Варенье из урюка

Тем, кто любит в летнее время готовить на зиму какие-либо заготовки, рекомендуется попробовать рецепт замечательного и очень ароматного варенья из урюка, которое отличается великолепным вкусом.

Для приготовления варенья из урюка понадобятся такие компоненты:

  • вода отфильтрованная (один полный стакан);
  • песок сахарный (820 г);
  • урюк (1,2 кг).

Приготовление:

  1. На совершенно чистом полотенце следует подсушить тщательно весь урюк, промытый предварительно, после этого нарезать на половинки эти сухофрукты, после чего из них нужно убрать все косточки.
  2. При помощи молоточка следует расколоть все косточки, затем вынуть все ядра, насыпать сахарный песок в кастрюлю, добавить в необходимом количестве воду, все компоненты перемешать, затем емкость с сиропом поставить на самый медленный огонь.
  3. Выложить половинки урюка в приготовленный горячий сладкий сироп, деревянной лопаткой или большой ложкой перемешать и дождаться, пока содержимое не будет доведено до состояния кипения, после чего можно отключить огонь.
  4. С поверхности сиропа следует удалить всю пенку, далее содержимое кастрюли остудить полностью, причем желательно оставить варенье часов на двенадцать.
  5. После этого опять поставить кастрюлю с вареньем из урюка на малый огонь, еще раз деревянной лопаткой перемешать, как только оно будет доведено до состояния кипения, нужно еще раз остудить его полностью.
  6. При необходимости удалить пенку с поверхности переваренного варенья, после чего добавить ядра косточек, на огонь уже в третий раз поставить емкость с вареньем из урюка и варить также на самом слабом огне в течение пятнадцати минут.
  7. В заранее простерилизованные банки одинакового объема разлить приготовленное варенье, после чего его следует закрыть очень плотно и накрыть сверху на всю ночь толстым одеялом.