Месячные и Постинор

Постинор относится к группе препаратов экстренной (посткоитальной) контрацепции. Принимают его строго по назначению врача, во избежание каких-либо побочных действий, в том числе и нарушений менструального цикла. Если применять Постинор строго по инструкции, то если нарушения и будут, то преходящего характера.

Действие препарата

Основу Постинора составляет синтетический гормон левоноргестрел, аналог прогестерона, женского полового гормона. Именно благодаря его очень высокой концентрации Постинор предотвращает нежелательную беременность.

Если в крови очень много прогестерона или прогестагенов (синтетических аналогов), то происходит подавление женского гормона эстрогена и секреции гормона гипофиза. В итоге, если применение Постинора происходит в первой половине цикла, то результатом будет подавление созревания яйцеклетки и выхода ее из яичника, а без нее беременность не наступит. Также происходит подавление и эндометрия (слизистая оболочка полости матки). Если же применять Постинор во второй половине цикла, то беременность также исключена, потому что для имплантации оплодотворенной яйцеклетки эндометрий будет непригодным.

Причина нарушений менструального цикла

Когда прием гормонов происходит не систематически, то есть одноразово, то нарушений в менструальном цикле, как правило, не наблюдается. Но все же бывают и исключения. В основном это происходит с теми женщинами, у которых изначально были проблемы с месячными. Именно поэтому Постинор принимают строго по назначению.

Нарушение менструального цикла обычно обусловлено частым применением препарата, несколько раз за один цикл, хотя производители об этом предупреждают. А если у женщины и так уже в этой сфере были нарушения, то Постинор может только усугубить ситуации, что в дальнейшем может привести к бесплодию.

Маточное кровотечение

Гестагены в больших дозах могут спровоцировать подавление секреции гормона гипофиза и прогестерона. Так как гестагены через некоторое время из организма выводятся, то и гормональная поддержка для развития слизистой оболочки снижается, в результате чего эндометрий отторгается, что может вызвать маточное кровотечение. При этом необходима экстренная медицинская помощь, так как кровотечение может быть очень сильным.

Бывает, что месячные становятся более обильными и длительными. Иногда наблюдается межменструальное кровотечение – это признаки сбоя гормонального фона. Но если Постинор применять строго по инструкции, то такие нарушения встречаются достаточно редко и, как правило, со временем менструальный цикл восстановится.

Если применение Постинора будет частым, то следствием этого могут стать сильные кровотечения и железодефицитная анемия, которую совсем не просто вылечить.

Скудная, болезненная менструация или полное ее отсутствие

Если применять Постинор правильно, то такие нарушения встречаются очень редко, реже чем маточные кровотечения. Прежде всего это может быть следствием нарушений функции яичников, на которые женщина просто не обратила внимания, так как они были неярко выражены. Поэтому производители Постинора рекомендуют его применение при регулярном месячном цикле. Если прием препарата был одноразовым, то и нарушения пройдут по истечении нескольких менструальных циклов. Если же этого не произойдет, то следует обратиться к врачу.

Если же применять Постинор довольно часто, то нарушится функция яичников, которая будет проявляться в виде скудной менструации (олигоменорея), отсутствия месячных, как таковых (аменорея), или болезненной менструации (дисменорея). При всем этом цикл возможно восстановить, если обращение к врачу будет своевременным. Если же эти нарушения длительного характера, то это может стать причиной бесплодия.

Также причиной гормонального нарушения может стать недостаточность секреции женского полового гормона яичников и недостаточной секрецией гонадотропного гормона гипофиза, из-за чего яйцеклетка не созревает, и овуляция не происходит, в связи с чем, в дальнейшем беременность, уже желательная, не наступит.

Если нарушение месячного цикла длительное, то это может привести к тяжелой форме бесплодия, не всегда поддающейся лечению. Поэтому если у женщины, которая принимала Постинор, наблюдаются резко выраженное нарушение менструального цикла, то обязательна консультация врача.

Если использование Постинора происходит строго по инструкции и рекомендации врача, то он является безопасным и эффективным препаратом экстренной контрацепции.

Комментарии

Но если месячные на начались через несколько дней после приема Постинора, то это не всегда означает наступление беременности.