Комбинированные оральные контрацептивы

Гормональные контрацептивные таблетки – это таблетки, действующим веществом которых являются половые гормоны. По своему составу таблетки бывают комбинированные и чисто прогестиновые.

Что такое комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированными они называются потому, что в их состав входят два компонента – эстрогенный и прогестиновый. От того, какое количество эстрогенного компонента содержится в таблетках, они подразделяются на: высокодозированные, среднедозированные и низкодозированные. Высокодозированные в настоящее время не используются.

В гормональных комбинированных контрацептивах со средними дозами содержится 50 мкг эстрогена. Такие препараты в качестве контрацепции не применяют. Все современные препараты, используемые в качестве контрацепции, содержат не более 35 мкг эстрогенов. Самыми низкодозными на сегодня являются те, которые содержат 20 мкг эстрогена.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в свою очередь, бывают монофазные, двухфазные и трехфазные. Отличаются друг от друга тем, что у монофазных все таблетки содержат одинаковую дозу гормонов, как эстрогенов, так и гестагенов. Многофазные (двух- и трех-) содержат соответственно две или три группы таблеток, дозировка которых различается.

По эффективности и механизму действия все они одинаковы, разница в том, что при приеме многофазных КОК происходит трансформация эндометрия, приближенная к таковой при нормальном менструальном цикле. У монофазных таблеток такого эффекта нет, тем не менее, именно монофазные КОК пользуются большей популярностью, в связи с высокой эффективностью и удобством применения.

Механизм действия и преимущества КОК

Механизм действия КОК сложный и многогранный. КОК блокируют овуляцию, плотность шеечной слизи увеличивается, что препятствует продвижению сперматозоидов в полость матки и далее в маточные трубы, эндометрий под действием гормонов становится тонким и непригодным для имплантации плодного яйца.

Основные преимущества метода:

  • высокая эффективность (индекс Перла всего 0,1);
  • контрацептивный эффект наступает в цикле применения, то есть сразу;
  • при использовании КОК не приходится прерывать половой акт;
  • не требует вмешательства медперсонала (как это требуется для введения ВМС);
  • метод можно использовать в течение длительного времени – столько, сколько это необходимо;
  • фертильность восстанавливается в большинстве случаев в первом цикле отмены.

У КОК есть и неконтрацептивные преимущества: уменьшение кровопотери во время менструации, снижение риска развития рака эндометрия и рака яичников, улучшение состояния кожи.

Цены оральных контрацептивов варьируют в широких пределах от 170 рублей до 1700 рублей. Цена зависит от фирмы-производителя и «раскрученности» бренда. Нельзя сказать, что какие-то из них менее эффективны. Все они надежно защищают от нежелательной беременности, некоторые из препаратов обладают еще и лечебным эффектом, например, Диане-35 и Жанин. К современным низкодозным препаратам, имеющихся на прилавках аптек, относятся Новинет, Линдинет, Микрогинон, Логест, Силест. КОК, которые содержат в качестве гестагена дроспиренон, вызывают наименьшее количество побочных эффектов (Ярина).

Особенности приема комбинированных оральных контрацептивов

КОК принимается 21 день, затем делается перерыв на 7 дней и начинается прием следующей упаковки. На обратной стороне обычно есть обозначения первой таблетки и стрелочками указан порядок приема. Если в упаковке с КОК 28 таблеток, то семидневный перерыв делать не нужно, так как последние семь таблеток не содержат активного вещества и семидневный перерыв получается за счет этих « пустышек». Это сделано для удобства женщин, чтобы исключить более длительный перерыв.

В отличие от чисто прогестиновых таблеток, КОК принимают в одно и то же время суток, здесь допустимы колебания до трех часов без риска контрацептивной неудачи. Даже если случился пропуск одной таблетки до 1 суток, то в данном случае выпивается пропущенная таблетка и очередная таблетка.

Выбор КОК должен осуществляться совместно с врачом, с учетом гормонального фона организма, вредных привычек, состояния здоровья и возраста, поскольку у данных препаратов есть противопоказания.