Салат из помидоров в маринаде

Любителей овощей, безусловно, порадует замечательный, быстрый и простой салат из свежих помидоров с необычной заправкой. Данный салат – это своего рода закуска из свежих томатов, которую непременно полюбят не только мужчины и женщины, но и дети.

Итак, готовим помидоры в сладком маринаде. Что необходимо сделать, чтобы салат-закуска из свежих помидоров пошел на ура.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные помидоры в сладком маринаде, понадобится:

  • непосредственно сами помидорчики (любой сорт, вызревшие красные плоды, можно брать слегка поврежденные овощи) – килограмм;
  • большой болгарский перец (сладкий сорт) – 1 штука;
  • свежий укроп (веточки) – 50-100 граммов;
  • репчатый лук (крупный, сладкий) – 150-200 граммов;
  • 2-3 зубка свежего чеснока;
  • 3 ложки соли (ложки десертные);
  • 6-7 ложек сахара;
  • литр фильтрованной или дистиллированной воды;
  • 100 граммов столового уксуса (9%).

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Домашние помидоры и болгарский перец промываем водой, выкладываем просохнуть на бумажное полотенце.
  2. Пока овощи обсыхают, готовим маринад для помидоров с уксусом. Смешиваем в кастрюльке или другой какой-то емкости сахар, соль, литр воды и уксус, доводим эти продукты до кипения на медленном огне, помешивая периодически. Внимание! Сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться, однако кипятить заправку для помидоров больше 7 минут не рекомендуется, так как она может потерять свой должный вкус, вода и уксус выпарятся, а соль станет чувствоваться слишком сильно.
  3. Когда маринад готов, ставим его остужаться. Остыть заправка для салата должна до комнатной температуры. Не спешите добавлять ее в блюдо горячей, иначе она испортить весь вкус закуски из овощей, запарив помидоры и сделав их вялыми.
  4. В то время, пока маринад для помидоров с уксусом остывает, займемся овощами.
    • Промытый перец нарезаем в произвольной форме (соломкой, кольцами, дольками, крестообразно и т.д.).
    • Чтобы закуска из свежих томатов приобрела насыщенный вкус, с помидоров снимаем кожицу. Для этого надрезаем на кончике каждый овощ, опускаем его на ложке в кипяток, тут же вынимаем и снимаем шкурку. Томаты без шкурки откладываем на тарелку.
    • Лук нарезаем в зависимости от размера головки на полукольца или четвертинки.
  5. Берем емкость, в которую будем выкладывать салат из свежих помидоров. Это может быть глубокая тарелка, кастрюлька, контейнер, банка или что-то еще.
  6. В подготовленную заранее промытую емкость выкладываем лук, перец, укроп (порезать по своему вкусу и предпочтению), перемешиваем.
  7. Добавляем в блюдо измельченный ножиком или чесночницей чеснок, снова перемешиваем.
  8. Помидоры нарезаем дольками или полукольцами с толщиной полукольца в 1,5 см., добавляем их в специи и перемешиваем. На заметку! Добавив помидоры в салат, мешайте блюдо очень аккуратно, дабы мягкие овощи не потеряли свой вид и форму.
  9. Залейте салат приготовленным маринадом, еще раз перемешайте, накройте емкость марлей и уберите на 12-15 часов в холодильник.

Вкусная закуска из свежих помидоров готова!

Внимание! Чем дольше помидоры в сладком маринаде постоят в холодильнике, тем блюдо будет насыщенней, ароматнее и вкуснее, но не переусердствуйте. Срок годности такого салата в открытом виде в холодильнике не более 4 суток.

Приготовленный по этому рецепту пикантный салат из свежих помидоров в маринаде можно подавать к картошке, рису, гречке, мясным блюдам, есть с хлебом, брать на природу в качестве вкусной и полезной закуски к спиртным напиткам или как дополнение к рыбе, шашлыку.

Приятного аппетита!