Серебряная цепочка

Что подарить подруге или себе любимой, чтобы подарок был полезен и напоминал о себе? Конечно же, серебряную женскую цепочку! Ювелирному украшению дамы рады всегда. Определенные цепочки носят как отдельное украшение, а на какие-то вешают кулон (как вариант продолжения подарка). Как выбрать подходящую длину и вариант плетения?

Содержание:

  1. Кому идут серебряные цепочки
  2. Как выбрать длину и плетение
  3. Актуальные модели
  4. С какими украшениями и камнями сочетать
  5. Уход за серебряными цепочками
  6. С какой одеждой носить

Кому идет

Серебряная цепочка идет всем, особенно девушкам с холодной внешностью. Если у вас от природы кожа и волосы теплого оттенка, то выбирайте тонкие серебряные цепочки.

Чем массивней женщина, тем толще должна быть цепь. Разная длина и форма звеньев привлекут внимание к шее или зоне декольте.

Как выбрать

Существует 4 основные длины:

  • 40 см. Обычно это тонкие цепочки-веревочки. Состоят из единой проволочки, мелких якорных звеньев или шариков. Используются для ношения подвесок.
  • 55 см. Доходит до середины грудины. Используется для кулонов или в качестве отдельного украшения. Толщина и способ плетения варьируются.
  • 60-65 см. Цепочка до груди. На такую цепочку только вешают подвески. Серебряные модели встречаются крайне редко, обычно делаются из бижутерных сплавов.
  • 65 см и ниже. Длинные цепи, на которых носят подвески. Обычно делаются якорным плетением.

Плетений на сегодняшний день существует множество, самые популярные из них – это якорный, панцирный, вариации «лисьего хвоста», веревочный, змейка, перлина (цепь состоит из шариков). Якорным плетением делают цепи любой длины и толщины, перлина и змейка характерны для цепей длиной 40-60 см.

При выборе цепочки внимательно проверяйте все звенья и застежки. В основном используется застежка-шпингель, у нее часто обламываются штырьки. Не все цепи подлежат ремонту, чем сложнее плетение, тем дороже вам обойдется ремонт. Если вы ищите цепочку к кулону, то ее вес должен быть больше подвески минимум в полтора раза.

Актуальные модели

В моде простые короткие цепочки. Самые популярные плетения представлены выше.

В этом и последующих сезонах будут в моде тонкие комбинированные цепочки. Не обязательно подбирать украшения с одинаковым плетением: перлина сочетается с якорным и веревочным плетением, змейка – с «лисьим хвостом» и панцирным плетением, бисмарк – с византийской цепью.

Если вы выбираете толстую цепь, то ее длина должна быть 55-60 см. Носить ее нужно в этом сезоне без подвесок. Отдельная тема – это толстые якорные цепи из бижутерии. Их можно сочетать с лентами, бусинами, перьями.

С какими украшениями и камнями сочетать

Сочетать серебро легко. В него обрамляют почти все полудрагоценные и поделочные камни. К цепочке подбирайте похожий по плетению браслет (смотрите выше сочетание цепей). Кольца и серьги могут иметь похожие на плетение витиеватые элементы.

Что касается материалов, то серебряные цепи носят со всеми тканями. Цепи совершенно не сочетаются со свитерами и платьями с воротом. Чем элегантней материал, тем тоньше цепь.

Уход за цепочками

Уход довольно простой: регулярно проверяйте цепь на наличие поломок и изломов, по мере загрязнения и затемнения чистите ювелирным раствором, зубным порошком, содой или прочим подручными материалами (только осторожней, не используйте абразивы!). Храните серебряную цепочку в бархатной шкатулке или на специальных крючках.

С чем носить

Женские цепочки можно сочетать почти с любой одеждой. Носить их можно в самых разных случаях.

В офисе или на учебе уместны только тонкие цепи не ниже ключиц. Предпочтение отдавайте тонким плетениям. Возможен небольшой кулон. Надевайте цепочку под рубашку или к сарафану. Если у сумки и обуви будет тоже светлая фурнитура, то это будет очень хорошо смотреться. Вообще, к серебру в деловом стиле относятся лояльней, чем к золоту.

В повседневной жизни цепочки носят с кулонами или знаками религиозной веры. Если вы носите нательный крест на цепи, то его не должно быть видно. Прочие украшения надеваете с рубашками, футболками, кофтами, блейзерами. Выгодно смотрятся серебряные украшения с одеждой в военном стиле, но цепочки никак не уместны в спортивном стиле.

Одновременно несколько тонких цепей уместно смотрятся с пляжными или летними нарядами, а особенно они привлекательны на загорелой коже. Сочетайте серебряные украшения с белыми, кремовыми, пастельными сарафанами. Две-три цепи с подвесками и короткое пышное платье с вырезом – неплохой вариант для летней коктейльной вечеринки.

На официальных приемах и вечерних выходах цепочки носят исключительно с подвесками. Длинные платья с V-образными вырезами требуют цепочку 60-65 см и кулон. Платье с неглубоким вырезом предполагает короткую цепь, а к наряду без выреза или с воротником лучше вовсе ничего не подбирать.

Серебряные цепи с объемными плетениями или толстую бижутерию носят только молодые девушки. Они носятся с рубашками, свитерами, пуловерами. В дополнение идут кожаные сумки, туфли-оксфорды, серьги-пусеты.