Бусы из бисера: стильное украшение своими руками

В последнее время в моду входят рукоделия, в том числе бисероплетение. Бусы из бисера – это стильное украшение, которое вы можете купить или сделать самостоятельно. Моделей и расцветок существует великое множество, но разобраться в них нетрудно.

Кому идет

Бисерные бусы идут всем, важно лишь правильно подобрать цвет и модель. Если вы хотите удлинить шею, то вам нужны длинные тонкие бусы. Если у вас короткая шея или массивный верх, то лучше отказаться от моделей с объемными бусинами. «Воздушные» бусы также не стоит носить, если у вас широкие плечи или массивная шея.

Касаемо возраста тоже ограничений нет. Единственное, что нужно учитывать, для молоденькой девушки должна быть более яркая и прозрачная гамма, чем для дамы в возрасте.

Бусы в подарок

Если вы покупаете или делаете бусы в подарок, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выбирайте качественные материалы. Даже если вы делаете этнические бусы из китайского кривого бисера, проверьте, не будет ли он выцветать или линять.
  • Заранее знайте, с чем украшение будет носиться. Это важно для того, чтобы оно не лежало без дела. Оно, может, и будет нравиться новой хозяйке, но какой в этом толк, если его не с чем надеть?
  • Внимательно выбирайте длину. В зависимости от роста и телосложения одариваемой может потребоваться разная длина. Что дарителю будет до середины груди, то одариваемому может быть до пупка. Соответственно, неверно подобранная длина может погубить внешний вид украшения на человеке.

С чем носить бусы из бисера

Бусы из чистого бисера или с различными камнями и бусинами могут носиться везде. Если вы находитесь в офисе, бусы-жгут из отдельных бисерных нитей, контрастных рубашке, подчеркнут женственность. Также в офис подойдут длинные бусы с бусинами из поделочных или полудрагоценных камней. Если вы носите водолазки, то идеальный для вас вариант – ожерелье или бисерный шнур.

На свидании бисер тоже будет уместен. Нежное «воздушное» украшение, платье или топ с кардиганом – превосходный вариант. Если вы сделаете украшение сами и наденете его на свидание, то оно придаст вам уверенности. Прекрасный способ хорошо чувствовать себя на встрече – делать украшение под приятную музыку или аудиокнигу о любви.

Массивное бисерное украшение годится и для торжественного выхода. Если вы наденете яркие бусы с лентами или яркими бусинами и простое платье, то будете выглядеть очень празднично. Бусы красного или бирюзового цвета подойдут почти под все наряды.

Бисер в свадебном наряде тоже актуален. Лучше всего на невесте будут смотреться бисерные бусы с жемчугом или кристаллами Сваровски. В дополнение к бусам могут идти серьги или диадема.

Без бисерных бус невозможен стиль бохо и африканские этнические мотивы. Во многих других стилях также присутствуют бисерные бусы. В бохо они выполнены обычно в коричневых, медных или золотистых тонах, а в африканском стиле используется рыжий, красный, желтый и коричневый бисер.

Актуальные модели

Бисер в моде в самых разных исполнениях. Наиболее популярны украшения из мелкого ровного бисера. Если вы собрались покупать или делать бусы в этническом стиле, тогда стоит обратиться к неровному крупному китайскому бисеру.

Очень популярны бусы из оплетенных бусин. Бусины разных диаметров плотно оплетаются бисером и соединяются воедино. Обычно такое украшение небольшой длины или содержит несколько оплетенных элементов, так как весят оплетенные бусины много.

Тренд нескольких сезонов – бусы-жгут. Они хороши тем, что можно завязать в несколько узлов длинный шнур или сплести из него косу. Кстати, коса – самый популярный вариант бисерных бус в целом. Если вы не хотите плести или покупать дорогой и длительный в создании шнур, то можно собрать косу из нескольких бисерных нитей, в которые можно добавить несколько других бусин. Будет смотреться также стильно, но сделать намного проще. Коса может быть изготовлена из нитей. Сейчас многие известные мастера делают толстые косы из нитей, а к средней части добавляют бисерные цепочки. Подобное украшение надевается вместе с застегнутой наглухо рубашкой или пуловером.

Несколько раз упоминались «воздушные» бусы. Это очень популярный вариант бисерных бус, который смотрится весьма эффектно. Бисер в таких бусинах провязывается воздушными петлями на прозрачной леске. Так как бисер вяжется не вплотную друг к другу, создается впечатление, словно бисер – это пузырьки в пене.

С какими украшениями сочетать

Бусы из бисера сочетаются почти со всеми материалами и украшениями. Если застежка бус выполнена из металла, то и остальные металлические аксессуары должны быть того же цвета. Не обязательно, но приветствуется комплект бусы-серьги или бусы-браслет. К бусам вы можете надеть серьги того же цвета и\или орнамента, что и на бусах.

Бисер сочетается с кожаными, костяными, деревянными материалами и с эмалями. Следите за тем, чтобы цвет и фактура бисерного украшения совпадала с другими аксессуарами. Например, если вы носите бусы из металлизированного бисера, то деревянные украшения лучше оставить на потом.