Питание в сезон ОРВИ и вспышек гриппа

Как укрепить свой иммунитет в сезон ОРВИ и вспышек гриппа? Наиболее эффективно проводить вакцинацию. Но кроме этого существует и другой способ заботы о своём здоровье. Всё просто. Помочь своему организму укрепить иммунную систему помогут некоторые продукты питания.

Вот небольшой перечень продуктов, которые следует добавить в своё меню:

  1. Йогурт. Все бактерии, которые содержатся в йогурте, оказывают только полезное действие на организм человека. Например, пробиотики выполняют защитную функцию, они уберегают органы желудочно-кишечного тракта от патогенных бактерий. Лактобактерии принимают участие в активации клеточного иммунитета и выработке интерферона. Употребляя ежедневно примерно 200 мл йогурта (только натурального, без добавок!), можно помочь своему организму бороться с вирусами.
  2. Цельные злаки. В них содержится клетчатка, которая помимо пользы для сердечной мышцы и органов желудочно-кишечного тракта помогает организму бороться против вирусов и бактерий. Наиболее богаты клетчаткой овёс и ячмень.
  3. Вода. Потребность в воде у организма в зимнюю пору не меньше, чем летом. Вода необходима для того, чтобы избежать пересыхания слизистых оболочек. При потере влаги в них могут образовываться микротрещины, сквозь которые и проникают вирусные микроорганизмы.
  4. Чаи. Для тех, кто не может выпить рекомендуемый объём простой воды, её можно заменить чаем. Подойдёт как чёрный чай, так и зелёный.
  5. Куриный бульон. Как ни банально, но куриный бульон действительно эффективен при накоплении мокроты в бронхах. Во время варки курицы происходит освобождение цистеина, аминокислоты, которая способна выводить мокроты.
  6. Чеснок. В чесноке содержится такое вещество, как аллицин. Оно оказывает положительное воздействие на здоровье, способствует усилению иммунитета.
  7. Тыква, морковь. Эти овощи объединяет содержание бета-каротина и антиоксидантов, которые помогают противостоять попаданию болезнетворных бактерий.
  8. Рыба и морепродукты. В морских водорослях в большом количестве содержится витамин С, который обладает противовирусным эффектом. Такие виды рыбы, как сёмга, скумбрия, сельдь насыщены кислотами омега-З, снижающими воспалительные процессы.
  9. Красное мясо. Цинк, который содержится в красном мясе, участвует в образовании лейкоцитов, отвечающих за распознание и уничтожение патогенных микроорганизмов.

Помимо правильного питания, не стоит забывать, что вредные привычки, нехватка сна, стрессы значительно подрывают иммунную систему.