Как бороться с пылевыми клещами

Всем хозяйкам известно, что борьба с пылью – процесс бесконечный. Вроде бы только что все вытерла, обернулась, а на телевизоре снова пыльный налет. Но убирать пыль необходимо не только для того, чтобы было чисто, но и для того, чтобы «оставить без места жительства» пылевых клещей.

Эти микроскопичные существа могут «селиться» семьями до 10000 членов на 1 грамм пыли. Они очень вредны для здоровья людей, поскольку могут вызывать аллергические реакции. Можно ли избавиться от пылевых клещей? Как не допустить их появления?

Где живут клещи?

К сожалению, на этот вопрос не в состоянии ответить даже эпидемиологи. Но известно точно, что вероятность их нахождения в любом доме очень велика. А продукты жизнедеятельности клещей могут вызывать сильную аллергию. Поэтому стоит позаботиться о безопасности жилища. Для этого следует чаще наводить порядок в квартире, можно и использовать технические новинки, такие как отпугиватели пылевых клещей.

Как понять, есть ли в доме клещи?

Чтобы определить наличие пылевых клещей в доме, надо обратиться в специальную службу санитарно-эпидемиологического надзора. Если такой нет в городе, в магазинах можно приобрести тесты, результаты которых покажут присутствие или отсутствие маленьких злодеев в доме. Только следует внимательно изучить руководство по эксплуатации.

Как бороться с пылевыми клещами

Снизить риск возможного появления клещей в доме можно, придерживаясь советов специалистов.

  1. Кровать необходимо проветривать после ночного сна в течение двух часов.
  2. Лучше иметь синтетические подушки и одеяла.
  3. Постельное белье следует менять каждую неделю.
  4. Матрас необходимо чаще очищать при помощи пылесоса.
  5. Все текстильные вещи в доме необходимо раз в 6 месяцев выносить на жару, и раз в 6 месяцев на холод.
  6. Пыль с мебели следует вытирать два раза в день тряпкой с антистатиком.
  7. Влажную уборку необходимо проводить два раза в день водой с антибактериальными средствами для мытья полов.

Кроме этого, в квартиру должен постоянно проникать свежий воздух. Клещи не переносят жару и холод, поэтому надо чаще делать им контрастные воздушные ванны.

Очень важна гигиена домашнего текстиля. Его следует чаще стирать, вывешивать для проветривания, по возможности приобретать новые, хотя бы один раз в три года. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в доме на уровне 50%. Измерить ее можно, используя гигрометр.