Как спасаться от жары

Пришла летняя пора. Да не просто пришла, а накатила обжигающим цунами, и тут же увеличилось число обращений в скорую помощь. Доктора не успевают оказывать помощь страдальцем, кто получил солнечный или тепловой удары или просто не способен нормально себя чувствовать в жаркие дни.

Кондиционер спасет от жары?

Многие люди полагают, что кондиционеры спасают в жаркое время и помогают переживать этот сумасшедший период. Такая мысль имеет право на существование: кондиционеры устанавливают адекватную температуру, и можно не думать о том, что за окном температурный ад. Тем не менее, такое положение вещей хорошо до тех пор, пока не приходится покидать помещение, оснащенное кондиционером. И именно эти температурные перепады наносят организму немалый вред.

Кроме этого, необдуманная эксплуатация таких систем ответственна за участившиеся простудные заболевания в жаркое время. Резкий переход из 30-градусной жары в комфортную температуру кондиционированных помещений – добро пожаловать, простуда! При этом главной опасностью является то, что изнывающий от жары человек сразу стремится стать под ветерок кондиционера. В итоге организму не просто становится легче, он быстро охлаждается, что очень часто провоцирует возникновение простудного заболевания. А пережить его в летнее время очень непросто.

Поэтому не следует особо полагаться на кондиционер, но если его эксплуатировать, то необходимо проследить за разницей температур на улице и в помещении: она не должна составлять более 8–10 градусов. И не забывайте очищать фильтры, так как там могут образовываться скопления патогенных микробов и грибков, которые ждут начала работы кондиционера, чтобы вылететь со струей воздуха и комфортно осесть в дыхательных путях находящихся рядом людей.

Полезность вентиляторов также является небольшой, если направить струю воздуха непосредственно на взмокшего от духоты человека. Произойдет то же, что и со струей кондиционера: человек быстро охладиться, чем увеличит шанс заболеть. Однако вентиляторы имеют преимущество: отсутствие фильтров, которые служат «домом» для патогенных микроорганизмов.

Рецепты, выработанные веками

Прежде всего, стоит полагаться отнюдь не на технические системы. Такие системы были изобретены совсем недавно, а люди мучаются от духоты и жары с самого начала существования. Поэтому правила поведения в жару разработали давно, чтобы спастись от разных болезней и продлить комфортное состояние.

Правильное питание

В первую очередь необходимо обращать особое внимание на рацион. Жаркая пора не настраивает на употребление тяжелых и жирных блюд. Рекомендуется потреблять минимальное количество мясной пищи, делая упор на куриное мясо, так как оно легко и быстро переваривается и является нежирным. Не стоит перегружать желудок бараниной, а вот парная говядина подойдет, в особенности если приготовлена с овощами. В жаркое время обычно делают упор на потребление фруктов и овощей, которые можно кушать «сырыми» или в виде разных легких салатов.

Пейте воду!

В такой период необходимо поддерживать водный баланс в организме, не допуская его обезвоживания. Так устроено, что охлаждение тела происходит вследствие выделения пота, а пот – это жидкость, потери которой нужно восполнять. Однако сладкие газированные напитки не совсем подходят для этого, так как их трудно переваривать, и они не только не утоляют жажду, но увеличивают ее. Идеальным решением является питьевая бутилированная вода, в которую можно добавлять соль для восстановления солевого баланса.

Правильная одежда

О чем еще необходимо подумать в летнее время? Об одежде. Врачи настоятельно не рекомендуют носить темную плотную ткань, которая поглощает тепло. Стоит отдавать предпочтение легкой и светлой одежде свободного пошива и состоящей из натуральных тканей.