Кулон из янтаря

Казалось бы, янтарь – это даже не самоцвет, а просто окаменевшая смола. Но этот материал очень ценят ювелиры и любят покупатели. Лучше всего передать очарование этого камня может кулон из янтаря. Именно в шейном украшении всегда можно увидеть игру цвета внутри кусочка древней смолы.

Для тех, кто увлекается мистикой, янтарь – особый камень, его еще называют ведьминским. Он дает энергетическую защиту своей владелице, усиливает любой сверхъестественный дар, обладает массой лечебных качеств. Янтарь всегда четко настроен на жизненные ритмы своей хозяйки, он теплеет, когда ей хорошо и радостно, и становится холодным, предупреждая об опасности. Именно из-за такого поверья лучше всего носить кулон из янтаря, как волшебный камушек, ближе к сердцу.

Кому какой янтарь идет

Древняя смола поражает разнообразием видов. Так, есть очень темный янтарь, цвета черного шоколада, можно увидеть и совсем белый «молодой» камень. Смола может быть прозрачной или матовой, с вкраплениями или без.

Каждой женщине подойдет кулон из янтаря своего типа:

  • Молодой, ярко-желтый или даже почти белый матовый камень лучше носить юным девушкам. Считается, что он дает сил в работе и учебе, продлевает натуральную молодость. Лучше всего кулон с таким кусочком смолы будет смотреться на ярких брюнетках или на дамах со смуглой кожей.
  • Прозрачный светло-коричневый янтарь с вкраплениями идеально подойдет женщинам от 25 лет. Под тип кожи лучше выбирать оттенки камня, чем светлее кожа, тем более прозрачным должен быть кулон.
  • Темно-коричневый камень отлично смотрится на шее ярких блондинок. Но его с равным успехом могут носить женщины от тридцати лет с любым другим цветом волос. Единственное исключение – рыжеволосые дамы. Им лучше выбирать или очень светлый или, наоборот, самый темный оттенок янтаря.
  • Матовые кусочки смолы. Кулоны из янтаря такого типа лучше дарить женщинам старше 35 лет. Считается, что этот камушек помогает сохранять мир в семье, дарит женщине здоровье и мудрость.
  • Темно-шоколадный янтарь. Это украшение для зрелых дам, либо кулон на любой возраст, но для вечернего торжественного выхода. Кулон из темного янтаря, особенно если он прозрачен, смотрится очень дорого и элегантно.
  • Черный янтарь и смола с застывшими насекомыми. Это дорогие сорта. Украшения с ними носят по особым случаям. Обычно это семейные реликвии, так как камень с застывшим внутри насекомым стоит очень дорого. Немного уступает ему в цене черный янтарь, так как он вообще редко встречается.

Виды кулонов с янтарем

Древняя смола неприхотлива, она терпит любой металл, который выбирают для оправы. Это может быть и золото, и серебро, и даже мельхиор или сталь. Белые металлы выбирают для светлого янтаря, в золото обрамляют темные камни. Хотя и из этого правила бывают исключения. Всегда можно найти кулон с янтарем себе по вкусу.

По форме кулоны из янтаря бывают:

  1. Кабошоны.
    Это самый традиционный вид кулонов с янтарем. Чаще всего форму «броши» выбирают для темных кусочков смолы, либо для прозрачных светлых, особенно, если камень огранен. Отделка кабошона всегда массивная и богатая, с орнаментом или вязью. Чаще можно увидеть кулоны из янтаря такой формы, исполненные в золоте.
  2. Шарики.
    Девичий вариант. Причем янтарные бусины могут быть любого диаметра. Лучше янтарь всегда смотрится в крупных кулонах. Шарик может быть одиночным, или это несколько янтарных сфер, подвешенных одна под другой. Также янтарная бусина может иметь кисточку из металлических цепочек.
  3. Капли.
    Каплевидные кулоны из янтаря пользуются большой популярностью, потому что они подходят для повседневной носки. Размер такого украшения может варьироваться от двух до пяти сантиметров. Дизайнеры тоже питают слабость к такой форме камня и придумывают самые невероятные варианты отделки таких кулонов металлом. От простых петель до спиралей, интересного растительного мотива и даже вязи в буквах.
  4. Листочки.
    Форма неправильного ромба с чуть скошенными верхним и нижним краями. Такой кулон из янтаря тоже можно носить с повседневной одеждой, подойдет он и под офисный стиль. Огранка обычно у «листка» тонкая, вся красота украшения в игре света на самом янтаре.
  5. Бруски или кусочки.
    Такой вид кулонов чаще выбирает молодежь. Камень практически не обтесан, форма его может быть любой. Такое украшение просто подвешивают на шнурок с помощью маленькой петельки.

Любой кулон из янтаря хорошо будет смотреться как в виде одиночного украшения, так и в комплекте. Чаще всего, можно купить гарнитур из кулона, сережек и перстня с янтарем одного оттенка и в одинаковом дизайнерском оформлении. А вот браслет к кулону не подбирают из камней, ограненных в металл. Лучше будет смотреться массивный браслет из пластинок янтаря. Главное, чтобы совпадал оттенок камня. Носить янтарные украшения с кусочками смолы разного цвета считается плохим вкусом.