богослужебную книгу – Псалтырь. Сейчас за неимением библейской книги псалмов, можно взять какую-нибудь духовную книгу или же томик любимого вами писателя. Для того чтобы узнать ответ на любой интересующий вопрос, необходимо сформулировать его мысленно, загадать номер строки, расположенной либо сверху, либо снизу и наугад открыть книжку. Ответ включает в себя не только задуманную строчку, но и весь отрывок, в который входит строчка.

Гадание на воске

Для этого ритуала необходимо растопить в кружке воск, потом налить в блюдце молоко и поставить у порога дома или квартиры. Затем произнести слова: «Хозяин мой, домовой, приди под порог поесть воска, попить молочка». Произнеся последние слова, вылить в молоко растопленный воск. После чего внимательно наблюдайте за происходящим. Если гадающая увидит застывший крест, то в предстоящем году ждут ее болезни, если появится цветок, то скоро найдет она любимого или выйдет замуж. Если увидит зверя, значит, надо остерегаться недруга, если покажется человеческая фигурка, то обретет друга. Ну, а если воск ляжет полосками, то предстоят ей дороги, переезды, а появившиеся в молоке звезды принесут удачу на службе или учебе.

Гадание на золотой цепочке

Как только все лягут спать, надо сесть за стол и потереть в руках золотую цепочку, пока не почувствуется тепло. Затем взять цепочку в правую руку, слегка потрясти и бросить на пол. Цепочка образует разные фигуры, истолковывающиеся следующим образом:

  • круг – окажетесь в затруднительном положении;
  • ровная полоска – полоса удачи и везения;
  • запутанный узел – убытки и болезни;
  • треугольник – успех в любых делах, но особенно в любовных;
  • бант - к свадьбе;
  • змея – предательство;
  • сердце – любовь принесет вам счастье и душевное спокойствие

Гадание «разбитые сердца»

Это гадание больше похоже на игру, прекрасно подходит для святочных и рождественских вечеринок в кругу друзей. Для проведения надо вырезать фигурки из картона в виде сердец. По количеству их должно быть в 2 раза меньше, чем присутствующих. Каждое сердечко необходимо «разбить», т. е разрезать замысловатым образом на 2 половинки, обозначив женскую и мужскую. После этого перемешать и дать каждому при входе. Кто знает, может, это и будет его настоящая половинка…

Гадание с кольцом

Для совершения обряда необходимо кольцо опустить в стакан с водой. Затем кольцо, подвешенное на волоске гадающего, опустить возле руки того, кому гадают. Если кольцо начнет совершать движения по кругу – родится девочка, а если будет двигаться, как маятник, то родится мальчик. Ну, а если двигать не будет, значит, детей не будет.

Гадание с лодочкой

Для этого обряда потребуется таз не до конца наполненный водой. На бортах таза прикрепляются перегнутые полоски с именами суженого гадающих или с возможными событиями: свадьба, страстная любовь, болезнь, дорога, неудачи, переезд и т.д. Полоски должны быть перегнуты так, чтобы она половина свисала над водой, а вторая находилась за пределами таза. Затем надо взять скорлупу грецкого ореха и в его середине установить небольшой огарок свечи. Пустив кораблик на середину таза, смотрите, куда он поплывет. Какую бумажку кораблик подожжет, то событие и произойдет с тем, кто гадает. Если вместо событий указаны имена, следовательно, такое имя и будет у суженого.

Во время рождественских и святочных гаданий во всех предсказаниях следует искать только хороший смысл. Желательно не придавать большого значения дурным знамениям, иначе вы заранее себя настроите на неудачу в будущем году. Гадайте, веселитесь до Крещения, но не больше, ведь в ночь с 18 на 19 января – самое страшное время разгула силы нечистой, любое гадание может обернуться бедой. Чтобы этого не произошло, наши предки для защиты дома в крещенскую ночь на всех дверях рисовали мелом крест.

Комментарии

Из этих загадочных существ мы сегодня помним лишь Санта Клауса, Деда Мороза — старика с белой бородой, приносящего подарки, а вопросы о важном приняли вид гаданий на Рождество.