Как увлечь ребенка учебой

Как в первые школьные дни увлечь ребенка учебой? Психологи считают, что если у него нет желания учиться, то в этом есть и вина родителей. Понаблюдаем за дошколенком - ребенок бегает, крутится, вертится, успевая при этом во многие места. И он выглядит очень счастливым. А школьник тем временем уныло бредет на занятия. Что делать?

Есть ошибочное мнение, что хорошие родители садятся с ребенком и помогают ему выполнять домашнее задание. Да, это необходимо в первое время, но только для того, чтобы помочь ему правильно организовать его рабочее время. Если он неусидчивый, озорной, то посидите с ним в одной комнате и при этом занимайтесь своими делами. Имейте в виду, что во втором классе ребенок должен сам уметь распределять свое время и делать большинство уроков самостоятельно.

Если вы видите, что ребенок очень долго сидит за уроками и его одолевает скука, попробуйте предложить ему вознаграждение. Сделать это надо правильно и хорошо подумать над вознаграждением. Выполнишь домашнее задание – можешь включить видео или пойдешь гулять. А дальше ребенок может уже сам придумывать себе награду. Поставьте в пример отца: он работал в две смены весь месяц, чтобы семья могла поехать в санаторий.

Не стоит относиться к учебе ребенка слишком серьезно. Это всего лишь игра или приключение. Если вас не устраивают оценки, не воспринимайте это как личное оскорбление. Не пытайтесь постоянно приводить в пример Ваню из соседнего подъезда. Не надо понижать самооценку вашего ребенка, он ничем не хуже Вани. Этим вы только отобьете охоту к учебе. Попробуйте заинтересовать ваше чадо, например предложите посоревноваться с тем же Ваней по количеству «пятерок».

Предложите ребенку, согласно его интересам, записаться в спортивную секцию, театральный кружок. Предполагаете, что у него будет мало времени на то чтобы делать уроки? В этом вы ошибаетесь. Такое интересное занятие только подтянет дисциплину вашего ребенка. Доказано временем, что дети, которые занимаются в кружках, секциях параллельно с учебой, гораздо лучше учатся.

Чуть ли не с первого класса родители начинают разговор о том, что плохой ученик может не поступить в институт. Для самого ребенка это все еще далеко. Нацеливаться на результат нужно и важно, но цель должна быть не так далека. Для примера, пообещайте ребенку интересную поездку, если он хорошо будет учиться.

В обязанности родителей входит обеспечение будущего школьника, по возможности, уголком, где он бы делал уроки, в том случае, если у него нет своей комнаты. Для этого вам потребуется кресло, стол, настольная лампа и полка для книг.

Кресло должно быть с подлокотниками и спинкой, которая будет поддерживать позвоночник ребенка. Если выбрали стул, и он оказался высоким для него, поставьте под его ноги скамеечку. При выборе стола обратите внимание на вариант с закругленными углами. Желательно, чтобы столешница регулировалась, сдвигалась вверх-вниз, тогда стол прослужит вам много лет. Есть одна важная деталь: ставить стол напротив окна нежелательно, источник света должен быть слева. Для свободного доступа к книгам выбирайте полку с меньшей глубиной, чем у взрослых. Настольную лампу покупайте с плафоном призмой, он обеспечит равномерное освещение. Идеальный цвет плафона - зеленый, от него не устают глаза.

Первое время помогайте ребенку наводить порядок в шкафу и на письменном столе. Сразу же выбрасывайте старые тетради, сломанные ручки и карандаши. Купите красивую подставку для учебников и карандашницу. Помните, что хорошо обустроенное рабочее место обязательно вдохновит ваше чадо на хорошую учебу.

Комментарии

статья не понравиась

Да вроде нормально все написано..?

совершенно не согласна с тем что надо за учёбу предлагать вознаграждение,а прогулка-это не приз,а составляющее распорядка дня.

согласна с секциями, своего первоклассника забираю с продленки, обычно он прописи только со мной делает, ни как не могла уговорить чтобы он с учителем в продленке делал, а сегодня забираю--а он мне отвечает а я все сделал, я вспомнил, что сегодня гимнастика и все быстро сделал, так что секция пока в помощь, ну и еще у нас система наклеек .

А что делать если и такие методы не помогают?