Золотая цепочка: элегантная роскошь

Золотая цепочка – это стильный дорогой аксессуар, подчеркивающий элегантность владельца. Золотые женские цепочки используются во всех стилях и не сходят с модных обложек уже несколько десятков лет.

Содержание:

  1. Виды золотых цепочек
  2. Выбор и уход
  3. Модные модели женских золотых цепочек
  4. Правила сочетания
  5. С чем носить золотую цепочку

В чем же секрет успеха?

  • Благодаря обилию плетений цепочки смотрятся интересно и подходят к любому наряду.
  • Они показывают состоятельность владелицы. Золотая цепочка – один из самых популярных подарков на годовщины и дни рождения.
  • Бижутерия под золото позволяет носить модные цепи всех диаметров и фасонов без ущерба для бюджета.

Какие бывают цепочки

Золотые женские цепи различаются по длине, диаметру и плетению.

  • Украшения из золота 585 пробы имеют длину 40-70 см.
  • Цепочка длиной в 40 см носится у основания шеи. Обычно они очень тонкие. На них иногда надевают небольшие золотые подвески.
  • Цепи длиной 50 см спускаются чуть ниже ключиц. Они различаются по толщине, среди золотых именно в этой категории находятся самые толстые.
  • Цепи длиной 60 и 70 см доходят до середины и нижней части выреза соответственно. Из золота их делают редко. Чаще всего такие цепочки очень тонкие, носятся они вместе с цепями других размеров и небольшими подвесками.

При выборе длины руководствуйтесь применением цепи и комплекцией.

Выделяют более 50 вариантов плетения, но самые популярные из них – это лисий хвост, змейка, бисмарк, панцирное и якорное плетение. Лисий хвост и змейка обычно используются в тонких коротких цепочках, а бисмарк в более плотных. Панцирное и якорное плетения применяются как в золотых изделиях, так и в бижутерии.

Как выбрать золотую цепочку и ухаживать за ней

С определением нужной длины проблем не возникает. Но как выбрать цепочку, чтобы она долго служила и не ломалась?

Выбирая пустотелые цепочки, обращайте внимание на все звенья. Эти цепи дешевые, зато часто перегибаются и ломаются. Золото должно быть достаточно плотным, иначе звенья могут порваться при малейших изгибах. Починить, кстати, получается не во всех случаях.

Уделяйте внимание застежке. В тонких цепочках выбирайте шпрингельный (круглый и с выемкой для крючка) замок, а крупное изделие ищите с застежкой-карабином. Регулярно следите за целостностью замка.

Если вы планируете носить цепочку с подвеской, то цепочка должна быть примерно в два раза тяжелее украшения. Не все цепи подходят для подвесок: выбирайте модель с четко выраженными отдельными звеньями.

Золотые цепи быстро чернеют при длительной носке, их нужно регулярно чистить. Это необходимо не только с эстетической стороны, но и с практической – соринки и ворсинку могут застрять в звеньях и сломать цепочку.

Актуальные модели

В моде короткие цепочки. Цепи длиной 40 см должны быть тонкими, а вот цепочки 50-60 см могут быть как очень тонкими, так и толстыми. Чаще всего носят толстые цепи такой длины. Конечно, делают с позолотой или просто бижутерию.

Толстые цепи имеют якорное или панцирное плетение. Тонкие предпочтительно выбирать однородные или «змейку».

Если вы выбираете небольшой диаметр, то лучшим вариантом будет взять несколько цепей разной длины. Возможно наличие подвесок.

Сочетание с другими аксессуарами

Обязательным условием подбора украшений является единый цвет металлов. Если вы носите цепочку и браслет, то их плетения могут и не быть одинаковыми, но должны сочетаться. Вариации лисьего хвоста или змеек хорошо смотрятся друг с другом, вязка «ромб» согласуется с вязкой «лав», а бисмарк сочетается с панцирным плетением.

Золото хорошо сочетается с замшей, бархатом, шелком, шифоном, кожей. Цепочка из золота будет одинаково хорошо смотреться как с лакированными, так и с матовыми украшениями и тканями.

Золотая цепочка – аксессуар довольно броский. Старайтесь носить его с небольшим количеством других украшений, иначе будете выглядеть безвкусно.

С чем носить золотую цепочку

Золотые цепи носят со всей одеждой во все времена года. Единственное, золотые цепочки не сочетаются с толстыми свитерами с высокими воротниками или «хомутами». Тонкие короткие цепи можно надевать со всей одеждой.

Аккуратная цепочка под шею в сочетании с двумя расстегнутыми пуговицами на рубашке будет уместна в офисе. Золотые цепочки в офисе особенно хорошо смотрятся с костюмами черного или бежевого цветов, хлопковыми пуловерами и водолазками.

Цепочки часто используются повседневно и перестают восприниматься как полноценный аксессуар. А зря. Цепочка 60 см средней толщины, джинсовая рубашка и штаны-бойфренды – стильный повседневный образ.

Толстые цепочки с позолотой хороши и со свитерами. Такую цепь имеет почти каждая модница-студентка: плотная золотая цепь отлично смотрится с теплым пуловером и рубашкой под ним. Ее можно носить с трикотажным платьем, джинсовой или клетчатой рубашкой, пуловером.

На вечернем мероприятии уместны будут цепочки 60-80 см. Золотые длинные цепочки носятся с платьями без глубокого выреза. Если же у вас красивое глубокое декольте, то его можно подчеркнуть подвеской с бриллиантами или фианитами на тонкой цепи.