Новые методы контрацепции: гормональные кольца, капсулы, пластыри

Вагинальное гормональное кольцо.

Вагинальное кольцо относится к комбинированным гормональным контрацептивам, которое содержит эстроген и гестаген и выделяет ежедневно суточную дозу - 15 мкг этинилэстрадиола и 120 мкг этоногестрела. Данный метод относится к низкодозированным препаратам. Кольцо вводится во влагалище и надевается на шейку матки, там оно находится в течение 3-х недель. Затем кольцо удаляется, делается семидневный перерыв, а на восьмой день вводится новое кольцо. Одно кольцо рассчитывается на один менструальный цикл, не более.

Механизм действия кольца такой же, как и у КОК, то есть это блокада овуляции и сгущение слизи цервикального кагала. Главное преимущество кольца в том, что доза выделяемого эстрогена минимальна, а это значит, что минимальны побочные явления, связанные с приемом гормональных контрацептивов. Еще один плюс в том, что женщине не приходится думать о ежедневном приеме таблеток. Женщина может самостоятельно ввести и удалить кольцо.

Метод относится к высокоэффективным. Само кольцо изготовлено из этинилвинилацетата, который является гипоаллергенным. Гормоны не попадают в желудочно-кишечный тракт и не утилизируются печенью, что значительно расширяет показания к применению данного метода контрацепции. Контрацептивный эффект кольца наступает в первый день применения. Вводится кольцо с 1 по 5 день менструального цикла, но не позже. Если кольцо введено после 5-го дня, то нужно использовать дополнительно презервативы, контрацептивные свечи, кремы в течение семи дней.

Влагалищное гормональное кольцо можно использовать в постабортном периоде сразу, а в послеродовом периоде через 4 недели, но кормящим женщинам такой метод не подходит, поскольку эстроген подавляет лактацию. От ИППП, в том числе ВИЧ/СПИДа влагалищное кольцо не предохраняет. Иногда кольцо может выпасть, но это очень редко встречающееся явление. Если такое случилось, то кольцо нужно просто хорошо ополоснуть и вновь ввести, не допуская, чтобы оно находилось вне влагалища более 3 часов.

На нашем рынке продается влагалищное кольцо «Нова Ринг», которое бывает по 1 и по 3 штуки в упаковке. Цена составляет порядка 900 рублей за 1 кольцо.

Пластыри.

Пластыри – это ещё один вид надежной контрацепции. Ежедневно выделяют 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг норелгестромина. Пластырь прикрепляется к поверхности кожи, через которую в организм попадает гормон. Это комбинированная гормональная контрацепция. На один цикл требуется три пластыря, каждый из которых рассчитан на 1 неделю и один раз в неделю заменяется новым, затем делается недельный перерыв и заново прикрепляется новый пластырь. Метод относится к высокоэффективным. Благодаря невысокой дозе выделяемых гормонов, данный метод вызывает минимум побочных явлений, которые по мере использования пластыря исчезают. Применение пластыря удобно и безопасно, не вызывает дискомфорта. Женщине не нужно постоянно заботиться о ежедневном приеме таблеток, однако нужно помнить о еженедельной смене пластыря. Механизм действия такой же, как и у всех комбинированных гормональных контрацептивов: блокада овуляции и сгущение шеечной слизи. Наклеивают пластырь в область лопатки, плеча, ягодицы или живота на чистую и сухую кожу. При замене пластыря его не следует крепить на одно и то же место, однако можно это сделать рядом. Недостатки пластыря в том, что он может отклеиться, у некоторых женщин вызывает аллергию. Нельзя применять пластырь женщинам в возрасте старше 35 лет, а также курящим более 10 сигарет в сутки. Клеят первый пластырь с 1 по 5 день менструального цикла.

У нас доступен пластырь «Евра», который можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Цена варьирует от 900 до 1100 рублей.

Капсулы.

Гормональные импланты (Норплант) – это капсулы, содержащие и выделяющие ежедневную суточную дозу гормона, препятствующего зачатию. Вживляются капсулы под кожу, также как и удаляются оттуда, обученным медицинским персоналом. Данный метод контрацепции относится к чисто прогестиновым методам, так как в состав капсул входит всего лишь один гормон – левоноргестрел. Всего в упаковке шесть капсул, в каждой из которых 36 мг препарата. Механизм действия такой же, как и у всех чисто прогестиновых контрацептивов – гипоплазия эндометрия, сгущение цервикальной слизи, в 50% блокирует овуляцию.

Импланты подходят для тех женщин, которые нуждаются в длительной контрацепции. Капсулы вживляют на 5 лет. Вводят их под кожу с 1 по 5 день цикла, сразу после проведения аборта или через 1,5-2 месяца после родов. Лактацию препарат не подавляет, поэтому может быть использован женщинами, кормящими грудью. В настоящее время капсулы в России не применяют, поскольку данного препарата нет в наличии.

 

Комментарии

Девчоки, кольцо нова Ринг. Пользовалась 1,5 года.Но уже через 2 месяца применения исчезла естественная смазка, стало очень сухо, также внутри оно тоже все расширяет, но самое неприятное - это дрожжи. Никогда до кольца не было ни дрожжей ничего(а пользоваться я им начала в 25 лет) а вот с началом пользования стало что-то жуткое, просто килограммы, при том ,что я постоянно лечилась всевозможными дюфлюканами и тому подобное, посетила ни одного гинеколога, и ничего не помогало. (В то время я и не подозревала, что эта проблема из-за кольца) Пока наконец не нашла хорошего врача, который сразу мне сказала, что кольцо внутри влагалища убило весь иммунитет, всю хорошую микрофлору, поэтому я не могла вылечиться. Вот так-то. Убрала, пролечилась, сейчас дрожжи не беспокоят. Но столько лекарств было выпито впустую, столько денег и нерв потрачено. Так что, советую подумать, прежде чем использовать.

Большое спасибо за отзыв!
У меня была мысль как раз использовать кольцо, раз уж гормоны все равно надо принимать. Но сейчас сто раз еще подумаю: таблетки или кольцо?