Без опыта работы...

Авторы многих работ по менеджменту считают, что главная задача на пути к работе-мечте — доказать, что среди сотни заявивших о себе кандидатов на вакантную должность именно ты та единственная и незаменимая кандидатура.

Что важнее — опыт или личность?

Опыт работы подразумевает профессионализм. Но утверждать, что сотрудник, имеющий стаж работы, скажем, 2 года, является профессионалом, не всегда верно. Возможно, в таком случае опыт работы помогает работодателю раскрыть способности и слабые стороны кандидата, узнать о его репутации на предыдущем месте работы.

Поставь себя на место работодателя — каковы были бы твои главные критерии при отборе кандидатов? Наверное, тебе хотелось бы видеть человека целеустремленного, трудолюбивого, в меру амбициозного. Кандидат должен быть готов много работать, и у него должен быть «стержень».

Если претендент на должность не обладает перечисленными «приметами», то его портфолио из множества сертификатов западных престижных колледжей, экзотических гимназий и дипломов европейских вузов останется, лишь поводом для организации выставок с целью саморекламы. Если же ты готова много работать, то сможешь быстро всему научиться.

Поверь, сегодня в цене кандидаты с обоснованным стремлением совершить невозможное. Прошлые успехи вовсе не гарантируют эффективной работы, а вот с молодыми сотрудниками, пусть без опыта, но с амбициями и характером можно и горы свернуть — по крайней мере, этого не скрывают многие работодатели из крупных компаний.

Успешные в прошлом менеджеры не раз разочаровывали своих новых боссов. Поэтому специалисты по рекрутингу убеждают своих клиентов не слишком «зацикливаться» на опыте работы, а обращать внимание на личность кандидата.

Резюме и собеседование: основные правила

Чтобы показать себя с лучшей стороны и устроиться на хорошую работу, не имея опыта, важно придерживаться следующих правил.

Ни слова о деньгах?

«Никогда не указывай деталей, связанных с размером зарплаты, — советует англичанка Линда Эспи, автор книги "Поиск работы". — Ты можешь обсудить этот вопрос позже, и только в том случае, когда будешь уверена в своих позициях».

Однако такой подход не совсем верный. О зарплате обязательно надо поговорить во время собеседования. Другое дело, что не стоит об этом вести речь прямо с порога кабинета руководителя. Также, желаемая оплата труда должна быть вынесена отдельным немаловажным пунктом в резюме. Отсутствие интереса в оплате труда свидетельствует лишь о некомпетентности кандидата и несерьезности его намерений.

В чем заключается функция резюме и сопроводительного письма, которое тебе необходимо срочно отправить в избранную компанию? Без сомнений, ты рассчитываешь на то, что вскоре получишь приглашение на собеседование.

Безошибочное послесловие

Немногие кандидаты, достойно выстоявшие шокирующие «допросы», осознают преимущества успешного послесловия. Это как спасательный круг для утопающего, как последний шанс доказать то, что ты действительно хочешь получить эту работу.

Напиши короткое письмо, адресованное интервьюеру, поблагодари его за уделенное тебе время и не забудь отдельным (самым длинным) абзацем выразить свои эмоции о том, насколько тебе удалось насладиться самим процессом собеседования.

Помни о дате принятия решения по твоему трудоустройству. Если после назначенного дня с тобой не связались, ситуация, когда ты позвонишь сама и поинтересуешься результатами, будет абсолютно нормальной.

В случае если ты получишь отказ, не теряй времени зря. Отнесись к этому как к очередной возможности чему-нибудь научиться. Не бойся спросить о возможности через какое-то время снова прийти на собеседование, аргументируя это тем, что в первый раз ты была, допустим, не в форме.

Во время одного из важных собеседований моя подруга запаниковала, когда у нее спросили, кем и где она видит себя через пять лет. Она была ужасно расстроена от того, что не произвела никакого впечатления на интервьюера. На следующий день она позвонила в компанию и сказала своему «судье»: «Я знаю, что выглядела вчера неубедительно. Но я звоню сказать, что действительно серьезно отношусь к работе в вашей компании и знаю, что у меня получится!» Впечатленный, видимо, такой искренностью и уверенностью, руководитель рискнул и принял подругу на работу. И пока не пожалел.

В своем письме-благодарности за собеседование и знакомство с руководством компании ты также можешь попросить о рассмотрении возможности прохождения практики в компании.

Даже если тебе безумно хотелось попробовать свои силы на должности одного из менеджеров организации, но тебе отказали, это не повод ничего не делать. Ведь претендовать на определенную вакансию намного легче, если начать свою карьеру с должности ассистента. Изучив все тонкости желаемой должности, ты снова будешь иметь возможность заявить о себе, с достоинством продержаться на собеседовании, пройдя все возможные конкурсы, комиссии, аттестации. Тем более что за процессом твоего профессионального роста будут наблюдать руководители, которые уж точно постараются не упустить ценного сотрудника.

Self-made woman

Прием на работу — это всегда победа оптимизма над опытом. Вот что однажды рассказала мне приятельница:

«Если бы 7 лет назад друзья сказали мне, что я буду успешно работать в одной известной организации, то я бы, скорее всего, заказала в баре тот же напиток, что пили они. Но если бы друзья знали, каким был подъем по всем ступеням карьеры, то, наверное, отговорили бы от желаемой работы.

Что помогло? Не поверишь, но, умиляясь сотнями хеппи-эндов американских фильмов, я просто поверила в то, что, по крайней мере, попробовать стоит!

Четко представляла, что отсутствие опыта работы окажется главной причиной, по которой мне даже не предложат присесть во время собеседования. Но профильное образование, владение иностранным языком и желание работать все-таки вселили надежду на то, что когда-нибудь за чашкой ароматного капучино мне выпадет возможность детально обсудить условия работы со своим будущим руководителем.

Я делаю себя сама. И знаю, откуда берутся self-made женщины. Они медленно, но с достоинством закрывают за собой двери дебютного интервью. Им удается заявить о себе как о серьезной и целеустремленной личности. Они уверены в себе и не перестают самосовершенствоваться.»

Не упусти и ты шанс доказать себе, что заслуживаешь быть счастливой, успешной и самодостаточной личностью!

Типичные ошибки неопытного соискателя

  • Приходить на собеседование с опозданием.
  • Появляться на интервью в спортивном костюме, майке и шортах.
  • Сразу торговаться по поводу зарплаты.
  • Критиковать продукцию или деятельность компании, в которую ты пришла на собеседование.
  • Говорить о своих возможностях: «Я не умею», «не знаю», «не уверена», «вряд ли».
  • Отвечая на вопросы, чесать затылок, кусать ногти.