Пять шагов к восточному долголетию

Пожалуй, не найдется такого человека, который бы не восхищался красотой, спокойствием, мудростью и долголетием людей Востока. Рядом с ними кажется, что время в их жизни остановилось. Однако, такое сочетание внутренней гармонии и внешнего спокойствия – результат бесконечно долгой работы над собой.

А что же способно остановить время? Как утверждают жители Востока – это неспешный образ жизни – без суматохи и череды «важных дел», житейская мудрость, простое понимание сложных ситуаций и извечное солнце в душе и на небе. Все это действительно способно остановить время. Давайте пройдем всего пять шагов к восточному долголетию.

1. Расслабьтесь!

Умение расслабляться – один из важных моментов в восточной мудрости. Ведь тревога и страх, а попросту стресс – основная причина всех человеческих проблем. Потому что «неспокойное сердце» открывает путь всем болезням, ослабляя защиту организма. Вот потому на Востоке практикуют расслабляющие техники – мантры и медитацию.

Нам, неопытным новичкам, советуют самую простую медитацию – ежедневное отключение от всего вокруг на 10 минут. Это должно быть спокойное состояние без мыслей и без шума. Такой десятиминутный минимум каждый может себе выделить.

2. Двигайтесь!

Не оставлять тело без работы – вот следующий шаг. Занятия телом не менее важны, чем совершенствование души.

Хочется заметить, что на Востоке работа с телом не показная по типу: «Посмотри как я себе попку подкачала!» или «Братан, а ну посчитай мои кубики!». Главная задача упражнений для тела на Востоке – это не дать ему расслабляться. Пусть это будет физическая нагрузка без фанатизма, а не выполнение невыполнимого через силу. Важно, чтобы душа и тело «улыбались» в ответном движении.

3. Рациональное питание

Однако никакая гимнастика не принесет пользу, если ваше питание можно охарактеризовать словом «обжорство». Ведь, если хорошенько присмотреться, то вы увидите, что толстяков на Востоке очень мало. И все это потому, что питание там выстроено строго рационально, чтобы не просто набить желудок чем попало, а дать организму все нужное. Вот потому никакие диеты не понадобятся.

В восточной кухне лидирующую позицию занимает растительная пища. Ведь все то, что дала человеку земля – рис, картофель, бобы, овощи, фрукты – все это питает и принесет пользу. Стоит заметить, что в списке продуктов нет алкоголя. Он категорически исключен за ненадобностью.

4. Кто рано ложится и рано встает...

Мы редко задумываемся о том, как мы живем, а именно по какому распорядку дня, кроме рабочего. А ведь на Востоке день начинается рано, потому что нужно успеть его поприветствовать вместе с солнцем. Считается, что в ранние утренние часы в нашей голове рождаются правильные мысли.

Отход ко сну тоже должен быть ранний, чтобы восстановить силы для следующего дня. А вот в течение дня нельзя расслабляться ни минутки, используя все свое время себе во благо. Отдых среди дня позволителен на часок-другой, но не более. Тогда и мысли хорошие появятся и труд будет более продуктивным.

5. Улыбайтесь!

На Востоке взгляд на окружающий мир происходит под другим углом. Поскольку восточные люди стараются не переживать и не суетиться как все мы, то и проживают свою жизнь радостно, с огромным желанием улыбаться и находить время для помощи другим. Они видят мир как будто через разноцветные стекляшки.

Но ведь и секрет так прост и очевиден – радоваться новому дню, принимать все неприятности с полным смирением и жить сегодняшним днем, не просчитывая шаги вперед.

Возможно, и мы сможем пройти эти пять шагов. Давайте попробуем!