Маринованные огурцы с мятой

Лето – это не только прекрасный повод насладиться богатством огорода и насытить организм полезными витаминами, но также это время, когда можно подумать о зиме, а именно о зимних заготовках. Многие хозяюшки предпочитают мариновать на зиму огурцы.

Огурцы отлично растут на огородах, поэтому каждое лето можно собрать большой урожай. Чтобы не пропадать богатству, можно их вкусно замариновать. Если вы хотите насладиться вкусными заготовками и видеть холодными вечерами на столе кусочек лета, а также почувствовать летние ароматы, то непременно попробуйте замариновать огурцы с мятой на зиму. Мята придаст огурчикам совершенно иной вид и аромат.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 3 килограмма огурцов, они должны быть среднего размера;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • пучок укропа;
  • 5 веточек мяты;
  • 5 горошин душистого перца.

Для маринада приготовьте:

  • литр воды;
  • 200 граммов столового уксуса;
  • 150 граммов нейодированной соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки и крышки следует заранее стерилизовать: кипятком или прожарив в духовке.
  2. На самое дно банки кладем веточки мяты и чеснок, его заранее следует почистить.
  3. С обеих сторон у огурцов отрезаем попки. Располагаем их плотненько в банке. После выкладываем на них укроп.
  4. Вливаем в банку кипяток, делать это надо очень медленно и аккуратно, иначе банка может лопнуть.
  5. Закрываем сверху крышкой. Ждем пятнадцать минут.
  6. После сливаем воду из банки и делаем повтор процедуры: снова заливаем кипятком и ждем 20 минут.
  7. В это же время готовим заливку для маринада. В литр воды нужно добавить сахар, горошины перца, соль – все это кипятим на тихом огне. В конце вливаем уксус маленькими порциями.
  8. Воду из банок с огурцами сливаем и вливаем туда горячий маринад, чтобы он полностью покрыл огурцы, и закатываем крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении на сутки, закутав их плотной тканью.

На следующий день смело можно направлять готовые банки в холодный погреб, а потом доставать их зимой наслаждаться ими в холодные деньки, вспоминая лето. Маринованные огурцы можно подавать с любыми блюдами, а лучше всего с мясными.

Чтобы маринованные огурцы получились изысканными и вкусными, обязательно выбирайте только свежие овощи, а также свежую зелень. Огурцы лучше выбирать гладкие и небольших размеров. Мята должна быть только что сорванной, так вы сохраните прекрасный аромат. Зубчики чеснока выбирайте также небольших размеров.

Приятного аппетита!