Как собрать ребенка в 1-й класс

Волнение в преддверии первого сентября помнит каждый. Сложно ли будет учиться? Удастся ли подружиться с одноклассниками? Строгая ли попадется учительница? Будущие первоклассники заметно нервничают, дожидаясь первого дня осени. Впрочем, их переживания не идут ни в какое сравнение с теми, что выпадают на долю родителей. Собрать ребенка в школу – квест посложнее поисков клада на затерянном острове. Список необходимых вещей кажется бесконечным, а времени и средств катастрофически мало.

Содержание:

  1. Что необходимо в первую очередь
  2. Одежда и обувь
  3. Рюкзак для первоклассника
  4. Учебные материалы и канцтовары
  5. Главные правила

Чтобы не впасть в истерику, сметая с полок нужное и ненужное, полезно успокоиться и задаться одним важным вопросом:

Что необходимо моему ребенку в первую очередь?

Сомнительно, что в первый учебный месяц первокласснику потребуется инженерный калькулятор, транспортир или все тома А.С.Пушкина. Оцените то, что есть дома. Возможно, ручки, карандаши и фломастеры были куплены давным-давно, а теперь так и просятся в пенал. Не стоит покупать вычурных и дорогих вещей, ведь дети имеют свойство терять, обменивать или ломать предметы. Не нужно их искушать.

Примерный список необходимых первокласснику вещей выглядит следующим образом:

  1. Школьная форма.
  2. Ранец (рюкзак).
  3. Спортивная форма.
  4. Обувь.
  5. Дневник.
  6. Тетради.
  7. Канцелярские принадлежности (ручки, простой карандаш, линейка, клей, ластики, цветные карандаши, корректор, ножницы, кисточки, акварель, цветная бумага, обложки).
  8. Альбом для рисования.
  9. Пенал.
  10. Учебные материалы.

Однако не спешите бежать в супермаркет и скупать все подряд. Существует ряд хитростей и подсказок для каждого из перечисленных предметов, которые позволят значительно сохранить время, нервы и деньги.

Одежда и обувь

Первой в списке покупок стоит школьная форма. Прежде всего, поговорите со школьной администрацией. Если существует единый образец, попробуйте связаться с родителями старших учеников. Возможно, они дадут советы, где приобрести или сшить форму дешевле.

На чём точно не следует экономить, так это на материале. Избегайте синтетических тканей, они часто вызывают дискомфорт и аллергические реакции. Помните, в этой форме ребенку предстоит проводить по несколько часов каждый день, и комфортом пренебрегать нельзя. На раннюю осень и весну лучше пошить форму из льна или хлопка, на морозную зиму – из мягкого кашемира или шерсти.

Если же школа не ввела единую форму и требует только строгого стиля, задача несколько упрощается. И мальчикам, и девочкам следует приобрести пару брюк, несколько белых рубашек, пиджак или 2-3 удобных однотонных свитера. Девочкам следует также купить юбку и два платья: строгое и на праздник.

Главное правило – не покупайте вещи без ребенка! Это не только убережет вас от риска прогадать с размером, но и спасет от возможного скандала. Да, ему или ей всего лишь семь лет, но школа – это первый шаг во взрослую жизнь, и лучше позволить ребенку поучаствовать в выборе одежды. При этом не стоит тратить заоблачные суммы. Помните, как на переменах мы носились по коридорам или устраивали игры в войну после уроков? К сожалению, форма недолговечна, и с этим нужно смириться.

Что же касается спортивной одежды, то следует посоветоваться с учителем физкультуры: уточнить виды физических нагрузок, продолжительность занятий в зале и на свежем воздухе. Возможно, шорты будут предпочтительнее брюк, и наоборот.

Обувь, спортивную и сменную, следует выбирать, исходя из удобства. Это касается не только подошвы, но и застежек. Ваш маленький первоклассник будет самостоятельно переобуваться, поэтому шнурки лучше исключить, отдав предпочтение липучкам и резинкам.

Рюкзак для первоклассника

При выборе рюкзака необходимо в первую очередь обратить внимание на удобство конструкции и лямки. Порой первоклассникам приходится носить больше учебников, чем взрослым ученикам. Большинство книг для них издаются в формате А4, следовательно, рюкзак должен быть вместительным, но не чрезмерно огромным.

Спинка рюкзака должна быть твердой, с ортопедическим элементом – это убережет вашего ребенка от повреждений позвоночника. Лучше выбирать модели с широкими и прочными лямками, не жесткими, приятными к телу. Обратите внимание на материал – спина ребенка может потеть на жаре и травмироваться при соприкосновении с некачественной тканью.

Полезным дополнением будет наличие светоотражающих элементов для обеспечения безопасности в зимнее время, когда рассветает поздно. Обратите внимание на дно рюкзака, оно должно быть плотным и устойчивым. Часто в комплекте с рюкзаком идет мешок для сменной обуви, если же нет – его необходимо приобрести отдельно.

Учебные материалы и канцтовары

С выбором учебных материалов дело обстоит чуть проще. Как правило, школьная администрация заблаговременно выдает необходимые списки и предлагает несколько мест, где необходимое возможно приобрести. Однако, не спешите. Несмотря на то, что в первом классе учебников не столь много, рабочие тетради могут влететь в копеечку. Единственный вариант сэкономить – объединиться с родителями одноклассников. Покупать оптом всегда дешевле, чем в розницу.

Что касается канцелярских товаров, то обратите внимание на школьные ярмарки, которые ежегодно проводятся в августе, а также на скидки в больших гипермаркетах. Как правило, закупаться в них намного выгоднее, чем в специализированных магазинах.

  • Пенал лучше выбрать небольшой и тканевый. Пластиковый можно легко разбить и пораниться. Он должен легко открываться, но надежно закрываться, чтобы ручки и карандаши не рассыпались по рюкзаку.
  • Дневник покупайте самый простой. Информации в нем должно быть по минимуму: пронумерованных граф под расписание и примечания преподавателя будет достаточно. Твердые переплеты и яркие обложки первокласснику ни к чему – будут отвлекать от учебного процесса. Также уточните, не выдаются ли одинаковые дневники в школе.
  • Покупку обложек лучше отложить до момента приобретения учебников, иначе можно легко прогадать с размером.
  • Важно также купить подставку для книг. Не каждый знает, но правильное положение учебника позволит сохранить вашему ребенку зрение.
  • При выборе тетрадей обращайте внимание не на красочность обложки, а на качество бумаги, прорисовку клеток. Прекрасно, если бумага будет не ярко белой, а чуть приглушенной – такая больше приятна глазу.

Что касается, материалов вроде пластилина, гуаши или счетных палочек, то перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с преподавателем. Возможно, в первый месяц ничего из этого не потребуется.

Ещё один не обязательный, но важный момент покупок к школе – электронные гаджеты. Покупать ли ребенку мобильный телефон, или планшет – это вопрос чисто индивидуальный. Кому-то необходимо иметь связь с ребенком, кто-то считает, что подобные устройства помогают учебному процессу, а кто-то – что только мешают. Каждый решает для себя самостоятельно.

Главные правила

Подытожив, можно определить несколько основных правил закупки перед первым сентября:

  • Обязательно составьте список покупок перед походом в магазин. Риск что-то забыть или купить лишнее велик как никогда.
  • Поищите в интернете или по знакомым не новые учебники. Нередко родители второклассников перепродают им уже не нужные, но все ещё актуальные учебные материалы.
  • Пройдитесь по нескольким магазинам. Сравните цены и качество товаров. На ярмарках и рынках пробуйте торговаться. Не стесняйтесь спросить, действует ли скидка на тот или иной товар.
  • Не покупайте все и сразу. Дождитесь начала занятий, узнайте требования преподавателей и докупите все необходимое в процессе. Мы живем не в каменном веке и не во времена тотального дефицита, и тетради с ручками никуда с прилавков не пропадут.
  • Не покупайте одежду для школы в начале лета. Ваш ребенок может легко прибавить несколько сантиметров в росте, и придется вновь идти по магазинам.
  • Не пренебрегайте акциями. К концу лета, как правило, начинается пора скидок. В особенности на футболки и спортивные шорты. Официальная одежда, как правило, представлена в дорогих новых коллекциях, но не переживайте, она подешевеет к октябрю.
  • Всегда ходите с ребенком. Полезные свойства вещей вы оценить в состоянии, а вот модный принт на рюкзаке или брюки «как у всех» распознать не сможете. Интересуйтесь мнением своего будущего первоклассника, это сэкономит вам тонны нервов.

Важно помнить, 1 сентября – большой праздник в жизни каждого человека. Закупившись всем необходимым, не забудьте о букете цветов на линейку и вкусном торте домой – пусть ваш ребенок прочувствует праздник и запомнит его навсегда!