Как учить уроки

Как учить уроки школьнику

Если спросить нескольких детей, что им больше всего не нравится в школе, в тройке самых популярных ответов непременно окажется домашнее задание. Сама мысль о том, что нужно засесть за дополнительные упражнения после пяти-шести часов классных занятий, приводит большинство учеников в ужас и уныние. Усердием отличаются меньше половины школьников, а уж правильно и быстро учить уроки могут и вовсе единицы.

В лучшем случае дети поверхностно пробегаются по необходимым предметам или захватывают лишь те, где учителя особенно строги и сразу жалуются родителям, если работа не сделана. Полностью осознать важность и полезность домашних упражнений удается, только повзрослев, однако родителям не стоит опускать рук, уличив любимое чадо в лени.

Почему дети долго учат уроки? Основные причины

Для того чтобы помочь ребенку с домашним заданием, для начала необходимо разобраться: а в чем, собственно говоря, проблема? Причин, почему у школьника возникают трудности с упражнениями, немало. Разберем наиболее вероятные:

  1. Лень. Что ни говори, а в большинстве случаев дети попросту не хотят тратить своё драгоценное время на дополнительные задания. Особенно это явление часто наблюдается у младшеклассников и старшеклассников. Первым не просто привыкнуть к новому ритму жизни, а у вторых появляется слишком много посторонних отвлекающих факторов, вроде новых увлечений и любовных интересов.
  2. Неорганизованность. К этому пункту можно отнести всё, начиная от неправильного распределения времени и заканчивая попустительским отношением к обустройству рабочего места.
  3. Трудное задание. Реалии современной школы таковы, что на дом задается достаточно большой и трудоемкий объем работы. Часто ученику не под силу справится с заданием самостоятельно, потому что он мог прослушать какую-то тему на уроке или пропустить часть занятий из-за болезни. Застряв на трудном примере, школьник может сидеть за учебниками несколько часов, что приводит к усталости, раздраженности и ненависти к учебе.
  4. Недостаточное или излишнее внимание родителей. Каждый ребенок индивидуален. Кому-то требуется повышенное внимание при выполнении задания, кого-то лучше оставить одного. Некоторые дети начинают капризничать под присмотром родителей, иные «залипают» в телефоне или компьютере, стоит только отвести взгляд.

Как ускорить процесс выполнения домашнего задания? Полезные рекомендации

Выявив причину нежелания делать домашнюю работу и поняв трудности, с которым сталкивается школьник, нужно определить для себя, каким образом ему помогать. Первую реакцию, выражающуюся в ругани и неконтролируемых замечаниях, стоит задушить в зародыше и попробовать один из методов, описанных ниже.

Правильная организация времени и рабочего места

У ребенка непременно должен быть правильно расположенный и грамотно оборудованный стол. В дневное время на рабочую область должно падать нужное количество естественного света, рядом не следует располагать телевизоры и отвлекающие игрушки, стул обязан быть удобным и отрегулированным по высоте. Не стоит поощрять желание ребенка выполнить работу на кухне, пока вы занимаетесь готовкой. Он должен четко осознавать, где место для занятий, а где – для еды и развлечений.

Что касается времени, то важно помнить, что никакое выполненное упражнение не стоит потраченных нервов и усталости. Ребенок всегда должен отдыхать, в особенности, после уроков в школе. А во время выполнения домашней работы нужно делать короткие перерывы, вставать из-за стола, разминать руки и ноги. По мнению психологов, удачным временем для домашней работы является промежуток между 16 и 19 часами вечера.

Определите последовательность выполнения задания

Если ребенок усидчивый и спокойный, начать лучше с любимого предмета или легких примеров. Удачное и быстрое выполнение зарядит его позитивом и позволит с большим рвением приняться за ненавистные дисциплины. Если же ребенок подвижен и не может долго сосредотачиваться, рекомендуется сразу расправиться с самыми нелюбимыми и сложными заданиями.

Саму домашнюю работу тоже стоит выполнять с умом. Например, если была пройдена новая тема, прочитайте и запомните с ребенком свежее правило, разберите его, и только после приступайте к выполнению упражнений.

Выявите необходимую степень родительского участия

Всегда нужно стремиться к тому, чтобы ребенок приобрел как можно больше самостоятельных навыков. Как бы ни хотелось родителям, чтобы их чадо подольше оставалось маленьким, школьные уроки предназначены для того, чтобы приготовить его к будущей жизни. Помощь, безусловно, потребуется, но важно определить её дозу.

Не рекомендуется усаживаться с ребенком с самого начала или стоять «над душой» пока она старательно выводит «хАтеть», после чего сразу же выдавать гневную тираду. Пусть школьник для начала сам попробует справиться со всеми заданиями, выполняя работу в черновике. Заранее обговорите с ним, что на сложных и непонятных примерах застревать не нужно – пусть пропустит их, а после вы вместе постараетесь разобраться. Помните, что с каждым годом программа будет становиться труднее, и если в начальных классах родителю под силу решить все примеры, то в старших лишь единицы вспомнят логарифмы и физические формулы.

Разбирайте ошибки

Если ребенок раз за разом ошибается в одном типе заданий, не исправляйте неверный ответ на правильный бездумно. Лучше всего будет задать вопрос: каким образом ты это делаешь? Так вы сможете определить алгоритм, с которым школьник подходит к решению задачи, и понять, на каком этапе происходит сбой.

Кроме того, если вы нашли ошибку, не говорите о ней ученику сразу. Просто скажите, что в определенном месте работы есть недочет и дайте ему время самому отыскать оплошность. Так он научится самостоятельно проверять работу, что поможет на проверочных и контрольных заданиях в классе.

Больше похвалы – меньше ругани

Крики и, не дай Бог, рукоприкладство ни к чему хорошему никогда не приводят. Замечания делать можно и нужно, но почему-то, наказывая ребенка за нежелание заниматься или ошибки, родители частенько забывают хвалить за успехи. Разумеется, не стоит перехваливать учащегося и привирать, если ему почти удалось выполнить задание самостоятельно. Нужно поощрять действительные успехи и не стесняться отмечать маленькие победы.

В младших классах полезно повесить на стену какую-нибудь мотивирующую поделку. Например, вырезать ствол дерева и много листиков, и приклеивать свежий лист каждый раз, когда ребенку удается выполнить урок. Так он будет наглядно видеть личные достижения.

Говорите с ребенком!

Идет ли ваше чадо в первый класс или готовится к выпускным экзаменам, старайтесь ненавязчиво напомнить о важности домашнего задания. Не повторяйте каждый день одно и то же, словно испорченная пластика, но упоминайте то тут, то там в обычном разговоре. Приводите примеры из жизни, своей или друзей. Чем больше вы общаетесь на эту тему, тем легче будет выявить проблемы и найти пути решения.

Домашняя работа – важный инструмент современных образовательных практик, призванный развить в ребенке самостоятельность и заполнить пробелы, которые могут появиться при ненадлежащем внимании во время классных занятий. Даже самого взбалмошного и неусидчивого ребенка можно грамотно направить на путь исправления, если родители с умом, без давления подойдут к этому вопросу.