Маринованная капуста

Капуста – вкусный и полезный овощ, который можно заготовить на зиму самыми разными способами: солить, квасить, мариновать, делать с ней разнообразные заготовки-ассорти. Например, приготовить в домашних условиях вкусную маринованную капусту, от которой уж точно у всех близких потекут слюнки.

Содержание:

  1. Рецепт маринованной капусты
  2. Как вкусно замариновать капусту: важные тонкости

Рецепт

Что нужно (расчет на одну 3-литровую банку):

  • 2 морковки;
  • 1/2 вилка капусты (среднего размера);
  • 1/2 острого перчика;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшая головка чеснока.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 3 листика лаврушки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • гвоздика;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан 5% виноградного уксуса (можно взять обычный столовый уксус).

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть и высушить, затем разрезать сначала на две части, а затем одну из частей разрезать на четыре (убирать кочерыжку не нужно!). Затем две части от половинки капусты положить в банку.
  2. Чищеную морковь (одну) нарезать крупными круглыми кусочками и положить к капусте в банку.
  3. Болгарский перец нарезать крупными кусками и положить туда же.
  4. Поверх расположить еще два кусочка капусты.
  5. Разрезать яблоко на четвертинки и добавить в банку вместе с зубчиками чеснока (при желании порезать большими кусочками).
  6. Затем уложить в банку оставшиеся продукты.
  7. Приготовить соус для маринования:
    • литр воды вскипятить;
    • добавить уксус, соль и сахар;
    • положить три лавровых листика, три шарика душистого перца и три гвоздики;
    • кипятить на небольшом огне, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  8. Приготовленный маринад залить в банку.
  9. Плотно закрыть крышкой.
  10. Настаивать два дня при комнатной температуре.
  11. Убрать в холодильник на пять дней, после чего маринованная капуста готова и ее можно есть.

Советы по маринованию капусты

  • Маринованная капуста становится вкуснее со временем. Чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем вкуснее получится. Максимальный срок годности этой заготовки – шесть месяцев, после чего есть ее нежелательно. Также нельзя оставлять ее вне холодильника при комнатной температуре, ибо капуста быстро испортится, и ее придется выкинуть.
  • Вместо виноградного уксуса, если его нет в наличии на кухне, можно использовать обычный уксус, по пропорциям добавляя столько же, сколько и 5% виноградного.
  • Если капуста не белокочанная, а краснокочанная, то ничего страшного – и ту, и другую можно мариновать вместе.
  • Выбирая тару для маринования, лучше брать стеклянную. Если же стеклянной нет, то можно и в пластиковой, но только если пластик пищевой, а не обычный.

С этим рецептом можно экспериментировать. Например, добавить помидоры черри или, если не нравятся яблоки или сейчас они недоступны для приобретения, убрать их при готовке.

Есть множество других рецептов, как вкусно замариновать капусту и порадовать домашних этим блюдом. Приятного аппетита!