Флоатинг – современный способ расслабления

Современные люди проводят достаточно много времени на работе, в домашних заботах, воспитании детей. Времени расслабиться и отдохнуть почти не остается. Такой режим может спровоцировать сильное утомление или, хуже того, нервный срыв. Как раз для трудоголиков придумали флоатинг.

Флоатинг: что это такое?

Плавание на поверхности, а именно так переводится с английского языка это слово, предусматривает погружение в крепкий раствор соли при температуре тридцать пять градусов. Процедура проходит в полнейшей темноте и тишине: камера для флоатинга не пропускает звуки, запахи.

Говорят, что будущий малыш «живет» в таких условиях. Наверное поэтому дети долгое время после рождения не могут адаптироваться к новым условиям существования.

Технология

Как же проводятся сеансы флоатинга? Емкость для такой процедуры напоминает большой ящик с дверцей, внутри которого все черное: стены, потолок. Воду подсвечивают расслабляющим светом или создают имитацию звездного неба.

Уровень воды в камере для флоатинга не превышает двадцати пяти сантиметров; в этом количестве воды растворяют около четырехсот килограммов соли. Создается эффект Мертвого моря, когда вода выталкивает человека на поверхность, чего, собственно, и добивались изобретатели. После каждого сеанса вода проходит очистку специальными препаратами, что абсолютно гарантирует полную гигиену.

Как правило, такие процедуры используют врачи психотерапевты для того, чтобы восстановить нормальный эмоциональный фон пациентов. Во время сеанса играет спокойная музыка и человек «за кадром» томным голосом рассказывает о пользе соленой воды. Многие описывают свое состояние, как невесомость, что приводит пациентов в восторг.

Поскольку процедура проходит в полной темноте, многих это смущает. И напрасно. Все предусмотрено: внутри камеры расположены выключатели, пациент может сам включать и выключать свет при необходимости. При чувстве паники можно запросто выбраться из камеры – дверь открывается очень легко. Проблемой для многих людей является опускание шеи на поверхность воды: кажется, что голова утонет. Это состояние не позволяет полностью расслабиться, что снижает эффект процедуры.

Советы перед сеансами

Перед началом сеансов флоатинга стоит выполнить некоторые рекомендации специалистов. Вот основные их советы:

  • Перед началом занятий флоатингом надо настроить себя на положительный лад.
  • На сеансы брать с собой подушечку под шею, которая позволит чувствовать себя комфортно.
  • Если пациент уверен, что обойдется без подушечки, необходимо взять с собой беруши, которые необходимы для защиты ушных каналов от попадания воды.
  • Если человек страдает фобией перед замкнутым пространством, а лечиться все же решил, необходимо перед процедурой принять успокоительное средство.
  • Требуется удостовериться в том, что на теле нет свежих ранок, ссадин и царапин.

Для чего применяют флоатинг?

Одним из главных эффектов флоатинга является полное ощущение мышечных блоков, которое в обычной жизни не замечается. Напряженные части тела удается расслабить только к третьему или четвертому сеансу.

Флоатинг имеет ряд положительных качеств:

  • Стимулирует работу мозга. Камера – отличное место для поиска необходимых решений.
  • Улучшает состояние при хронической усталости.
  • Снимает напряжение тела.
  • Избавляет от болей при артритах и артрозах.

Новый модный способ релаксации, флоатинг позволяет жителям скоростных мегаполисов понять проблемы не только тела, но психического состояния, помогает привести мысли в порядок. После прохождения такой процедуры многие отмечают гармонию духа и тела, состояние уравновешенности и уверенности в себе. Этих качеств недостает многим современным людям. Наверное, именно для того, чтобы это понять, и изобрели чудесный способ расслабиться – флоатинг.