Уход за жирной чувствительной кожей

Жирная чувствительная кожа, так же как и сухая, требует тщательного ухода. Из-за широких пор и чрезмерного выделения кожного жира такая кожа склонна к образованию угревой сыпи. Это связано с тем, что широкие поры сильно забиваются и как следствие требуют ежедневной очистки.

Содержание:

  1. Особенности жирной чувствительной кожи
  2. Правила ухода за жирной чувствительной кожей
  3. Домашние средства для ухода за жирной чувствительной кожей

Особенности жирной чувствительной кожи

Средства по уходу за такой кожей должны быть щадящими и не вызывать сильной сухости. Пересушивание жирной кожи стимулирует работу сальных желез и как следствие кожа начинает жирнеть еще сильнее.

Однако, несмотря на излишнюю жирность, даже такой тип кожи требует увлажнения и питания. Чтобы правильно ухаживать за жирной чувствительной кожей и при этом не спровоцировать появление угревой сыпи, следует придерживаться некоторых правил. Их соблюдение поможет вам придать коже свежий вид и избежать проблем с закупоркой пор.

Как уже говорилось, жирная чувствительная кожа требует особого ухода, а это значит, что обычные косметические средства по уходу за жирной кожей не подойдут и могут вызвать чрезмерное выделение кожного жира.

Какие же правила следует соблюдать при уходе за жирной чувствительной кожей?

Правильный уход за жирной чувствительной кожей

Жирная чувствительная кожа, как и сухая, не терпит агрессивных средств для умывания, они могут сильно ее пересушивать и вызывать покраснения на лице. Если сальные железы выделяют не очень много жирового секрета, то будет достаточно просто умыться теплой водой и протереть лицо мягким полотенцем. Не стоит использовать горячую воду, достаточно, если она будет комнатной температуры или немного теплее.

Также можно применять контрастные ванны для умывания. То есть сначала умыться теплой водой, а потом ополоснуть лицо прохладной. Это позволит убрать лишний жир и сузить поры. Однако не стоит допускать резких перепадов температуры, это может привести к раздражению и покраснению кожи.

Если кожа не очень чувствительная и не боится низких температур, то дерматологи советуют утреннее умывание заменить обработкой кожи лечебными кубиками льда. Такие кубики делаются из отвара трав и помогают подсушить и успокоить чувствительную кожу.

Не стоит злоупотреблять косметическими скрабами и пилингом. Частое применение этих процедур сильно расширяет поры и травмирует кожу. А широкие поры склонны к закупорке, что приводит к угревой сыпи. Также не стоит применять такие способы очистки, если кожа воспалена, это может привести к дальнейшему распространению инфекции и к еще большему ее воспалению.

В борьбе с угревой сыпью не стоит пользоваться средствами, содержащими спирт или салициловую кислоту. В данном случае лучше применять средства с экстрактом чайного дерева или календулы. Для подсушивания угревых высыпаний можно также применять отвары из календулы, череды или ромашки. Они помогут убрать воспаление и успокоить кожу. Эти отвары можно использовать для примочек или протирания.

К выбору очищающих масок тоже следует подходить ответственно, они должны не только очищать, но и питать и увлажнять кожу. Здесь отлично подойдут пленочные маски и маски из глины. Они не будут сильно пересушивать кожу и придадут ей свежий вид.

Также не стоит забывать о применении питательных и увлажняющих кремов. Для жирной кожи они тоже необходимы. Однако стоит отдать предпочтение легким кремам или маскам. Питательный крем лучше использовать на ночь, а увлажняющий днем. А в холодное время года и летом не забывать пользоваться защитными кремами. В зимнее время такие крема защитят кожу от мороза и покраснения, а в летнее – от негативного влияния солнечных лучей.

Если ваша кожа сильно чувствительная и, несмотря на свою жирность, склонна к раздражению и воспалению, то стоит воспользоваться щадящими косметическими средствами, приготовленными самостоятельно. По своей эффективности они не уступают салонным средствам и процедурам и в то же время отличаются доступностью, простотой приготовления и дешевизной.

Уход за жирной чувствительной кожей в домашних условиях

Домашние средства для ухода за жирной чувствительной кожей по своей эффективности ничем не хуже салонных или магазинных средств, а в большинстве случаев даже более результативны. К тому же они не приводят к большим финансовым затратам и просты в приготовлении и использовании.

Так, для очистки и питания кожи в вечернее время можно применять кефир или сметану. Применение этих продуктов в процессе умывания позволит также подсушит кожу и снять воспаление. Такую кисломолочную маску следует наносить за десять минут до умывания и смывать теплой водой. После этого промокнуть лицо мягким полотенцем и протереть тоником, обладающим дезинфицирующими свойствами.

Для очистки пор отлично подойдет распаривание кожи отварами трав. После распаривания кожу стоит протереть очищающим лосьоном. После процедуры распаривания часто рекомендуют применять скрабы, но для чувствительной кожи такой способ очистки не подойдет. Скраб может сильно травмировать распаренную кожу и вызвать раздражение.

Подсушить угревую сыпь поможет отвар календулы с детской присыпкой. Такую смесь наносят ватным тампоном на угревую сыпь на 10-15 минут, а затем смывают водой. Это поможет продезинфицировать и подсушить сыпь.

Также не забывайте увлажнять кожу при помощи кремов и тоников. Для увлажнения отлично подойдет лавандовая или розовая вода. Ее можно купить как в аптеке, так и приготовить самостоятельно.

Правильный уход за жирной проблемной кожей поможет избежать ее воспаления и возникновения угревой сыпи. А средства, приготовленные в домашних условиях, помогут придать коже здоровый и свежий вид без лишних затрат денежных средств и времени.

Комментарии

Что делать, если любая косметика щиплет???